?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Бывший парк культуры и отдыха. Новоуральск.
картинка
guriny

   Этот пост  будет как бы продолжением предыдущего про танцплощадку. Танцплощадка и парк аттракционов были единым комплексом парка культуры. Аттракционы были чуть ниже танцплощадки по склону. Новоуралец тех лет мог послушать духовой оркестр, а потом спуститься чуть пониже и покачаться на каких-нибудь качелях. А может быть внизу было место для людей с детьми, а вверху для людей помоложе, несемейных.
      Вот здесь он и был, наш парк аттракционов.

Заброшенная танцплощадка
«Заброшенная танцплощадка» на Яндекс.Фотках
      Из детства я смутно помню этот парк, эти аттракционы. Правда я помню только два аттракциона. Карусель и вращающийся самолёт. Помните мультик "Ну погоди". Там, где Заяц и Волк садятся в этот аттракцион-самолётик и крутятся.


Герои мультика выполняют "петлю Нестерова" на самолётике вроде того, что стоял в нашем парке. Фото настоящего аттракциона я в Интернете так и не нашёл.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     И в нашем парке стояли два красных самолётика, только вроде бы одноместных. Как в мультфильме. Только вместо  тоненькой красной стоечки была здоровенная решётчатая конструкция, удерживающая самолёт. И противовес сверху. Человека усаживали в самолёт, пристёгивали ремнями. А ещё на самолётике имелся пропеллер с собственным электродвигателем. Сначала включали этот самый двигатель. Винт начинал вращаться, создавая иллюзию настоящего полёта. А потом самолёт.... Тут я не помню. То ли он сразу начинал переворачиваться вниз головой, то ли раскачивался как качели всё выше и выше, и только потом совершал полные обороты через голову.
      Я помню только вой винта и страх. Свой собственный страх. Отец предлагал мне покататься на самолётике. А я никак не мог перебороть свой детский ужас. Он был сильнее меня. Детские страхи вообще сильны и непонятны. Я боялся вылететь из самолёта, когда он перевернётся вниз головой. Я не верил ремням. Так ни разу я и не прокатился на самолётике. Заяц был храбрее меня. Кроме самолётика я боялся большую чугунную "бомбу". Её поднимали  краном, а потом отпускали. Она падала с высоты и со страшной силой била в камень. Страх перед "бомбой" потом прошёл. Прошла бы и боязнь самолёта. Но было поздно. Аттракционы в парке закрыли.
      Ещё там была карусель. С лошадками, оленями, зайцами. Все эти зайцы-олени были, как мне казалось, сделаны из папье-маше.Три мощных бетонных блока - это и есть фундамент той самой карусели.

Фундамнент карусели
«Фундамнент карусели» на Яндекс.Фотках

      Те же камни ближе. Обратите внимание, что дальше стоят гаражи. Когда был парк, этих гаражей ещё не было, и к парку можно было подойти прямо с улицы. Кстати, эта улица, у которой вроде бы нет даже названия, проходила между парком культуры и центральным стадионом  Новоуральска.
     На этой  же улице стоял и последний в городе действующий общественный туалет. Мрачное зелёное здание, куда никто не рисковал заглядывать. Настолько в нём было страшно. В наше время этот туалет снесли, и на территории города общественных туалетов не осталось вовсе. Посчитали, что в России где лес, там и туалет. А в нашем городе лес везде.

Заброшенная танцплощадка
«Заброшенная танцплощадка» на Яндекс.Фотках

Странно то, что старых фото этого парка тоже нет. Это сильно непонятно. Потому что, где ещё фотографироваться людям, как не в парке аттракционов на фоне каруселей, качелей, самолётиков, деревьев и дорожек? Где ж ещё с детьми фотографироваться? А может, новоуральцы тех лет были настолько суровы, что считали эти объекты недостойными того, чтоб нажать кнопку на фотоаппарате.
       Старое фото карусели вроде той, что стояла в нашем парке, я где-то нарыл. Снято то ли в Москве, то ли в Подмосковье. Наша карусель была точно такой же. Те же лошадки и олени. Полотняный шатёр и дощатый пол, который начинал вращаться вместе с оленями. Кстати во времена моих страхов я презирал эту карусель всеми силами души. Она ж для маленьких, а я "уже большой".
-А если большой, то иди на самолёт - говорили мне родители.
И мне становилось грустно-прегрустно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Потом парк закрыли. Он стоял всеми покинутый. И отец говорил мне, что скоро в городе построят ещё один. Власть городская обещёла. Парк будет на новом месте. И там будет всё гораздо лучше, чем в этом старом парке. И даже будет колесо обозрения. Я всегда любил колёса обозрения, ведь с них так далеко видно. Ждать нового парка пришлось довольно долго. Его построили, но за это время я подрос, и мне уже не так интересны стали все эти детские развлечения. А колеса обозрения в новом парке так и не построили.
    А это, наверное, фундаменты для тех самых самолётов. Эти бетонные фундаменты напомнили мне Кировград.
http://guriny.livejournal.com/36463.html Там есть точно такой же бывший парк. Только на берегу пруда. И гораздо более новый. Там в Кировграде было даже колесо обозрения. Построили парк кировградцы перед самой перестройкой.  А потом деньги кончились. Их не хватало даже для того, чтобы поддерживать парк в рабочем состоянии. И все аттракционы в городе Кировграде разобрали.

Заброшенный парк аттракционов
«Заброшенный парк аттракционов» на Яндекс.Фотках

Кстати, гаражи которые отделяют безымянную улицу от бывшего парка, тоже любопытны. На них есть росписи. Когда-нибудь я сфотографирую и выложу эти гаражи. Вот один из них. Магнитофонная кассета с надписью "31".  Примета восьмидесятых.

Гараж рядом с танцплощадкой.
«Гараж рядом с танцплощадкой.» на Яндекс.Фотках

Однажды в начале девяностых на этом  месте хотели построить наисовременнейший дом с подземным паркингом. Наверное, для каких-нибудь "лучших людей".  Срыть эти самые гаражи и часть леса. Но что-то у отцов города тогда не вышло. А может быть люди возмутились. И лес остался  нетронутым.
    А это ещё одна оставшаяся от парка культуры бетонная штучка. Она совсем далеко. За танцплощадкой и уже на противоположном склоне горы. Это останки ещё одного общественного туалета.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это шиповник. Он здесь в центре города почему-то не такой крупный, как возле бывшего УАМЗа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Flag Counter

promo guriny july 9, 2014 20:40 1
Buy for 10 tokens
Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным…

  • 1
Самолёт. Взято с "Яндекс-фоток".

Нет, три бетонных основания - это не бывшая карусель. карусель была намного выше. А эти бетонные штуки - это неустановленная цепочная карусель. она пришла в дедокомплекте, и ее не стали устанавливать. А вскоре и парк убрали, а карусель так и не понадобилась.

А карусель тогда где?

ПРишлю личным сообщением на Фейсбуке фотографию. Пока фото не для всех

Хорошо присылай. Пусть будет не для всех. Выкладывать не буду.

есть такая улица.

"...Кстати, эта улица, у которой вроде бы нет даже названия, проходила между парком культуры и центральным стадионом Новоуральска..."
Эта улица официально тоже числится, как ул. Северная. Нелепый аппендицит начинающийся от ДК УЭХК и кончается ул. Садовая (бывшая Чурина).

Re: есть такая улица.

А электросети получается тоже находятся на улице Северной?

Re: есть такая улица.

Возможно, что адрес у них со стороны главного входа старого фасада бывшего садика, т.е. ул. Фрунзе. Просто этот аппендикс долгое время не относился ни к Управляющим компаниям (т.к. на нем не было жилых домов) ни к УГХ. Таких "белых пятен" в городе еще не мало. Каждый год КУМИ оформляют новые паспорта и кадастровые планы и Постановлением Главы их закрепляют по принадлежности. Именно так ступеньки от Фурманова к Северной со стороны ЗАГС до Северной закрепили в прошлом году за УГХ, а тротуарчик из плит у ограждения Электросетей закрепили за ними. Вот и убирают снег с одной стороны ДКС, а с другой Электросети. "...как много есть на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...")))

Edited at 2018-01-10 01:52 pm (UTC)

  • 1