guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вчера был День памяти жертв политических репрессий.



   День-то был вчера, но вчера я не успел о нём написать.Отвлекло что-то. Пишу сегодня.
    Репрессии были как против живых, так и против мёртвых. Я вспоминаю об этом глядя на бывшее кладбище заключённых, которое у меня прямо под окнами. Тех, кто был несправедливо казнён или сидел в лагерях мы реабилитировали, занесли в книги памяти, вспоминаем о них. Ну хоть раз в год, в конце октября. А вот о тех, кого подвергли репрессиям уже после смерти, мы и не помним.
      Кладбище, то что под окнами, образовалось здесь в конце сороковых, начале пятидесятых. В это время здесь был исправительно-трудовой лагерь с юбилейным номером 100. Заключённые ИТЛ-100 строили наш город Новоуральск. Естественно, было в этом лагере больше уголовников. Но , говорят, что и "политические" тоже были. Хотя особо  матёрых "врагов Советской власти" никто б не послал в лагерь, расположенный на территории атомного города. И много, наверное, было тех, кто попал в тюрьму за незначительные правонарушения, например, за опоздание на работу ( во время войны за это тоже судили).
     А тех из них, кто умер во время отсидки, хоронили здесь, на тогдашней окраине города. Сколько их тут лежит? Вряд ли много. Человек двести или триста. А может и того меньше. Недолго просуществовал  лагерь на нашей земле. Сразу после смерти Сталина его расформировали. И не было в том лагере каких-то особо ужасных условий труда. Не было и сверхсмертности. Наоборот людей в послевоенное время было мало и каждого берегли. Но тюрьма есть тюрьма. Были здесь несчастные случаи на производстве, были болезни. И убийства наверняка были.
    Почему я говорю, что тех, кто умер и был похоронен здесь "подвергли репрессиям после смерти". А вот почему. Каждый человек имеет право на посмертную память. Чтобы к его могилке пришли родственники. Положили пластмассовые цветочки и кусочек печенья для птичек , выпили по стопочке, вспомнили, хорошим ли человеком был покойный. Или не очень. И вот этого права на память, права на имя оставшееся, их лишили. 
      Сровняли с землёй это кладбище. Ходят где-то по земле внуки и правнуки тех, кто лежит здесь, на срытом кладбище под моими окнами. И некуда им прийти со своими пластмассовыми цветочками. Кладбище уничтожили потому, что власть посчитала его существование неудобным или слегка опасным для себя. 
      А в наше время  поставили им вот такой памятник. На нём ни имён, ни даже упоминания того, что были эти люди заключёнными. Хотя архивы где-то есть и можно было бы восстановить имена тех, кто был похоронен на этом месте.     Выходит так, что не смогло наше поколение реабилитировать "репрессированных посмертно".
      
      
Посмотреть на Яндекс.Фотках


И ещё одно разорённое кладбище есть в нашей округе. Оно вокруг Воскресенского храма в Верх-Нейвинске. На старой фотографии 1930-го года хорошо видно, что вокруг храма всё кресты, кресты.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кого хоронили здесь? Наверняка священников или купцов, которые  побогаче. Там сохранились мраморные памятники. Конечно все побитые и поваленные.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Могилы этих людей тоже чем-то помешали Советской власти, раз она решила их разрушить. Получается, что и этих людей  мы можем причислить к репрессированным посмертно. Можно ли восстановить их имена? Даже и не знаю. На кресте, который установлен в их память, написано, что имена их знает один Бог. Но вполне вероятно, что все они записаны в книгах, которые вели в храме. Если архив Воскресенского храма уцелел, то эти имена можно попытаться восстановить.
      Только возьмётся ли кто-нибудь за эту работу?
Tags: Верх-Нейвинск, Новоуральск, Свердловск-44, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • Советская торговля и бытовое обслуживание в нашем городе. Выставка в архиве

    Советскую торговлю все привыкли ругать. Каждый скажет, что в советских магазинах продавались только чёрный хлеб и плавленый сырок. Это в…

  • Атлантида. Её железо и люди.

    Чисто случайно мне в руки попались фотографии из музея теперь уже бывшего завода УАМЗ (АМУР). Фотографий довольно много, и некоторые из них я выложу…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment