guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Вчера был День памяти жертв политических репрессий.



   День-то был вчера, но вчера я не успел о нём написать.Отвлекло что-то. Пишу сегодня.
    Репрессии были как против живых, так и против мёртвых. Я вспоминаю об этом глядя на бывшее кладбище заключённых, которое у меня прямо под окнами. Тех, кто был несправедливо казнён или сидел в лагерях мы реабилитировали, занесли в книги памяти, вспоминаем о них. Ну хоть раз в год, в конце октября. А вот о тех, кого подвергли репрессиям уже после смерти, мы и не помним.
      Кладбище, то что под окнами, образовалось здесь в конце сороковых, начале пятидесятых. В это время здесь был исправительно-трудовой лагерь с юбилейным номером 100. Заключённые ИТЛ-100 строили наш город Новоуральск. Естественно, было в этом лагере больше уголовников. Но , говорят, что и "политические" тоже были. Хотя особо  матёрых "врагов Советской власти" никто б не послал в лагерь, расположенный на территории атомного города. И много, наверное, было тех, кто попал в тюрьму за незначительные правонарушения, например, за опоздание на работу ( во время войны за это тоже судили).
     А тех из них, кто умер во время отсидки, хоронили здесь, на тогдашней окраине города. Сколько их тут лежит? Вряд ли много. Человек двести или триста. А может и того меньше. Недолго просуществовал  лагерь на нашей земле. Сразу после смерти Сталина его расформировали. И не было в том лагере каких-то особо ужасных условий труда. Не было и сверхсмертности. Наоборот людей в послевоенное время было мало и каждого берегли. Но тюрьма есть тюрьма. Были здесь несчастные случаи на производстве, были болезни. И убийства наверняка были.
    Почему я говорю, что тех, кто умер и был похоронен здесь "подвергли репрессиям после смерти". А вот почему. Каждый человек имеет право на посмертную память. Чтобы к его могилке пришли родственники. Положили пластмассовые цветочки и кусочек печенья для птичек , выпили по стопочке, вспомнили, хорошим ли человеком был покойный. Или не очень. И вот этого права на память, права на имя оставшееся, их лишили. 
      Сровняли с землёй это кладбище. Ходят где-то по земле внуки и правнуки тех, кто лежит здесь, на срытом кладбище под моими окнами. И некуда им прийти со своими пластмассовыми цветочками. Кладбище уничтожили потому, что власть посчитала его существование неудобным или слегка опасным для себя. 
      А в наше время  поставили им вот такой памятник. На нём ни имён, ни даже упоминания того, что были эти люди заключёнными. Хотя архивы где-то есть и можно было бы восстановить имена тех, кто был похоронен на этом месте.     Выходит так, что не смогло наше поколение реабилитировать "репрессированных посмертно".
      
      
Посмотреть на Яндекс.Фотках


И ещё одно разорённое кладбище есть в нашей округе. Оно вокруг Воскресенского храма в Верх-Нейвинске. На старой фотографии 1930-го года хорошо видно, что вокруг храма всё кресты, кресты.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кого хоронили здесь? Наверняка священников или купцов, которые  побогаче. Там сохранились мраморные памятники. Конечно все побитые и поваленные.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Могилы этих людей тоже чем-то помешали Советской власти, раз она решила их разрушить. Получается, что и этих людей  мы можем причислить к репрессированным посмертно. Можно ли восстановить их имена? Даже и не знаю. На кресте, который установлен в их память, написано, что имена их знает один Бог. Но вполне вероятно, что все они записаны в книгах, которые вели в храме. Если архив Воскресенского храма уцелел, то эти имена можно попытаться восстановить.
      Только возьмётся ли кто-нибудь за эту работу?
Tags: Верх-Нейвинск, Новоуральск, Свердловск-44, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment