guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Северный берег Новоуральска.



Так уж случилось, что в других закрытых городах есть величественные озёра, красивые набережные, романтические беседки по берегам. Как, например, вот здесь в репортаже моего земляка Дмитрия Карпунина. http:///dkarpunin.livejournal.com/17621.html#cutid1А у нас в Новоуральске величественный водоём тоже имееется, Верх-Нейвинский пруд. Но он не в самом городе, а как бы в небольшом отдалении. Поэтому беседок и прочих прибрежных красот у нас нет. Набережная с красивым видом есть, но она на противоположной, поселковой стороне пруда. 
Я же хочу    рассказать о других берегах Новоуральска. Здесь начинается Рудянский пруд. Это самая северная точка нашего города.





Город Новоуральск лежит между двумя прудами, Верх-Нейвинским и Рудянским. Рудянский пруд чуть помладше Верх-Нейвинского. Оба пруда были созданы ещё в демидовскую эпоху.
Сейчас спросишь у детей, для чего предки наши создавали пруды - они и не ответят. Или скажут, что для охлаждения. А ведь пруд был единственным источником энергии для людей, у которых не было ни паровых машин, ни электричества. Только сила падающей воды. Эту силу они использовали для для своих молотов. А чтоб сила была побольше и воды нужно было больше. Поэтому пруд есть в каждом старинном уральском городе или посёлке.
Предки наши запруживали речки, преграждали их течение плотинами. Иногда очень длинными, более сотни метров. В середине плотины делали отверстие для стока воды с задвижкой. Пройдя через это отверстие, вода попадала в "ларь", большой жёлоб или трубу, иногда с двойными стенками для защиты от мороза. Под "ларём" стояло водяное колесо. Вода падала на его лопатки и приводила его в движение. От водяных колёс и работали все заводские механизмы.
Предки наши заботились о заводских прудах, следили, чтобы в них всегда было достаточно воды. Своевременно чистили все впадающие в пруд речки и ручьи, охраняли леса, растущие по берегам этих речек. Получается так, что для них экология была даже более важна чем для нас. Вырубят леса, высохнут речки, будет мало воды в пруду. И завод встанет, Не будет заработка, хоть по миру иди.
А заведовал всей водой плотинный мастер, древний "главный энергетик". Это был самый уважаемый человек в уральском заводе. На этот важный пост ставили самого умного и опытного. Ефим Черепанов, тот самый, что вместе с сыном изобрёл паровоз, был плотинным мастером в Нижнем Тагиле. Кстати, заводских прудов в Тагиле целых три.
А мы поехали сюда на пруд рыбачить. До пруда надо ехать от города километров пять.  Сначала по хорошей дороге, потом всё хуже. Потом ещё похуже.А туда, где совсем грязь, мы и не поехали.


  Свою машину мы оставили метров за пятьсот от того места, куда едем.



     Где-то совсем недалеко за лесом город Новоуральск. Над деревьями торчит только кончик трубы котельной.



    А на пруду тихо и пустынно. Только одинокий рыбак машет удочками. Никто не хочет ехать сюда по такой страшной дороге. Идти сюда по ней же никто тоже не хочет. А этот рыбак, пожилой уже человек, приезжает сюда каждый день на велосипеде. Это его место. Мы видели здесь этого человека и прошлым летом.


          Дорога сюда идёт по дамбе. По обеим сторонам дамбы текучая вода. Справа течёт Нейва, слева "комбинатская речка", водосброс с УЭХК.  Вот здесь Нейва в "комбинатскую речку" и впадает. Тут у дамбы сделан разрыв для пропуска воды.

 А вот "рубежный" камень. Он обозначает конец новоуральских земель и начало земель кировградских. На камне сидит белая и очень крупная чайка-страж.

На самом же деле это просто камень. Но земли Новоуральска заканчиваются именно здесь. Это северная граница города.

    Использовать наши пруды для охлаждения  люди начали только в пятидесятых годах. С началом атомного проекта. Когда специальные комиссии ездили по России и выбирали места для атомных заводов, они искали места "у большой воды". Посмотрите. Все уральские ЗАТО окружены озёрами или прудами. Без воды работать атомщикам было невозможно. Атомные реакторы и установки по разделению изотопов очень сильно нагревались. Чтобы отводить тепло  нужны были водосбросы. Поэтому вода здесь не замерзает никогда. Даже в самый лютый холод. Эту часть Рудянского пруда люди так и называют. Тёплое.
    В тёплой текучей воде много рыбы. Только люди, даже те, кто её ловит, постоянно говорят о том, что эта рыба радиоактивная. Но насчёт опасности употребления этой рыбы в пищу у меня есть авторитетное мнение самих работников УЭХК. Оно было высказано во время нашего блог-тура на комбинат. Мне сказали, что сброс радионуклидов в Рудянский пруд не производится. Об этом написано где-то здесь. http://guriny.livejournal.com/18094.html#cutid1 
Сюда же, в Рудянский пруд сбрасывают очищенные стоки и из города. Но мы верим, что системы очистки работают как надо. Водоканал Новоуральска считается довольно благополучным предприятием и воду в городе можно пить  прямо из-под крана. Кстати, здесь в пруду живут ерши. А они предпочитают чистую воду.
Мы закидываем удочки и начинаем рыбачить. Естественно, нас охватывает рыбацкий азарт и нам уже некогда фотографировать. Здесь водится чебак (плотва), лещ, линь, карась, окунь и ёрш. Часа за два мы наловили порядочно рыбки. Рады ужасно. Ведь это первый в этом году наш выход на рыбалку.
К нам подходит какой-то человек. Он долго смотрит как мы рыбачим. Потом вдруг говорит, что он приехал с Севера области. Они с бригадой чистят здесь ЛЭП.  Рубят деревья и кустарники. Время от времени все ЛЭП так чистят, впрочем, как и железные дороги.
-А у вас тут нет рыбнадзора? - спрашивает он - а то нам бы сеть закинуть.
У них на Севере эта организация свирепствует не на шутку. Поймаешь хариуса меньше25 сантиметров длиной - тебе штраф.
На Рудянском же пруду рыбнадзора не было никогда. Добывать "радиоактивную" рыбу можно без ограничений. Чем и пользуются жители Нейво-Рудянки. Когда у них на Лесохимическом заводе стало совсем плохо, многие стали промышлять рыбной ловлей.
- А недавно мы странную рыбу выловили. Большой кто-то, жёлтый, скользкий - говорит наш собеседник.
Странную рыбу носили показывать рыбакам, сидящим на дамбе. И никто не узнал, что это за рыба. Потом уж кто-то сказал им, что это линь. Немудрено, что северяне линя не узнали. У них на Севере его нет. Но почему не знают его наши рыбаки?
Наверное, потому, что линь - это рыба, на которую надо идти специально. Он живёт где-то в траве, в камышах. Рыбаки расчищают в тех камышах дорожки, прикармливают и сидят. Сидят долго. Может быть, линь клюнет, может быть нет. Редко у кого хватает на линя терпения. Зато он жирный и очень вкусный.


 http://mobidik.zt.ua/publ/sekrety_i_tekhnika_lovli_na_otkrytoj_vode/19  Линь взят вот отсюда. Нам такого красавца, наверное, не поймать.

А мы сидим и слушаем, как журчит вода и квакают лягушки. Лягушек здесь великое множество. Наверное, как и на всех прудах с тёплой водой. В Верхнем Тагиле, где вода ещё теплее от ГРЭС, лягушек тоже очень много.



     Естественно, что на таком страшном водоёме, как Рудянский пруд должно быть своё Монстро. Куда  же без монстров в этом "царстве радиоактивных мутаций"? А вот и оно. Пучеглазое. Разинет сейчас пасть и съест рыбака. А пока смотрит своими холодными,  жестокими глазами. Примеривается. Вот поэтому-то сюда никто и не ходит. Боятся.



    Ну вот, пока рыбачили, разгорелся закат. А потом стало незаметно темнеть. Солнце садится красное, погода завтра будет ясная. Есть такая примета. Так что, может быть, завтра опять придём.




     А мы садимся в машину и едем обратно в город через лужи и колдобины на самой маленькой скорости. Вспоминаются почему-то Магаданские тракты, о которых я когда-то читал. Там машины тоже не ездили быстре 20 километров в час.
А мы даже наловленную рыбу сфотографировать не догадались. Выложим в следующий раз.



    

  

 

 

     


 

Tags: #рыбалка, Нейво-Рудянский пруд, Новоуральск, родина, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянский пруд” Tag

  • Фото Палёной горы.

    На днях ездил на свою малую Родину в Рудянку. Походил там, погулял здесь. И решил выложить несколько фоток Палёной горы. День был…

  • Три поганки из Рудянки.

    Сегодня ездил в Рудянку, в свой дом. Замазывал герметиком длинные стыки на крыше, чтоб не протекали. А по пути на вокзал шёл мимо Нового шлюза.…

  • Первый погожий день, озеро и грязь.

    Сегодня мы обрадовались первому по-настоящему погожему дню. И решили съездить, проверить, а как там поживает наша родимая речка-вонючка. Не пора…

  • Лето. Пара фото из Рудянки.

    Сижу вот и постепенно привыкаю жить без ЖЖ. Иногда вдруг возникает прежний зуд чего-нибудь написать. А сажусь перед монитором и не могу себя…

  • Первая рыбалка в этом году.

    Наверное, нужно отмечать дату первой рыбалки точно также, как я отмечаю даты первого и последнего снега. Но если дата первого снега ни от кого…

  • Намочили вёсла в первый раз.

    Позавчера мы впервые после довольно долгого перерыва решили порыбачить с лодки. Предыдущий выход на чистые воды Рудянского пруда, который случился…

  • Встреча на рыбалке

    Сегодня проснулись и решили ехать на рыбалку. Ехать не куда-нибудь на привычную речку-вонючку, а на наш красивый Верх-Нейвинский пруд. Приехали на…

  • Много грязи и немного рыбалки.

    Сегодня мы ездили. На велосипедах. В четыре места сразу. Были у пожарной части, на вышке, на заброшенном асфальтовом заводе. Обо всём кроме…

  • И ещё немного про Нейво-Рудянский пруд.

    Вчера я писал, что Нейво-Рудянский пруд хотят спустить. . Сегодня я нарыл в Интернете немножко информации на ту же тему. Вот тот самый ролик…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments