guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Рыжий и ценный. Из рассказов Старожила.



    Жил в нашем заводе старик один по прозвищу Кокованя.  Нет. Жил у нас в городе Новоуральске один человек. Сравнительно молодой и тогда ещё холостой. Еврей. С огненно-рыжими волосами. И на комбинате ядерном работал.
     И однажды, будучи в каком-то крупном городе проездом, повстречал наш герой кого-то незаметного, но могущественного, и тот сказал ему:
- Вы нам нужны.
- Но почему же именно я? Я ведь вас в первый раз вижу.
И объяснил этот Некто нашему герою вот какую вещь. Оказывается среди евреев очень ценятся рыжие. Быть рыжим евреем - это примерно то же, что принадлежать к элите еврейского народа.
      С тех пор, как наш герой осознал свою элитность, жизнь его изменилась кардинально. Во-первых ему нашли невесту. Такую же рыжую красавицу-еврейку. С рассчётом на то, что их будущие дети тоже будут рыжими.
      Во-вторых ему купили квартиру в Подмосковье. Там ему с женой пришлось прожить около пяти лет. Он ведь работал на атомном предприятии. А выезжать на постоянное место жительства заграницу можно было только после того, как пройдёт пять лет после увольнения с предприятия.
     А потом нашего героя с семьёй отправили в Канаду, где нашли ему работу непыльную, но денежную. Так он там и живёт, почти что как сыр в масле катается.
     А мне вот обидно. Я ведь тоже рыжий, но жаль - не еврей. А среди русских рыжие почему-то ценными не считаются.

Flag Counter
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments