guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Коробочка из-под грузинского чая.

Однажды мы нашли в заброшенном деревянном доме  коробочку из-под чая. Вот она, эта коробочка. Уже изрядно проржавевшая, но до сих пор красивая. В крышке пробиты гвоздём четыре маленьких отверстия. Наверное, хозяин держал в ней мотыля для рыбалки. Кстати, мотыля у нас на Урале называют малинкой. Так и пишут на стене рыболовного магазина:"Малинка есть".





На крышке - Грузия, советский "рай". Голубое небо, оранжевые горы, пальмы, кипарисы. И ровные ряды чайных плантаций. А ещё нарисованы какие-то белые с красным цветочки. Это что, чай так цветёт?
Спереди у коробочки написано вот что.



    "Министерство промышленности продовольственных товаров СССР.  Главчай".
Тогда ещё была единая страна, и между Россией и Грузией не лежал разрушенный Цхинвал и съеденный галстук Саакашвили. И все мы пили вот этот грузинский чай. Ругали его за плохое качество. Говорили, что в нём "щепки плавают".
Хотя нет. В том чае, что был в коробочке, щепки не плавали. Коробочка-то сороковых годов. Тогда был ещё ручной сбор. Качество чая ручного сбора было довольно высоким. Чаеуборочные машины появились гораздо позже.

  
   "Чистый вес 50 грамм" - сейчас так уже не пишут. Пишут "50 граммов". Кстати, до чего ж мало было чаю в той коробочке. В семидесятые-восьмидесятые годы стандартная расфасовка была по 100 граммов. А я сейчас покупаю большой пакет чая, граммов на триста. Видать после войны чай был большой ценностью.
В дневниках писателя Бориса Шергина есть такая фраза:
-Чай мы пьём по-богатому.
Сидел писатель в послевоенной Москве в коммунальной квартире с печным отоплением. Голодно. Сахара нет. Одна радость - чай заварить покрепче. По-богатому. Может быть, он тоже хранил чай вот в такой коробочке. Заварит чайку и сидит, пишет свои чудные рассказы, вспоминая детство, проведённое в Архангельске. Кстати, там, в Архангельске, во времена его детства люди больше пили кофе. Сказывалась близость Запада. Ведь именно туда, в Архангельск приходили  иностранные пароходы. И в самом городе было немало иностранцев.
А вот это задняя сторона коробочки.



   Многоразовая упаковка в отличие от сегодняшней одноразовой выглядит как-то особенно солидно и основательно. Выбросить такую коробочку после того, как закончился чай, рука не подымется. Наверное, раньше был чай и в бумажных пакетах. И человек осторожно распечатывал новый бумажный "кубик" чая и пересыпал чай в коробку. А сама коробка стояла на почётном месте. На полке деревенского посудного шкафа, украшенного лаконичной пропильной резьбой.



    А сейчас, чтобы коробочка не пустовала и не была бесполезным музейным экспонатом, я храню в ней свёрла. Причём только средних диаметров. Для свёрл побольше есть  у меня другая старинная железная коробочка, найденная там же, в заброшенном доме.
 
Tags: штучки
Subscribe

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments