guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Работаем.

   Работа у нас в "берестяной" студии Новоуральского СЮТа как всегда кипит. Все при деле. Те, кто помладше,Света и Кристина, делают птиц счастья.  Резьбу на крыльях они делать пока не умеют, так что украшают птиц выжиганием.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


А кто постарше, у тех и работа посложнее. Юля делает параллельно корабль и домик. Некоторые детали корабля подклеены клеем ПВА. Пока он сохнет, Юля делает тиснение на развёртке берестяного домика.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это незаконченная работа другой Юли. Большое панно на основе из чёрной ткани. Береста и сизаль.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Дима заканчивает оплётку туеска.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чтобы крылья у птицы расходились пошире, сверху надо приклеить берестяной "надкрыльник". Он будет поддерживать крылья в распахнутом состоянии. Подробнее об изготовлении подобных птиц  здесь.




Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот птицы уже готовы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Алёна Коновалова из организации "Благое дело" приклеивает к основе разноцветные плетёные "косички". Надо заполнить ими ряд за рядом весь фон. Потом на этом фоне будет композиция из цветочков. А само "Благое дело" сейчас опять находится в трудной ситуации
http://novouralsk-2014.livejournal.com/286136.html У них не хватает денег на зарплату сотрудникам и существование этого уникального центра социальной реабилитации инвалидов вновь поставлено под угрозу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Постепенно заполняется вся плоскость листа. Затем концы "косичек" будут отрезаны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь же и участники "взрослой группы". Выбрать какой-то единый день для взрослых просто невозможно. У одних свободное время в субботу, у других в среду и четверг. В общем они занимаются вместе с детьми. За одним столом.
Конфетница, собранная из одинаковых элементов с резьбой и её автор Светлана.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Осталось приплести дно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кто-то сказал, что если взрослые занимаются рукоделием вместе с детьми, то это служит для детей хорошим примером для подражания. Дети видят, что взрослые занимаются берестой с увлечением. Значит береста - это не какая-то пустая забава, а вполне серьёзное и нужное дело.
Татьяна Андреевна делает довольно сложную работу, большой лоскутный туесок.Разные кусочки уже собраны и подклеены в единое большое полотно. Осталось только сшить их берестяными полосками. А потом сделать резьбу на самых качественных жёлтых кусочках. А потом изготовить внутренний слой, пояски. Собрать корпус. Сделать оплётку верхнего и нижнего краёв. И вставить дно с крышкой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и конечно, неизменный спутник любого  берестянщика - мусор. Он лежит кучками практически на каждом рабочем месте. Ничего уж тут не поделать. Обработка бересты - дело "мусорное".

Flag Counter
Tags: СЮТ, береста, детское творчество
Subscribe

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments