Побывали там, побывали здесь. Осмотрели то ли одну седьмую, то ли одну восьмую всего того, что ранее сами себе наметили. Ну и ладно. Тагил слишком велик для того, чтобы увидеть всё в один день.
Выезд наш состоялся в субботу 9 ноября в шесть часов вечера. Ехали как всегда колонной из двух машин. Перед отъездом Владимир переслал нам карту нашего будущего движения. И сказал:
-По навигатору до меня ещё никто не добирался.
Потом мы поняли, почему.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ехать нам нужно в посёлок Старатель. Это отдельно стоящий район Тагила. Там почти все улицы названы в честь каких-то южных мест. Каспийская, Гурзуфская, Крымская, Азовская, Курортная, Дунайская. "Некурортных" улицы там только две - Гагарина и Академика Поленова. Вот и весь Старатель.
А нам было строго указано -свернуть после переезда на маленькую дорожку. Ехали мы уже в темноте, на переезд конечно же внимания не обратили. И спохватились только когда поняли, что скоро въедем в сам город Тагил. А нам туда не нужно. В общем, поблуждали немного. Навигатор же показывал нам совсем другой путь. Он маленьких дорожек в упор не видит. Он говорит:
-Сверните направо, потом опять направо. И езжайте, пока не упрётесь в большой дом.
Упёрлись бы мы в большой дом, но дом-то не тот. Оказывается улица возле того дома сужается, делает коленце и идёт дальше. А всего этого навигатор опять-таки не видит.
В общем не без труда, но добрались.
Поднимаемся на пятый этаж. Оказалось, что путь на этаж нам преграждает большая решётчатая дверь, которая перекрывает всю лестницу. Такое вот наследство "кровавых девяностых". Сейчас естественно эта дверь всегда открыта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Квартира у Владимира однокомнатная. Он её снимает и платит за неё тысячи три в месяц плюс квартплата. Но скоро переедет в собственную квартиру на каких-то Муринских прудах. Я в юности вроде бы везде в Тагиле побывал. Кроме тех самых Муринских прудов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В квартире Владимира небольшой творческий беспорядок. Зато имеются три фотоаппарата, один из которых и вовсе экзотический для нашего времени - "Сигма" с плёнкой.
Вот Женя как раз его рассматривает.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Владимир по профессии инженер, связанный с авиацией. А раньше был преподавателем в нашем новоуральском институте. Как у нас говорят - НИИМЯУ. На самом же деле НИЯУ - Национальный исследовательский ядерный университет. Ему часто приходится ездить в командировки по России и заграницу. Как оказалось, специальные знания только добавляют страху при полёте на самолётах. Он слышит и различает разные технические шумы, которые нам, непосвящённым и не слышны вовсе.
Заскрипел гидравлический насос на стареньком самолёте А-320. Значит скорее всего вылет отложат. И точно. Через некоторое время из кабины, хлопнув дверью, выбегает встревоженный пилот, а затем и сообщают:
-По техническим причинам наш вылет откладывается. Просим извинить.
Из зарубежных командировок можно привезти и что-то вот такое. Вроде путеводителя по Рейхстагу на русском языке.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Неужто русским туристам так уж интересен Рейхстаг, что немцы выпускают такие книжечки специально для них? Хотя нет. Там остались надписи, оставленные нашими солдатами после победы. Может быть, у кого-нибудь из наших предок брал Берлин и оставил там свой автограф. Если предок матерщинником не был, то его надпись могла и сохраниться. Немцы закрасили только то, что было написано матом, а приличные надписи оставили.
А на кухне уже почти готова кулинарная часть нашего "праздника блогерской жизни". Владимир хорошо готовит. Для него кулинария - это искусство. Этим он сильно отличается от нас, считающих, что кулинария "не наш конёк". Сегодня у нас, как и намечалось, будет домляма по-узбекски. Как оказалось, и не только.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А ещё у Владимира в доме живут домашние животные. Три небольших крыски.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
За более крупными домашними животными нужно ухаживать, что не всегда возможно при его довольно суматошной работе. А этих всегда можно оставить довольно надолго без риска. Нужно лишь засыпать корма и налить воды в поилку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Володя хотел доказать нам, сомневающимся, что баран не всегда бывает "душистенький". Хотел купить сначала баранину. Но подходящей не нашёл. И купил говядину. Из рассчёта по триста граммов на каждого из нас. Рассчёт оказался сильно завышенным. Не смогли мы столько съесть. Даже за два дня.
Весь субботний день он готовил для нас. Баклажан для домлямы вымачивал в подсолённой воде, чтоб из него ушла горечь. А ещё, чего уж мы и вовсе не ожидали, нам был приготовлен большой пирог с рыбой и форшмак. Вот. И даже тесто для пирога Владимир делал сам.
Первый блогерский натюрморт.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И второй.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По какой-то странной традиции на наших блогерских посиделках в кадр частенько попадает водка, сок и пустые стаканы. А чудеса кулинарии наоборот частенько остаются за кадром. Это непорядок. В следующий раз обязательно влезу со своим фотоаппаратом прямо в тарелку.
А это мы за столом. Трудно разместить за столиком, предназначенным для одного целых восемь человек. Но мы постарались. Здесь все блюда видны уже более явственно. Можно разглядеть пирог. А там дальше перед пакетом с соком форшмак. В глубокой тарелке та самая домляма. И где-то за нашими спинами есть ещё огромный казан с домлямой. А мы только на второй день научились выговаривать это странное слово. И Владимир часто говорил нам.
- Не долма, а домляма. Если ещё раз скажете "долма", то я вам её и приготовлю.
Оказывается в городе Тагиле можно купить всё. И даже виноградные листья для долмы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Извините. Пора мне на работу. Допишу потом.
Journal information