guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Памятник Ленину в Нижнем Тагиле.



      Вот он, тот самый тагильский памятник Ленину. Уж как его только не ругали. Называли "дураком на шаре", называли пигмеем, говорили, что у него рука в полтора раза длиннее тела. Спорили, куда конкретно он показывает. С какой именно стороны должно прийти в Тагил светлое будущее. А однажды даже оторвали Ленину руку и голову .    http://www.netlenin.ru/snons-pamyatnikov-leninu/ural-sbrosil-lenina.html
     И руку, и голову Ильича нашли и припаяли обратно. И вот он стоит здесь с двадцать пятого года не сказать чтобы на особую радость нам. Но все к нему уже привыкли.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


     Ранние советские памятники, построенные до того, как в сталинское время был выработан некий единый "канон" на них, иногда  очень интересны. К таким памятникам относится монумент в Верх-Нейвинске. О нём я когда-нибудь напишу подробнее. И этот тагильский Ленин тоже из них.
     Стоит Ленин, почему-то слегка изогнувшись, попирая ногами земной шар. Рукой показывает куда-то в сторону завода-музея и горы Высокой. По идее счастье должно прийти откуда-то оттуда. Со стороны заводов. Как в песне поётся.

Нам счастье досталось не с миру по нитке,
Оно из Кузбасса. оно из Магнитки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Этот памятник - своеобразный сплав типового проекта и оригинальной местной инициативы. Сама статуя была отлита на заводе "Красный выборжец" в Ленинграде(Ленинград ведь назвали так сразу после смерти Ленина). Когда Ленин умер, правительство Страны Советов, издало указ об увековечении его памяти.  Согласно этому указу на заводе было отлито семь тысяч одинаковых статуй Ленина и разослано по всему Советскому Союзу.
     Интересно было бы проследить судьбу этих семи тысяч памятников. Где они стоят? Я знаю кроме тагильского Ленина ещё одного такого же. Он стоит в Невьянске. Посмотрите. Тот же жест, та же рука "в полтора раза длиннее тела". И он точно так же стоит изогнувшись. Только в Невьянске не нашлось сил и средств на столь богатое мраморное подножье, как в Нижнем Тагиле.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Почему-то я думаю, что многие подобные памятники были пущены в переплавку ещё в советское время. Как только сталинский "канон" был выработан, всё, что ему не соответствовало, должно быть заменено. В том числе и эти стандартные некузявые статуи. Но это моё личное мнение. Как оно было на деле, я не знаю.
     Статуя была стандартной, а остальное - уже местная инициатива. В Тагиле был проведён конкурс на лучший проект памятника вождю. Победил в нём учитель рисования Фролов. Именно по его проекту и было построено мраморное подножье памятника в виде земного шара, лежащего на томах сочинений Ленина. Чертежи монумента разработал инженер Смышляев, то есть всю архитектурную работу выполнил именно он. Изготовили мраморное подножье памятника  работники артели "Мраморный кустарь".
   Примерно так выглядел памятник в то легендарное время. На фоне старого тагильского завода, труб,  дымов и  Лисьей горы с башенкой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Снимок и история памятника взяты с сайта "Тагил Сити".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Звездообразное мраморное основание, а на нём высится огромная стопка книг. Некоторые из книг раскрыты, и в них можно прочитать те цитаты из Ленина, которые авторам памятника казались наиболее важными. То, что основание сделано именно в виде пятиконечной звезды, я заметил только сейчас, рассматривая фотографии.
      На фото вверху видны четыре луча звезды. Пятый луч можно увидеть, зайдя  памятнику со спины. Кстати, почему здесь на шаре видно так мало суши? Что, со спины у Ленина Тихий океан?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    С главной, лицевой  стороны написано о роли партии, о диктатуре пролетариата. "Только диктатура одного класса - пролетариата может решить вопрос о борьбе с буржуазией за господство".
      С другой стороны - о профсоюзах, электрификации и смычке города с деревней. На этих каменных страницах записаны многие мысли Ленина, которые впоследствии были растащены на плакатные цитаты. Например, известные его слова "Профсоюзы - школа коммунизма". Или " Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знание всех тех богатств, которые выработало человечество.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

      А вот тут есть слова, за которые многие ругают Ленина и смеются над ним. "Каждая кухарка должна научиться управлять государством". Непонятно правда, почему смеются. Это ж совершенно в духе  демократии. Каждая кухарка сейчас "управляет государством". Участвуя в референдумах, выбирая мэра, депутатов, президента. Так что мы и сегодня живём по-ленински.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 А закончить я хочу ещё одной цитатой из Ленина, благо их тут на памятнике много. "У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, чтобы создать действительно могучую и обильную Русь".


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Flag Counter
Tags: Нижний Тагил, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Из старенького. Танк в посёлке Зайково.

    Фото 2016-го года. Мы тогда ещё ездили на ярмарки в Ирбит. Фотография была сделана во время такой поездки. Танк здесь совсем не смотрится…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Памятник курильщикам.

    Когда-то давно у этой колоннады собрались три человека. Закурили. И стали делить мир. И довольно добротно они этот наш мир разделили, долго…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments