guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Деревянная ложка.

Время от времени я вырезаю что-нибудь из дерева. Ради развлечения. Вот здесь, например, деревянный город http://guriny.livejournal.com/9830.htm
А здесь зверь лисьей породы http:///guriny.livejournal.com/13572.html. А тут мы с Алей решили вырезать ложку. Уже не для развлечения, а в подарок. Подарок для Маши Свалухиной klava_petrovnaСвалухина Мария. Подарочная ложка должна быть большая. Вот такая.



  

Длина её около тридцати сантиметров. Ложка вырезана из липы. Сначала выпилил общий контур электролобзиком, потом вырезал ножом. Углубления выбирал полукруглым резцом. Потом всё зачистил шкуркой.
Углублений предусмотрено два. В "рабочей части", то есть в той, которой едят и и под ручкой. Углубление под ручкой я не стал обрабатывать наждачной бумагой. Оставил следы-канавки от резца. Они достаточно гладкие. Пусть будет так.  


        Правда, будет этот дар уже задним числом. День рождения Маши прошёл три дня назад. Но лучше поздно, чем никогда.
А после того, как я вышкурил ложку, я стал резать на ней орнамент. Получилась вот такая "плетёнка".
Чтобы скрыть огрехи резьбы,  пришлось воспользоваться красителем. Это раствор марганца. Тонировка позволяет чётче выявить рисунок резьбы. После окрашивания зашкуриваю выступающие части узора мелкой шкуркой. Это придаёт изделию несколько состаренный вид.
Получается почти тот же приём, что и с берестой. Там мы протираем проморённую поверхность растворителем, чтоб смыть часть морилки. И здесь, и там краситель остаётся только в углублениях.



  Затем изделие пропитывается подсолнечным маслом. Это даёт приятный желтоватый оттенок и неяркий блеск.  Ну вот, ложка готова, можно дарить.
Tags: дерево, резьба, штучки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волны.

    Вот такие интересные берестяные "волны" получаются, если плести берестяную коробочку способом "трёхслойного" плетения. Трёхслойному плетению Аля…

  • Этой штучки уже нет.

    До вчерашнего дня у нас в городе стояла вот такая штучка. Она была на "площади" перед бывшим спорткомплексом "Кедр". На ней…

  • Человек на стене.

    Заделывает швы, чтоб не продувало. Вот так выглянешь в окно, а там такой "гость снаружи".

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments