guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

День Памяти и Скорби. Новоуральск.

Сегодня 22 июня. День Памяти и Скорби.  Ровно 70 лет назад началась великая Отечественная война.



   Для многих из нас масштаб той великой войны и огромное число её жертв всегда было понятием отвлечённым. Мне говорили в детстве: "Двадцать миллионов погибших". Ну двадцать и двадцать. Это было очень много, но мы привыкли. Эту цифру нам говорили каждый год. По два раза. 9-го  мая и 22-го июня.
Я не мог себе вообразить эту цифру. Не умещалось столь чудовищное число в моей маленькой детской душе. И вот теперь я стал старше. И хочу показать, сколько это - двадцать миллионов. Так чтобы стало понятнее.


Население Свердловской области - 4.3 миллиона человек, Пермского края -2,8, Челябинской - 3,5. Тюменская область -3,3, Оренбургская -2,1, Башкирия -4 и Удмуртия -1.5 миллиона жителей. Если сложить население всех областей Большого Урала, то получится именно та цифра - двадцать миллионов.

А теперь представьте, что всех этих людей нет. Пусто на всём огромном Большом Урале. От заполярного Ямбурга до степного Магнитогорска. Сутки едешь и больше. И ни одного человека. На много сотен километров. Час летишь, и два. И никого под крылом.
Пусто в мегаполисах. И в городах поменьше. Пусто в заводских посёлках. Жутко становится, когда представишь это. И слёэы появляются в самых уголках глаз.
Примерно теми же словами летописец описывал Русь после Батыева разорения.
Я встретил это описание в книге Нечволодова "Сказание о русской земле".  Отрывок из летописи, повествующий об отправке  посольства в Царьград. В посольстве епископ, монахи, дружинники. Плывут вниз по Днепру.
И день плывут, и два и неделю. И ни одного человека. Только звери непуганные. Лоси, волки, лисицы. Подходят к воде и удивлённо таращатся на людей в лодках. В книге был и рисунок из той летописи.

А в городе Новоуральске, как, наверное и по всей России, в этот день был траурный митинг.


   Ветераны, дети, военный оркестр. И почётный караул из участников военно-патриотического клуба "Рекрут".



    По традиции на мальчишках мундиры морской пехоты. Конечно, им эту форму выдали как бы авансом. Но кто знает. Может быть, кому-то из них вскоре и по праву выдадут чёрный берет. Почему по традиции? А потому что Новоуральск -"морской" город. У нас есть памятник морякам-подводникам и довольно интересный Морской музей. О нём я тоже когда-нибудь расскажу. И ещё у города был "именной кораблик". Минный тральщик "Новоуральск" в составе Северного флота. Не знаю, в строю ли он ещё.



   Вот в числе ветеранов возлагает цветы к памятнику Георгий Михайлович Абулян. Поэт, режиссер, руководитель самодеятельного театра и полковник в отставке. А ещё родовед и очень деятельный, неунывающий человек.



  Выступила девушка, победившая на областном конкурсе чтецов в Екатеринбурге. К сожалению не запомнил её имени. Она прочла стихотворение Мусы Джалиля "Варварство". Помню этот стих ещё со школы. Сильная вещь.
А вот Наталья Овчинникова поёт

Так случилось - мужчины ушли,
Побросали посевы до срока.
Вот их больше не видно из окон
Растворились в дорожной пыли.

Вытекают из колоса зёрна
Эти слезы несжатых полей
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.

И подумалось, что это действительно  мир перевернулся - мужчины ушли. Лучше Высоцкого не скажешь.




       А дети шепчутся о чём-то о своём. Память и скорбь не проникает глубоко в их сердца. И не стоит их винить за это. Если у человека нет опыта страданий, нет пережитой собственной боли, то и чужая боль не трогает. Но это до поры. Станут старше - поймут.



   Объявляется минута молчание и в этот момент начинают выть сирены.  В городе Новоуральске они установлены чуть ли не на каждом доме. По крайней мере так кажется.  Воет воздух вокруг. И вдруг возникает мысль, что до ближайшего убежища довольно далеко. Около километра. В новых районах города убежищ уже не строили. Наверное, решили, что при ядерной войне они бесполезны.

А недавно я прочитал вот это. http://aftershock-1.livejournal.com/257554.html 
И подумал. А вдруг автор прав и новая война не за горами?

   


Tags: Новоуральск, родина
Subscribe

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Хотите пожить в лесу?

    Сегодня выходил на сайт "Нашей городского газеты". И обнаружил вот что. Оказывается на сайте выложено гораздо меньше материалов, чем в самой…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments