guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

День города в Ирбите. Часть вторая.

Про город Ирбит мы чуть-чуть рассказали в первой части, теперь, собственно, про  сам День Города. Не про весь, день, конечно, ибо он продолжался ещё долго после того, как мы из Ирбита уехали. Как и все наши описания подобных мероприятий, это описание будет неполным. Мы ведь приехали торговать на ярмарку. А много ли увидишь из-за прилавка? Но и с высоты прилавка кое-что видно.
Например, вот это. Рыцари и башня. Это жители Ирбита показывают, как они 236 лет назад не пустили Пугачёва. Воинственно ощетинились мечами и копьями, заслонились щитами. И сказали:
-А царь не настоящий!
Правду, кстати, сказали. Пугачёв действительно был "не настоящий" царь Пётр Третий.



    Но вы, уважаемые читатели, уже догадались, что это шутка.



На самом деле эпоха не та. Здесь екатеринбургские реконструкторы изображают средневековых рыцарей, ирбитские слобожане времён Екатерины были не такими.
Кстати, ребята потрудились над костюмами. Присмотритесь. На некоторых кольчуги, а  у крайнего справа - доспех, сделанный из множества пластинок из очень толстой кожи. И собственноручно сшитые сапоги.
А башню поставили здесь совсем недавно как символ места, откуда 380 лет назад пошла Ирбейская слобода, нынешний город Ирбит. Примерно такими же были настоящие башни древнего острожка.
А вот рыцари отдыхают "под Лениным". Естественно, их в походе сопровождает кузнец. Вон он, стоит у своей наковальни. А звать кузнеца Вадим. Его имя нам потом назвал комментатор.


    Кстати, слева от башни находится подвесной мост через речку Ирбитку. Довольно интересное сооружение. Красное и чёрное.






 Начинается ярмарка.


  

А  мы, ярмарочные торговцы, уже разложили свои товары и ждём покупателей. Вот и покупатели.



      Да и у других "купцов" есть что показать. Вот матерчатые куколки. И не простые, а "со смыслом". Они привлекают удачу, богатство, счастливый брак.
- Купи куколку, это оберег от одиночества.
Я женат уже более 15 лет , так что одиночество для меня это не так актуально.



  А этот мастер продаёт деревянные автомобили. Легковые, грузовые  Есть даже тягач с  лесовозным прицепом-роспуском. Такие прицепы, только в натуральную величину, делают недалеко отсюда. В Тавде.
 

     Расписные тарелки. На некоторых из низ изображён Ирбитский Пассаж.



    Оригинальные женские украшения.




 И ещё много расписных штучек.
   

     А вот это наш "конкурент", мастер по бересте Сергей Иванов из Екатеринбурга. http://vanovis.narod.ru/S.Ivanov/indexS.html  И если наши берестяные изделия достаточно традиционны, то у Иванова Мы можем видеть клавиатуры, отделанные берестой или флэшки. Или даже флэшку с зеркальцем.  Для украшения своих изделий Иванов пользуется горячим тиснением.
А что делает мастер в этот момент? Зачем ему пинцет в руке? Он с помощью пинцета плетёт из берестяных полосок малюсенький лапоть. Не больше четырёх сантиметров в длину. Какую же удивительную точность движений нужно иметь.
Все расписные изделия на его столе расписаны его женой Галиной Торкотюк.



 Бисерные кружева.



     А это Ольга, мастер росписи по ткани.



 Резьба по дереву. Почему-то в ней преобладают  "банные" мотивы.
  

    Точёные изделия из довольно экзотических пород дерева. Из яблони, клёна, вяза. Мастер Пономарёв Олег Николаевич. Из Невьянска. Офицер запаса, как написано в его визитке.
При царе мастерами - прикладникам  могли дать приз или диплом "за прекрасную лакировку". Олег Николаевич, как мне кажется, вполне заслуживает подобного приза. Его изделия прекрасно выточены и покрыты лаком просто идеально.



     А мимо нас ходят девушки в красивых костюмах. Они созывают всех на спектакль.





    Вдруг откуда ни возьмись показался человек с пестерём, заплечной сумкой, сплетённой из берестяных полосок. Кто он? Он всегда с этим пестерём ходит или нацепил его ради праздника? Обратите внимание на ремень. Он тоже сплетён из берестяных полосок.



    А вот ещё один наш конкурент. Елена Сергина http:///www.reznoe.ru/gallery290.php
 из Нижнего Тагила. Мы с ней учились в одной группе в Уральском училище прикладного искусства.  Вообще, с берестой на ярмарке было пять столов. Мы, те, кто режет руками, и штамповщики. Штамповщики почему-то в кадр не попали. Впрочем с их продукцией можно ознакомиться почти в любом сувенирном  магазине.
Елена достала берестяную заготовку и что-то размечает. Сейчас будет резать.


    А вот её работы.
 

      Гремит выстрел из пушки и по воздуху разлетаются бесчисленные кусочки разноцветной фольги.
Мусор полетел! Сейчас  начнётся спектакль.




     А вокруг пахнет шашлыком, продают что-то съестное. А вот ещё одна "точка общепита". Самовар на колёсах. Огромный никелированный самовар на базе мотоцикла "Урал".  Как говорится:
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня,
Убежал как от огня.
Здесь этот стих можно воспринять буквально.
Этот "суперсамовар" - символ "великого чайного пути", который шёл от китайской границы до Ирбита. Сюда везли чай, а отсюда уже развозили его по всей России.


   А рыцари рядом с нами заняты своим рыцарским делом. Звенят мечами.

    

   А вот этот молодой человек, судя по надписи, член ЛДПР, надевает на всех желающих кольчугу и шлем.  Каждый может почувствовать себя рыцарем.



     А для детей -"поролоновый бой". Сражение в доспехах из поролона.
   

       А вот и упоминавшийся кузнец Вадим и его комментатор. Вадим куёт подкову.  На счастье городу Ирбиту и нам всем.



     А совсем рядом стоят могучие сосновые скульптуры. Незадолго до Дня Города здесь был фестиваль деревянной скульптуры. С разных концов России съехались резчики по дереву. Задание у всех было одно;"Типы ирбитской ярмарки". И вот что у мастеров получилось.
Это человек, купивший кота в мешке. Или, может быть, наоборот, старающийся его продать. И кот при нём, и мешок.



Странник с посохом. Больше похож на мастера кунг-фу.




    Продавец петушка.


Просто толстопузый купец.



       Продавец соловьёв.



      И гость с Севера верхом на мамонте.



        Вот такие они, ирбитские ярмарочные типы. Очень колоритны и забавны. А их авторов в тот же день награждали.
А вот фото Али на память о городе Ирбите.


      И  немного странная ирбитская политическая реклама напоследок.



        "Выбираем Гельмута". Кто он, этот Гельмут? И вообще, это имя или фамилия? Нет ответа.
Tags: Ирбит, родина
Subscribe

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments