В начале восьмидесятых партия, правительство и лично Леонид Ильич уже почти отчаялись накормить советский народ традиционно-вкусными продуктами. Мясом, колбасой, ветчиной, сосисками и прочими сардельками. А кое-где на Урале на было в продаже и сыра. Никакого. Хотя нет, плавленный сырок был везде.
И вот на фоне нехватки продуктов традиционных, решили перейти к нетрадиционным. Так в меню советского человека появились кальмары. Вкусные, сытные, полезные. Внедрить кальмаров в наш рацион было идеей совершенно правильной. В частности ещё и потому, что ловить в океане кальмаров было проще, чем выращивать коров и свиней.Только скорых результатов ждать не приходилось. Непривычный продукт приживался у нас с большим скрипом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И чтобы мы, советские люди, побыстрее распробовали кальмаров, была развёрнута громадная рекламная кампания. Где только их не рекламировали. В частности в нашем кинотеатре "Нейва" перед фильмом показывали коротенький ролик, как можно приготовить из кальмаров какое-то вкусное блюдо. Какое именно, я сейчас уже и не помню.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На широченном экране появлялась аккуратная, чистенькая кухня. Не менее чистенькая улыбающаяся хозяйка резала кальмаров и укладывала их в какую-то кастрюльку.
-А теперь надо добавить яйца, добавить луку, сметанки, майонеза, специй, посолить и посыпать всё тёртым сыром.
После чего из соседнего ряда вдруг раздался мужской голос.
- А вот когда столько вкусного уже добавлено, самого кальмара можно и выбросить.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это было время всяких "кальмаровых" историй типа: " Полтора часа его, гада такого, варили, а он всё не разваривается, всё трёрдый, как подошва. А ещё у нас тогда в магазинах появился такой продукт как мясо криля.
Вот это и есть криль. Рачок такой, чуть крупнее мормыша, чуть мельче креветки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пик вылова этого самого криля пришелся как раз на начало восьмидесятых. А в магазине мясо криля продавали в виде небольших смёрзшихся брикетов. То есть уже очищенное. И все старательно воротили нос от этого криля. Не знали, что с ним делать, как готовить.
Да. Интересное время было. Вкусные продукты продавали сравнительно дёшево. Теперь-то мы всё распробовали. Привыкли и к кальмарам, и к креветкам. А криль - это те же креветки. Представьте, что вдруг сейчас будут дёшево продавать чищенных креветок. Какой ажиотаж в магазинах начнётся.
Journal information