guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

А кальмара можно и выбросить.



   В начале восьмидесятых партия, правительство и лично Леонид Ильич уже почти отчаялись накормить советский народ традиционно-вкусными продуктами. Мясом, колбасой, ветчиной, сосисками и прочими сардельками. А кое-где на Урале на было в продаже и сыра. Никакого. Хотя нет, плавленный сырок был везде.
     И вот на фоне нехватки продуктов традиционных, решили перейти к нетрадиционным. Так в меню советского человека появились кальмары. Вкусные, сытные, полезные. Внедрить кальмаров в наш рацион было идеей совершенно правильной. В частности ещё и потому, что ловить в океане кальмаров было проще, чем выращивать коров и свиней.Только скорых результатов ждать не приходилось. Непривычный продукт приживался у нас с большим скрипом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    И чтобы мы, советские люди, побыстрее распробовали кальмаров, была развёрнута громадная рекламная кампания. Где только их не рекламировали. В частности в нашем кинотеатре "Нейва" перед фильмом показывали коротенький ролик, как можно приготовить из кальмаров какое-то вкусное блюдо. Какое именно, я сейчас уже и не помню.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
     На широченном экране появлялась аккуратная, чистенькая кухня. Не менее чистенькая улыбающаяся хозяйка резала кальмаров и укладывала их в какую-то кастрюльку.
-А теперь надо добавить яйца, добавить луку, сметанки, майонеза, специй, посолить  и посыпать всё тёртым сыром.
     После чего из соседнего ряда вдруг раздался мужской голос.
- А вот когда столько вкусного уже добавлено, самого кальмара можно и выбросить.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Это было время всяких "кальмаровых" историй типа: " Полтора часа его, гада такого, варили, а он всё не разваривается, всё трёрдый, как подошва. А ещё у нас тогда в магазинах появился такой продукт как мясо криля.
       Вот это и есть криль. Рачок такой, чуть крупнее мормыша, чуть мельче креветки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пик вылова этого самого криля пришелся как раз на начало восьмидесятых. А в магазине мясо криля продавали в виде небольших смёрзшихся брикетов. То есть уже очищенное.  И все старательно воротили нос от этого криля. Не знали, что с ним делать, как готовить.
     Да. Интересное время было. Вкусные продукты продавали сравнительно дёшево. Теперь-то  мы всё распробовали. Привыкли и к кальмарам, и к креветкам. А криль - это те же креветки. Представьте, что вдруг сейчас будут дёшево продавать чищенных креветок. Какой ажиотаж в магазинах начнётся.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, кулинария, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • У нас тоже Масленица.

    У людей Масленица, и у нас тоже. И мы, как и все прочие люди, едим блины. Сегодня я ушёл на работу, а Аля их пекла. Вот такие…

  • Печенье.

    Недалеко от нашего дома есть киоск, где продают печенье. Иду и читаю объявления о новинках в торговле вкусностями. "Печенье "Лимонное" с ароматом…

  • Что под шубой?

    Вот шуба. А под ней что-то. Отгадаете, что именно? Нет. Там не селёдка. Конечно, вы уже догадались, что там банки с огурцами. А вот зачем их…

  • Будни уральского самогоноварения.

    Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Всё включено.

    Однажды съели мы колбасу. А потом рассмотрели оболочку от неё. И увидели там надпись "Всё включено". И призадумались. Что создатели этой колбасы…

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments