guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

А кальмара можно и выбросить.



   В начале восьмидесятых партия, правительство и лично Леонид Ильич уже почти отчаялись накормить советский народ традиционно-вкусными продуктами. Мясом, колбасой, ветчиной, сосисками и прочими сардельками. А кое-где на Урале на было в продаже и сыра. Никакого. Хотя нет, плавленный сырок был везде.
     И вот на фоне нехватки продуктов традиционных, решили перейти к нетрадиционным. Так в меню советского человека появились кальмары. Вкусные, сытные, полезные. Внедрить кальмаров в наш рацион было идеей совершенно правильной. В частности ещё и потому, что ловить в океане кальмаров было проще, чем выращивать коров и свиней.Только скорых результатов ждать не приходилось. Непривычный продукт приживался у нас с большим скрипом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    И чтобы мы, советские люди, побыстрее распробовали кальмаров, была развёрнута громадная рекламная кампания. Где только их не рекламировали. В частности в нашем кинотеатре "Нейва" перед фильмом показывали коротенький ролик, как можно приготовить из кальмаров какое-то вкусное блюдо. Какое именно, я сейчас уже и не помню.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
     На широченном экране появлялась аккуратная, чистенькая кухня. Не менее чистенькая улыбающаяся хозяйка резала кальмаров и укладывала их в какую-то кастрюльку.
-А теперь надо добавить яйца, добавить луку, сметанки, майонеза, специй, посолить  и посыпать всё тёртым сыром.
     После чего из соседнего ряда вдруг раздался мужской голос.
- А вот когда столько вкусного уже добавлено, самого кальмара можно и выбросить.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Это было время всяких "кальмаровых" историй типа: " Полтора часа его, гада такого, варили, а он всё не разваривается, всё трёрдый, как подошва. А ещё у нас тогда в магазинах появился такой продукт как мясо криля.
       Вот это и есть криль. Рачок такой, чуть крупнее мормыша, чуть мельче креветки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пик вылова этого самого криля пришелся как раз на начало восьмидесятых. А в магазине мясо криля продавали в виде небольших смёрзшихся брикетов. То есть уже очищенное.  И все старательно воротили нос от этого криля. Не знали, что с ним делать, как готовить.
     Да. Интересное время было. Вкусные продукты продавали сравнительно дёшево. Теперь-то  мы всё распробовали. Привыкли и к кальмарам, и к креветкам. А криль - это те же креветки. Представьте, что вдруг сейчас будут дёшево продавать чищенных креветок. Какой ажиотаж в магазинах начнётся.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, кулинария, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Всё включено.

    Однажды съели мы колбасу. А потом рассмотрели оболочку от неё. И увидели там надпись "Всё включено". И призадумались. Что создатели этой колбасы…

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…

  • Чай для похудения-2.

    Началось всё это в прошлом году, во времена цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А…

  • Балык.

    Ещё не так давно, во времена советские, существовало такое понятие, как балык. Во времена досоветские балык был распространён ещё шире. Например,…

  • Цветы в мясорубке.

    Сегодня мы прикрепили к столу мясорубку и стали на ней крутить не мясо и не рыбу и даже не хлеб. А цветы. Не верите? Вот, смотрите.…

  • Вкусняшка.

    Что это? Конфета? Вроде конфета. И выглядит как конфета. И по цвету как конфета. И подарили-то нам эту штучку на Новый год, в то самое…

  • Барбарис развитого социализма.

    Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка, был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments