guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Те же мифы глазами оставшегося.



С большим интересом прочитал вот этот пост "9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта"http://pora-valit.livejournal.com/166872.html 
Понравилось. И захотелось написать о том, какой вид эти же мифы имеют отсюда, из России.
В тексте поста я  встретил выражение "Россия, поднимающаяся с колен". Частенько у нас это выражение несёт пренебрежительный оттенок. А зря. Ведь оно относится, например, и ко мне, к моей семье и родственникам. Мы тоже, если можно так сказать "поднимаемся с колен". И живём год от года всё лучше и лучше. Понемножку прибавляется наше благосостояние, но всё-таки прибавляется. Хоть и нелегко достаются нам наши маленькие провинциальные деньги, может быть, гораздо тяжелее, чем на Западе.
Но я чего-то отвлёкся. Поговорим же о мифах. И миф первый это росиийская духовность и бездуховность западная.


"Духовность" - словечко непонятное. Каждый его перекраивает под себя. каждый понимает "по-своему".  Так уж получилось, что у нас в России духовность и лицемерие часто идут рядом. Так что в оценке современной российской "духовности" я с автором поста могу только согласиться. Духовность подлинная есть, но она скрыта. По-настоящему духовный человек, как мне кажется, не будет даже употреблять этого слова. Такого человека  заботит не "духовность" или "бездуховность", а вещи более конкретные. Безнравственность и безверие, бессердечие и безответственность.
А насчёт "широкой русской души" скажу вот что. Иногда приходится слышать и читать о мелочной скаредности западников. http://omega14z.livejournal.com/124264.html  Вот, например, свежий материал на эту тему. Там мне запомнилась одна фраза:
-А что, все русские так много едят?
Естественно, подобные высказывания могут вызвать у нас только недоумение или насмешку. Хотя, может быть, это характерно только для Европы, а на Американском континенте люди щедрее.

Миф второй. "О том, что Запад спит и видит, как Россию погубить".
Или о том, что никого на Западе Россия не интересует.
Тут я согласиться не могу. Интересует. Интересует Россия на Западе кое-кого. И именно с целью "погубить". Или, может быть, просто попользоваться. Вражда Запада и Руси началась при Александре Невском или ещё раньше. И чтоб такая многовековая вражда так вот сразу прекратилась? Не верю.
Вражда эта стала тоньше, незаметнее, перешла на другой уровень. Она стала не видна обыкновенному человеку с Запада.
Во времена холодной войны всё было проще и понятнее. Была чуждая идеология. Был Советский Союз, он проводил независимую и довольно агрессивную политику, которая угрожала интересам Запада напрямую. Поэтому западный обыватель ясно видел врага, учился его ненавидеть и противостоять коварным проискам.
Теперь же идеологии уже нет, агрессивности с нашей стороны нет тоже. Вот обыватель о нас и забыл. Повседневные дела для него важнее. И это нормально.
А вражда никуда не исчезла, она стала изощрённее, приняла другие формы. Рядовым западникам она не видна, зато нам, русским, заметна. Например, внедрение в наше сознание негативного и даже отвратительного образа собственной страны и собственного же народа. А этот образ нам навязывают довольно активно. И не стоит говорить , что мы "такие и есть". Мы разные. И больше среди нас людей порядочных. Как и среди других народов.
А разные благотворительные организации из-за рубежа в Россию не пускают, потому что побаиваются. У нас ведь уже была "Аум Синрикё", организация, тоже начинавшая с благотворительности.

Миф третий "О золотом тельце". О всевластии денег на Западе.
Тут я готов согласиться с тем, что у нас это "всевластье" даже сильнее. Почему? Да потому что мы сейчас дорвались до денег, до собственности, до чего-то такого, чего были лишены все 70 лет Советской власти. Это для нас , русских, пока "новая игрушка". Мы пока не наигрались. Наиграемся и успокоимся. И у нас отношение к деньгам будет примерно таким же, как и "там".

Теперь о четвёртом мифе, о чудовищном расслоении, огромной разнице между богатыми и бедными.
Это тоже есть у нас в России. Но подумайте, сколько лет у нас существует капитализм. Двадцать. У нас капитализм не вышел ещё из "дикой" стадии. Он ведь и в Америке был поначалу "диким". Далеко не сразу "капиталистические акулы",  разбойники и работорговцы стали респектабельными сеньорами, меценатами и благотворителями. И у нас капитализм пройдёт этот этап от дикого к цивилизованному. И при детях нынешних олигархов эта режущая глаз разница между богатыми и бедными сгладится, станет меньше.

Миф пятый. Потогонная система как мотивация к труду.
Сперва скажу вот что. Ну не верю я, что медсестра или водитель грузовика сможет накопить на яхту или дом в 300кв.м.
Наверное, водитель грузовика и смог бы накопить. Но это только при условии, что грузовик у него - свой. Если этот шофёр не будет работать на кого-то, а станет получать доход со своей собственности.
Одна наша хорошая знакомая, живущая "там" получает, ну, скажем 2000 евро в месяц. Хотя, скорее всего, меньше. А дом именно такой площади в их краях стоит 3.5 - 4 миллиона евро. Ей  нужно будет копить на него всю жизнь. Для тех, кто "там" родился, может быть, это и возможно, а для эмигрантов вряд ли.
Так что и мне тут в России придётся пахать для того, чтобы покрыть свой дом металлочерепицей, и жителю Запада. Только ему придётся пахать чуть поменьше. Вот и вся разница.
А баловни судьбы, "родившиеся с готовым доходом" есть как здесь, так и там. Отношение людей работающих к богатым бездельникам, мне кажется, везде одинаково неприязненное. И не факт, что таких людей в России больше.
Кстати, зачем нужен такой большой дом в 300кв.м? Чтобы можно было жить и не видеть свою жену уже никогда. Я в одном конце дома, она в другом. И не докричишься.

Миф шестой. О русских эмигрантах. О том, что они склочные, недоброжелательные и склонны обманывать друг друга. Верю. Потому что большинство тех, кто уехал в советское время, ехали в "рай", туда, где "валятся сами в рот галушки". А рая там нет. Есть нормальное общество, которое требует от человека труда. И умения приспосабливаться, приноравливаться к совершенно иной жизни. У многих из них это получилось плохо. Они озлобились. Их тоже подвёл миф.

Миф седьмой. О том, что мы русские там не нужны. Везде нужны умы, таланты, профессионалы. Только вот разглядеть твой талант или профессионализм люди смогут не сразу. А могут не разглядеть и вовсе. И ещё. Я бы очень не хотел быть нужным только социальному работнику.

Миф восьмой. О том, что с голоду не сдохнешь, а какой-нибудь благотворитель тебя всегда накормит. Тут даже и спорить нечего. Конечно, накормит. Если существуют люди, годами живущие на подачки, значит кто-то же подаёт.


И наконец, миф девятый. О том, что Запад загнивает и скоро ему конец. Конец-то может ещё и не конец, но трудности у западников будут. Недавно я опять-таки нарыл вот такой пост Льва Вершинина. http://putnik1.livejournal.com/1282126.html
Это о том, что в США готовы существенно урезать социалку . А возмущённых этим граждан уже планируют вразумлять с помощью войск. Я не злорадствую, меня нисколько не радуют их трудности. Американцы пережили Великую Депрессию, переживут и это.

Вывод из этого всего какой? Вывод я сделал только для себя. Я остаюсь. Пусть "там" жизнь полегче и побогаче. Но я хочу остаться русским. Почему-то не хочется быть кем-то "российского происхождения". Роль хуацяо, человека без Родины не для меня. Кому-то в этой роли хорошо, мне было бы плохо. Это вот мой персональный миф. Десятый по счёту.

А под конец я подумал вот о чём. Некоторые народы, например евреи, чувствуют своё кровное родство с соплеменниками, живущими за  рубежом. Еврей, он везде еврей. В Израиле, в Африке, в России. У нас же, у русских, существует чёткое разделение. На тех, кто здесь, и тех, кто "там". Мы чужие друг другу люди, хоть и говорим на одном языке. И это очень плохо.
Tags: Запад и мы, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Запад и мы” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments