guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Олимпиада в Сочи и Лев Толстой.

   Частенько слышу или читаю, как люди говорят со злорадством об Олимпиаде в Сочи. Что многие  так и ждут, что государство наше "жутко обсерется" на этой Олимпиаде, предвидят это, ухмыляются  и потирают ручки. И когда случится очередная неудача с факелом или какое-нибудь ЧП на олимпийских объектах они довольно говорят:
- Ну чего ещё от них можно ждать. Разве путинские воры смогут сделать что-то хорошо?
      А я вдруг вспомнил, что мне эта ситуация напоминает. В первом томе "Войны и мира" описывались военные действия где-то в Австрии. Русские и австрийцы вместе воевали с Наполеоном. Русские недолюбливали австрийцев, хотя и были их союзниками.
       И вот, когда офицеры в штабе Кутузова  узнали о поражении австрийского генерала Мака под Ульмом, там происходит следующее.

Генералы (австрийские) проходили с видом желания избавиться от утруждающих почестей. На лице шутника Жеркова выразилась вдруг глупая улыбка радости, которой он как будто не мог удержать.

— Ваше превосходительство, — сказал он по-немецки, выдвигаясь вперед и обращаясь к австрийскому генералу. — Имею честь поздравить.

Он наклонил голову и неловко, как дети, которые учатся танцовать, стал расшаркиваться то одной, то другой ногой.

Генерал, член гофкригсрата, строго оглянулся на него; не заметив серьезность глупой улыбки, не мог отказать в минутном внимании. Он прищурился, показывая, что слушает.

— Имею честь поздравить, генерал Мак приехал,совсем здоров,только немного тут зашибся, — прибавил он,сияя улыбкой и указывая на свою голову.

И чуть ниже Толстой описывает реакцию Андрея Болконского, который в романе был адьютантом Кутузова, на эту шутку, на это "поздравление с поражением".

Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского.
«Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского.» на Яндекс.Фотках

— Ну, что ты, братец, — успокоивая сказал Несвицкий.
— Как что? — заговорил князь Андрей, останавливаясь от волнения. — Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела.


Tags: размышления, родина
Subscribe

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Христос Воскресе!

    Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения! Мира, счастья, радости и благополучия! В качестве иллюстрации хотел по традиции…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments