guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Встреча в домике среди леса.Часть первая.

      Мы же не какие-нибудь блогеры, мы блогеры активные. И поэтому решили налаживать межрегиональные связи. Сегодня мы встречались с блогером Александром Фроловымfrol444, приехавшим из Красноярска. Это была идея Жени. Александр был у неё в друзьях и раньше. А теперь мы поехали знакомиться с ним в составе четырёх человек. Меня, Али, Жени jennifer_hot и Артёма boroda_ar.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Встреча была назначена на "после семи" в профилактории "Весна".

Профилакторий "Весна" находится в глухом-преглухом лесу километрах в пяти от города Новоуральска. И мы ехали туда по ночной зимней дороге. Наконец приехали. Темно, тихо и пустынно. Справа лес, слева пустынный Верх-Нейвинский пруд, а за ним тоже лес. И снег, снег везде. "Весна" зимой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках 
Так и кажется, что откуда-нибудь выскочит волк. А чьи это там следы у фонаря?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но смелые и активные новоуральские блогеры не боятся волка.  Они приехали с подарком. Женя купила торт. Тем более, что вчера у Александра был день рождения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Никто из нас ни разу не был в этом профилактории. Наверное, раньше кому-то выписывали в него путёвки, а потом кто-то ездил туда отдыхать. Кому-то, но не нам, кто-то, но не мы. Так что сегодня всё здесь для нас ново и необычно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Оказывается Александр приехал сюда вместе с семьёй. С женой Полиной и сыном Арсением. Сыну Александра всего четыре месяца. Полина выступает на всероссийских соревнованиях по спортивному ориетированию. А сын и муж приехали на Урал в качестве группы поддержки. Соревнования проходят на базе "Зелёного мыса". Это довольно большой санаторий недалеко отсюда. Большинство спортсменов были размещены там, а красноярцев поселили в профилактории "Весна".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Полине все советовали отдохнуть после родов, но тяга к спорту была сильнее. Вот и пришлось ехать всей семьёй. Мама соревнуется, бегает по лесу на лыжах, а папа держит на руках сына. Вчера соревнования закончились, сегодня и завтра - дни отдыха, а потом до пятнадцатого будут только тренировки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Подробнее о соревнованиях по спортивному ориентированию, которые состоялись на базе "Зелёного мыса"  читайте здесь и здесь. Мы спросили Полину, а что это вообще за спорт такой - ориентирование. Она нам рассказала, что спортивное ориентирование - это спорт довольно древний. Он зародился в Скандинавии вместе с биатлоном или чуть раньше. У него, также как и у биатлона военное прошлое. Воин должен хорошо читать карту, пользоваться компасом и ориентироваться на любой местности.
     Смысл соревнований в том, чтобы пройти маршрут, намеченный на карте за наименьшее время. Причём нужно отмечаться на контрольных пунктах. Найти эти контрольные пункты по карте, и на каждом отметиться. Раньше спортсмены, наверное, опускали метки со свим именем в какие-нибудь корзинки на контрольных пунктах, теперь это всё происходит автоматически. Просто пройдёшь мимо КП и считывающее устройство отметит, что ты прошёл.
      Ориентирование не вошло в число олимпийских видов спорта. Но вполне может быть войдёт лет через семь.
      А карта для ориентирования выглядит примерно так.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Что-то понять на этой карте я даже и не пытаюсь. А людям нужно использовать её для отыскания контрольных пунктов на местности. Причём местность может быть достаточно пересечённой. Тут горы, ямки, овраги, болотистые берега пруда. И Вороний камень прямо напротив "Зелёного мыса" на восточном берегу пруда. Кстати о нашем походе на Вороний камень было написано здесь. Мы шли примерно теми же местами.
     Расспрашиваем о городе Красноярске и жизни в нём. Как там люди живут? 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    О городе Красноярске мы знали до этого лишь то, что он в Сибири, что он на реке Енисей. И что он чуть-чуть похож на Тагил, хотя размером в два раза побольше. Похож часовней на горе. Хотя  в Тагиле на горе вовсе и не часовня. Население Красноярска не так давно перевалило за миллион человек. У Арсения был шанс стать миллионным жителем Красноярска, но к сожалению он родился чуть позже. А то бы могли и квартиру дать. Миллионному жителю Красноярска был обещан именно такой "приз".
     Климат города Красноярска отличается сибирскими холодами и большой влажностью воздуха. Зимой большая влажность - это плохо. Кажется, что из-за неё ещё холоднее. А влажно там потому, что Енисей возле города не замерзает. Вода течёт настолько быстро из-за плотины ГЭС, что её не успевает схватить морозом.
      Возле Красноярска, почти прямо в черте города находятся знаменитые Столбы. И вот тут оказывается, что у наших краев есть масса общих деталей. У нас скалы Семь Братьев, а у них Столбы. И туда, и сюда постоянно лазят люди. Даже надпись древняя и революционная есть как у нас, так и у них. У нас в начале прошлого века один рабочий залез на скалу и написал  "Да здравствует социальная революция". У них в Сибири тоже был подобный рабочий, только чуть пораньше. Он написал огромными буквами слово "Свобода". Как и у нас,эту надпись регулярно подновляют.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      Но в отличие от наших Семи Братьев Красноярские Столбы стали заметным явлением в культуре. Вокруг них образовалось мощное движение "столбистов". Это люди со своими легендами, со своим фольклором, со своим особенным языком. Существует и обряд посвящения в "столбисты". Обряд этот незамысловат  и по-сибирски суров. Каждого соискателя почётного звания "столбиста" коллеги порют ремнём прямо по заднице на вершине каменного столба. Причём порют от души, сильно. Число ударов зависит от числа, в которое происходит посвящение. Так что лучше посвящаться в "столбисты" первого числа, получишь только один удар, а хуже всего, естественно тридцать первого. Самому Александру пришлось пройти эту процедуру двенадцатого, он получил двенадцать ударов.
      Ладно, остальное допишу завтра.
Tags: сообщество
Subscribe

  • 99 лет СССР.

    На днях у нас был праздник. Отмечали 99 лет основания СССР. Столетие Советского Союза будет в следующем году, и сегодняшний праздник стал как бы…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments