guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Встреча в домике среди леса. Часть вторая.

     Продолжаем начатое. Хотел я написать вторую часть о встрече с Александром frol444 "завтра", но пишу "послезавтра".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Говорим о том-о сём. То о городе Красноярске, то опять о спорте. Оказывается в Скандинавии спортивное ориентирование настолько массово, что где-нибудь в парках стоят киоски. В таком киоске можно купить карту с заданием и пробежаться по маршруту. Пробежаться просто для себя, установить свой личный рекорд.

Новоуральские блогеры едят тортик и слушают.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    А город Красноярск живёт довольно благополучно, как и многие другие мегаполисы в России. В городе много студентов и кстати довольно высокая рождаемость. Работу с зарплатой в двадцать тысяч можно найти легко.  И следующую Универсиаду 2019 года планируют провести именно в Красноярске. Активно идёт жилищное строительство и потихоньку восстанавливают заводы, закрытые в начале девяностых. Самая тяжелая проблема, конечно транспортная, как и во многих других городах, разделённых большими реками.
-На весь город только три моста. И если на одном происходит авария, то весь город встаёт - говорит нам Александр.
 -А как там метро? - спрашиваем мы.
Строительство метро в Красноярске проходило примерно так же, как и в Екатеринбурге. Строили его долго и медленно. Станций шесть всё же построили. Правда в Екатеринбурге метро  доделали и пустили, а в Красноярске нет. И теперь некоторые входы в метро засыпаны, а где-то в "недострой" водят экскурсии. Теперь надежды на достройку метро связывают с будущей Универсиадой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

   А ещё оказалось, что наши гости знают про Новоуральск очень мало, хоть и приезжали сюда раньше. В частности не знали того, что  город у нас закрытый. Да это и неудивительно.  Спортсмены едут из Екатеринбурга, прямо с вокзала в этот вот дом посреди леса и не видят города Новоуральска вообще. Александр сказал, что ехали они ночью. А когда приехали, то видели только корпуса "Зелёного мыса", лес, пруд и санную трассу. А на пруду он встретил рыбака, который долго жаловался на местный климат и сказал, что скоро уедет жить в Ростов.  А ещё они думали, что Новоуральск расположен на юго-западе Свердловской области. А я сейчас подумал, а ведь и вправду, в какой стороне области расположен наш город. К северу от Екатеринбурга - это я знаю. Значит он лежит практически в самом центре области, может быть, чуть ближе к югу.
     Сами же Александр и Полина побывали в обоих атомных городах Красноярского края - Железногорске и Зеленогорске. И заметили, что  жизнь в этих атомных ЗАТО тоже не особо цветущая, примерно как и у нас в Новоуральске. В Зеленогорске их водил по музею какой-то работник местного атомного предприятия. Показал это, показал то. А когда его спросили о чём-то конкретном, что лежало там на музейных витринах (к примеру, о тех же центрифугах или контейнере с муляжом кусочка урана), он сказал:
-А об этом я говорить не буду.
Видимо советская привычка хранить молчание по поводу  "чего-то ядерного" в людях неистребима.
       Узнав, что в нашем городе жизнь довольно-таки бесперспективная, нам задали вопрос, не хотим ли мы уехать отсюда подобно тому рыбаку, который навострил лыжи на Дон. И мы, новоуральские блогеры, дружно сказали, что останемся здесь. Тут у нас родина, тут "база". Особенно важна эта самая "база" для нас - берестянщиков. Создавать эту самую "базу" на новом месте долго и хлопотно. А если уехать в край, где берёзы вообще не растут, то придётся и отказываться от своего дела. А мы кроме своей бересты делать ничего не умеем. 
      Разговор наш коснулся похода к развалинам ЗИЛа. И тут выяснилось, что Александр, когда учился в Москве, был в заброшенном здании КБ Туполева. Их институт купил эту заброшку и студенты, желающие немного подзаработать, стаскивали всё, что найдут, вниз, для того, чтобы очистить помещение. Ощущение от пребывания в этом КБ были почти как от Чернобыля. Как будто жизнь тут остановилась 20 лет назад. Чертёжная доска с забытым чертежом., письмо кому-то в ящике письменного стола, какая-то еда, давно высохшая и заплесневевшая. И пыль, которая покрывает всё толстым слоем. Жуткое впечатление от внезапно прервавшейся 20 лет назад жизни
     Кстати наша встреча проходила в кафе профилактория "Весна". Никто оттуда нас не гнал, ничего не запрещал, отнеслись к нам вполне приемлемо. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ещё там  в кафе стоят фигурки почему-то тропических зверей. Носорог, верблюд, бегемот.

 
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот кстати фото расценок. Можете и вы приехать сюда  и отдохнуть.
    
    
Посмотреть на Яндекс.Фотках
 Здесь же вдохновляющая надпись "Добрый как собака". Интересно, кто это у них там  такой добрый.
       Под конец Александр и Полина пригласили нас к себе в Красноярск и сказали, что сибирское гостеприимство - это не пустой звук. Обещали сводить нас на Столбы. Мы сказали, что постараемся приехать. Хорошо бы конечно съездить. Только вот подгадать бы так, чтоб приехать на Столбы в первых числах какого-нибудь месяца. Кто первую часть читал, тот знает почему.
  

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: мероприятия, сообщество
Subscribe

  • Вот оно как обернулось.

    Мы все, наверное, думали, что искусственный интеллект заменит дворников, слесарей, уборщиков, землекопов, водителей, таксистов. Ну, и прочие там,…

  • Немного о том же.

    Я слышал вот такое мнение, которое высказывают многие украинцы. Они говорят, что лучше сейчас воевать против России, чем потом вместе с Россией…

  • А мы представим, что вдруг...

    Тут харьковский поэт-песенник Борис Базыма разродился новым шедевром. Вы, наверное, уже читали (ниже ссылка будет). Прочитал…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments