guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Екатеринбург. Взгляд мельком на Городок Чекистов.




      Ещё не так и давно (лет двадцать-тридцать назад) жители Новоуральска смотрели на Свердловск немножко свысока. Ну, что мы, чистенькие, устроенные и богатенькие жители закрытого города, забыли в этом большом, грязном и бестолковом Свердловске. И нам совершенно не было дела ни до архитектуры, ни до ещё каких-то красот и особенностей областного центра. Редкий из нас знал, где там в Свердловске и какие есть улицы, парки, районы, здания. Основной массе наших обывателей был известен только  свердловский вокзал.
      Теперь времена сменились, и отношение наше к Екатеринбургу стало другим. Наш городишко обеднел, а Екатеринбург наоборот возвысился. И мы стали относиться к нему, как самые обычные провинциалы к центру. То есть с почтением. И уже внимательно рассматриваем разные его архитектурные особенности.
     Совсем недавно увидел я в Екатеринбурге Городок Чекистов. Я конечно и раньше знал, что он там есть, но обратил  внимание лишь недавно.

     
Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Значит вот здесь они и жили, эти самые чекисты. Я где-то читал, что Ежов строил для своих сотрудников какие-то особые дома. Их так и называли в народе "ежовы дома". Наверное, это они и есть, подумал я, глядя на эти обшарпанные , но тем не менее строгие и величественные конструктивистские здания. Правда, как я потом узнал, начали строить их ещё до Ежова.
      Мне показалось, что весь квартал окружён чугунной оградой. Так что, вполне возможно, что раньше сюда  ещё не всех и пускали. Это был такой "город внутри города", полностью автономный город для избранных. Город для "особых людей" с особой архитектурой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Здесь жили те, кто осуществлял репрессии. Отсюда, из этих строгих домов с эркерами они ещё затемно уходили на работу, позвякивая наручниками. Отсюда же их и забирали, чтобы бросить в те же самые камеры, куда они ещё недавно сами сажали врагов народа. 
      Наверное, вокруг этих стен сложено не мало легенд о кровавых палачах и садистах. О коварных доносчиках и невинных жертвах. Типа: " А вон в той квартире на подоконнике есть множество зарубок". Здесь жил один "исполнитель", который после каждого расстрела делал зарубку на подоконнике. Весь подоконник изрезал." Или: "А вот в той стене есть гвоздь,  на котором висел его маузер. И как ни крась эту стену, как ни штукатурь, гвоздь проклятый всё равно вылезет". Или: "Вон под то окно всё время приходила бедно одетая женщина с ребёнком". Стоит, смотрит прямо в окно, и плачет. А лютый чекист не выдержал этого взгляда и выбросился из окна. После чего таинственная женщина растворилась в воздухе".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И ещё одна странная особенность Городка Чекистов бросилась мне в глаза.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это множество проводов, расходящихся из одной точки. Целая паутина.  Почему было сделано так - не знаю. А про таинственные подземелья Городка Чекистов читайте здесь.
      Надо бы ещё раз сюда приехать и рассмотреть всё повнимательнее.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Немного Екатеринбурга. Надписи на стенах.

    Например, вот. "Звери бегут с каторги". Написано на стене института. Неужели студенты такие уж звери? И неужели учёба - такая уж каторга? Та…

  • Маленький город с большими амбициями.

    Мы провели три дня в Екатеринбурге. Там у нас был довольно крупный «берестяной» фестиваль-конкурс. Постепенно я расскажу и о нём. А…

  • Немного картинок с фестиваля Иван-да-Марья.

    Недавно мы были на фестивале "Ива-да-Марья" в Екатеринбурге. Проводили небольшой мастер-класс. https://instagram.com/p/COJAIPCjJza

  • Улица Меховая.

    Есть в городе Екатеринбурге одна улица. Вот она кстати начинается. Вроде улица как улица. Люди по ней ходят, машины ездят. Ничего особенного.…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment