Ещё не так и давно (лет двадцать-тридцать назад) жители Новоуральска смотрели на Свердловск немножко свысока. Ну, что мы, чистенькие, устроенные и богатенькие жители закрытого города, забыли в этом большом, грязном и бестолковом Свердловске. И нам совершенно не было дела ни до архитектуры, ни до ещё каких-то красот и особенностей областного центра. Редкий из нас знал, где там в Свердловске и какие есть улицы, парки, районы, здания. Основной массе наших обывателей был известен только свердловский вокзал.
Теперь времена сменились, и отношение наше к Екатеринбургу стало другим. Наш городишко обеднел, а Екатеринбург наоборот возвысился. И мы стали относиться к нему, как самые обычные провинциалы к центру. То есть с почтением. И уже внимательно рассматриваем разные его архитектурные особенности.
Совсем недавно увидел я в Екатеринбурге Городок Чекистов. Я конечно и раньше знал, что он там есть, но обратил внимание лишь недавно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Значит вот здесь они и жили, эти самые чекисты. Я где-то читал, что Ежов строил для своих сотрудников какие-то особые дома. Их так и называли в народе "ежовы дома". Наверное, это они и есть, подумал я, глядя на эти обшарпанные , но тем не менее строгие и величественные конструктивистские здания. Правда, как я потом узнал, начали строить их ещё до Ежова.
Мне показалось, что весь квартал окружён чугунной оградой. Так что, вполне возможно, что раньше сюда ещё не всех и пускали. Это был такой "город внутри города", полностью автономный город для избранных. Город для "особых людей" с особой архитектурой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь жили те, кто осуществлял репрессии. Отсюда, из этих строгих домов с эркерами они ещё затемно уходили на работу, позвякивая наручниками. Отсюда же их и забирали, чтобы бросить в те же самые камеры, куда они ещё недавно сами сажали врагов народа.
Наверное, вокруг этих стен сложено не мало легенд о кровавых палачах и садистах. О коварных доносчиках и невинных жертвах. Типа: " А вон в той квартире на подоконнике есть множество зарубок". Здесь жил один "исполнитель", который после каждого расстрела делал зарубку на подоконнике. Весь подоконник изрезал." Или: "А вот в той стене есть гвоздь, на котором висел его маузер. И как ни крась эту стену, как ни штукатурь, гвоздь проклятый всё равно вылезет". Или: "Вон под то окно всё время приходила бедно одетая женщина с ребёнком". Стоит, смотрит прямо в окно, и плачет. А лютый чекист не выдержал этого взгляда и выбросился из окна. После чего таинственная женщина растворилась в воздухе".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И ещё одна странная особенность Городка Чекистов бросилась мне в глаза.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это множество проводов, расходящихся из одной точки. Целая паутина. Почему было сделано так - не знаю. А про таинственные подземелья Городка Чекистов читайте здесь.
Надо бы ещё раз сюда приехать и рассмотреть всё повнимательнее.
Journal information