Для каждого лоскутного туеска нужно сделать несколько сот отверстий диаметром около двух миллиметров. В них потом будут продеваться берестяные полоски. Именно так делаются декоративные стежки на бересте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обычно мы делаем такие отверстия специальным пробойником. В цанговый зажим вставляется толстая игла, которую используют для капельниц. Она примерно два миллиметра толщиной, как нам и нужно. У иглы стачивается острый кончик, вместо этого она затачивается по кольцу. Получается трубка из хорошей стали с острыми краями.
Пробойник из иглы справа.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Таким пробойником и действуем. Крутишь-крутишь вручную эту "иглу". Причём после двух-трёх проделанных отверстий инструмент нужно чистить. Вырезанный крошечный кружочек бересты застревает внутри трубки, и его приходится выталкивать спицей с обратной стороны. А если прокрутить таким способом сотню отверстий, то можно натереть мозоли на руках.
И вдруг нас осенило. А что если вставить эту трубку в патрон "дремеля"? Она же будет вращаться со скоростью 20-30 тысяч оборотов в минуту.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Так и сделали. Только вот маловата оказалась наша трубка для такого патрона. Пришлось обмотать её слегка бумагой.Зато новый рабочий орган повел себя замечательно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сверлит быстро. Хоть и не сказать, чтоб очень хорошо. Некоторые отверстия приходится прочищать шилом. И в руке "дремель" тяжеловат. Но выигрыш во времени оказался значительным.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И теперь не нужно чистить пробойник. При такой скорости вращения края крошечных берестяных кружков чуть подгорают и они вываливаются из трубки совершенно свободно. Здесь выложено как мы раньше работали пробойником-иглой вручную.
А так выглядят уже "заплетённые" туески.
Journal information