?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Малая механизация.
картинка
guriny
   Для каждого лоскутного туеска нужно сделать несколько сот отверстий диаметром около двух миллиметров. В них потом будут продеваться берестяные полоски. Именно так делаются декоративные стежки на бересте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



   Обычно мы делаем такие отверстия специальным пробойником. В цанговый зажим вставляется толстая игла, ко торую используют для капельниц. Она примерно два миллиметра толщиной, как нам и нужно. У иглы стачивается острый кончик, вместо этого она затачивается по кольцу. Получается трубка из хорошей стали с острыми краями.

Пробойник из иглы справа.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Таким пробойником и действуем.  Крутишь-крутишь вручную эту "иглу".  Причём после двух-трёх проделанных  отверстий инструмент нужно чистить. Вырезанный крошечный кружочек бересты застревает внутри трубки, и его приходится выталкивать спицей с обратной стороны. А если прокрутить таким способом сотню отверстий, то можно натереть мозоли на руках.
      И вдруг нас осенило. А что если вставить эту трубку в патрон "дремеля"? Она же будет вращаться со скоростью 20-30 тысяч оборотов в минуту.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так и сделали. Только вот маловата оказалась наша трубка для такого патрона. Пришлось обмотать её слегка бумагой.Зато новый рабочий орган повел себя замечательно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сверлит быстро. Хоть и не сказать, чтоб очень хорошо. Некоторые отверстия приходится прочищать шилом. И в руке "дремель" тяжеловат. Но выигрыш во времени оказался значительным.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И теперь не нужно чистить пробойник. При такой скорости вращения края крошечных берестяных кружков чуть подгорают и они вываливаются из трубки совершенно свободно. Здесь выложено как мы раньше работали пробойником-иглой вручную.
А так выглядят уже "заплетённые" туески.

promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Вот они - русские таланты))

Всего-то бумажку намотаешь, а какой эффект.

Я давеча заскакивал в магазин 100 мелочей (пр-кт Ленина Н.Тагил) так там продают элкктроотвертки аккумуляторные.. рублей 900 стоит а к ним патрончики от 0.4 до 3-х мм, цанговые. Она вообще весом с обычную отвертку. И бумажки мотать не надо... По металлу такой фигней не посверлишь, но дерево (и тем паче бересту) - за милу душу...

Edited at 2014-01-20 04:30 am (UTC)

Это интересно. А у нас продают такие отвёртки?

Они легкие. Но к ним патрончик придется докупать. Они ведь под биты сделаны. Патрончик еще рублей в 200 обойдется.

А почему нельзя вставить обычное сверло?

Сверло оставляет на отверстиях в бересте неровный, махровый край. Игла лучше.

  • 1