guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Малая механизация.

   Для каждого лоскутного туеска нужно сделать несколько сот отверстий диаметром около двух миллиметров. В них потом будут продеваться берестяные полоски. Именно так делаются декоративные стежки на бересте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



   Обычно мы делаем такие отверстия специальным пробойником. В цанговый зажим вставляется толстая игла, ко торую используют для капельниц. Она примерно два миллиметра толщиной, как нам и нужно. У иглы стачивается острый кончик, вместо этого она затачивается по кольцу. Получается трубка из хорошей стали с острыми краями.

Пробойник из иглы справа.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Таким пробойником и действуем.  Крутишь-крутишь вручную эту "иглу".  Причём после двух-трёх проделанных  отверстий инструмент нужно чистить. Вырезанный крошечный кружочек бересты застревает внутри трубки, и его приходится выталкивать спицей с обратной стороны. А если прокрутить таким способом сотню отверстий, то можно натереть мозоли на руках.
      И вдруг нас осенило. А что если вставить эту трубку в патрон "дремеля"? Она же будет вращаться со скоростью 20-30 тысяч оборотов в минуту.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так и сделали. Только вот маловата оказалась наша трубка для такого патрона. Пришлось обмотать её слегка бумагой.Зато новый рабочий орган повел себя замечательно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сверлит быстро. Хоть и не сказать, чтоб очень хорошо. Некоторые отверстия приходится прочищать шилом. И в руке "дремель" тяжеловат. Но выигрыш во времени оказался значительным.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И теперь не нужно чистить пробойник. При такой скорости вращения края крошечных берестяных кружков чуть подгорают и они вываливаются из трубки совершенно свободно. Здесь выложено как мы раньше работали пробойником-иглой вручную.
А так выглядят уже "заплетённые" туески.
Tags: береста, мастер-класс
Subscribe
promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments