Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
А не рвануть ли на райский остров?
картинка
guriny


       Вот сидим мы здесь, в унылой своей зимней стране России. За окном минус двадцать. Ветер когда небольшой, а когда и довольно сильный. Работа надоела до чёртиков. Пища тяжёлая, зимняя, тоже надоела порядком. Жуёшь эту печень, жуёшь. Люди вокруг унылые и угрюмые. Одеты все в тёплое, тяжёлое, чёрное, серое, "немаркое". Каждый человек в такой одежде превращается в бесформенный кулёк.
       Выйдешь заводить машину на таком холоде и возишься долго. Пока она там прогреется. Открутишь аккумулятор и тащишь его в квартиру подзаряжать. А весит он ровно пуд, то есть 16 килограммов. И квартира маленькая, "полукомнатная". И всё дорого. Еда, одежда, обувь, бензин. Вот такие, как говорится, "пироги с котятами". В общем ужас.
      А где-то в тёплом океане есть райский остров. Где всегда тепло.Что в январе, что в июле - всё плюс двадцать восемь. Оденешь футболочку и вьетнамки - и к морю. До моря пять минут ходу. Легко и весело. Футболочка яркая, море тёплое, крокодилов нет. Люди вокруг тебе улыбаются приветливо и машут платочками. Шуб-валенок не надо.
       И машины не нужно. Зачем машина, если всегда тепло? Возьмёшь в аренду "тырчик", другими словами мотороллер - и езжай куда тебе надо. На острове далеко ездить некуда. А главное - дома большие. В тёплом-то климате чего ж им не быть большими, отопления-то не нужно. И дёшево всё чрезвычайно, и вкусно.  Рыба местная, морепродукты, крабы и папайя. Вот это жизнь! И не сменить ли мне "то" на "это"?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Вот об этом я и подумал, когда прочитал пост Жени jennifer_hot . А пост как раз об этом и был. К нему был прикреплён большой и красивый фильм про "тревеливеров". Это те, кто живёт путешествуя. В основном по тёплым странам Азии.  Хотите посмотреть фильм? Он здесь. Большая часть фильма о двух молодых людях. Аджей Верма и Маша Дубровская. Они покинули свою размеренную и налаженную жизнь в России и отправились жить в тёплые края. Индия, Непал, Малайзия, остров Бали. Может быть, навсегда.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Зацепил меня этот фильм. Растревожил. Вспомнился Стрикленд. Был у Соммерсета Моэма такой герой. Он внезапно ощутил себя художником. Бросил работу, дом , семью. Подхватила его судьба и понесла на далёкий тропический остров, который грезился ему во снах. Там, на острове, он сначала обрёл счастье, а потом умер от проказы.
       И первая реакция была резко негативной. Да чтоб я покинул Родину и отправился в какую-то Азию? Что я там забыл? Я конечно люблю куда-то ездить. Но почему-то хочется ехать туда, где нужен я сам, а не мои деньги. Всякие же тёплые края представлялись мне  таким местом, где все только и ждут толстого, богатого и глупого туриста с не менее толстым кошельком.А ещё Родина - это часть меня. Точно так же, как я - часть её. И если я останусь без Родины, то эту самую часть себя потеряю безвозвратно. Стану "урезанным".
      А ещё мне почему-то очень не хотелось умирать в каком-нибудь большом и вонючем городе Варанаси. Чтобы после смерти тело моё спихнули в мутную воду Ганга на съедение пресноводным дельфинам вместо того, чтобы лежать на деревенском кладбище под соснами. Почему-то я именно об этом подумал. В общем, довольно долго я плевался после того фильма.
      А потом, проплевавшись, я взглянул на этот фильм и на само явление более спокойно. Ну уехали люди и ладно. Каждый человек строит свой мир вокруг себя. И если для меня самого строить свой мир "где-то там" просто немыслимо, то для других это вполне допустимо. Именно "там" люди нашли друг друга. И это здорово.
       А смог бы я сам так? Ведь, признаюсь, какая-то зависть к тем, кто уехал в тёплые края у меня всё же была. Иначе меня бы так не зацепило. Я вспомнил нас с Алей, когда мы были моложе. Когда нам было примерно столько же, сколько сейчас героям фильма. Могли бы мы тогда уехать на "райский остров"? И жить в тепле, красоте и счастье? Боюсь, что нет. Тогда мы пытались как-то закрепиться в жизни. Вырасти профессионально. Найти свой стиль, свой почерк в нашем берестяном творчестве. Купить жильё. Всё это давалось нам с трудом. И возможность какой-то "более лёгкой" жизни даже не рассматривалась. А ещё мы старались как-то помочь своим родственникам. И подозреваю, им было бы труднее без нас.
       А сейчас? Так вот взять, да научиться какому-нибудь "удалённому" делу. Научиться делать сайты, например. Сидишь там в далёкой и тёплой Азии, работаешь, а деньги от клиентов тебе идут переводом. Пошёл в банк, снял со счёта и дальше живёшь. Заманчиво конечно. Только вот старого пса новым штукам не научишь. Поздно переучиваться на кого-то ещё, если всю жизнь был педагогом и берестянщиком. Хотя там, говорят, и педагоги нужны. Одно плохо - англоязычные. Заниматься же прикладным искусством "там" дело дохлое. Своих мастеров хватает.
      В фильме кстати героев несколько. Группа людей, уже "вкусивших нирваны" и те, кто только готовится это сделать. Их двое - мать и дочь, которые собираются уехать в Таиланд. И вот мать говорит.
- Здесь в России я вышла бы на пенсию и копалась бы в земле на своём садовом участке. Не хочу быть земляным червяком.
Я же подумал, что в Таиланде эти люди будут жить не среди ангелов, а среди обыкновенных трудяг, которые выходят в поле или в море для того, чтоб заработать себе на хлеб. Значит и их будущие соседи - тоже земляные червяки, а они некие белые господа, существа высшего порядка? Заманчиво конечно быть "белым господином" среди добрых азиатов, но мне почему-то не хочется. Лучше уж я среди своих как-нибудь.
       А ещё я вдруг понял, почему Аджей и Маша стали "живой легендой"для многих. Почему у них появились последователи. Им удалось перехитрить наш потребительский мир. Показать ему нос. Вот представьте. Есть некий молодой человек, "заточенный на успех". Идеальный, короче, потребитель. Он учится, ночей не спит, зубрит какую-нибудь макроэкономику. В надежде на счастье и богатство. Потом сидит часами в офисе, щёлкает мышью и терпит над собой злого и глупого начальника. Старается заработать. Полжизни зарабатывает себе на джип, чтоб другую половину жизни стоять на нём в пробках. Ещё больше старается заработать. Думает, вот заработаю уйму денег, тогда и отдохну. Поеду на райский остров и поживу в своё удовольствие. Многим этого сделать так и не удаётся.
       А герои фильма смогли жить на райском острове, жить, как им мечталось, но  имея гораздо более скромные средства. Они сумели достичь своей нирваны не то, чтобы совсем без труда, но и не перенапрягаясь особо. Может быть, для многих молодых людей это выход. А мы уж тут останемся.
        

      


Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Услышанное в храме.

    В прошлое воскресенье в храме нам показывали ролик с Осиповым. И он сказал: — Как вы можете веровать и одновременно искать славы друг у друга? И я…

  • Вся сила — в конце.

    Встретил тут небольшой шедевр. Не мог не утащить к себе. Только вот нужно читать ЭТО до конца. Конец же такой - «Комментарии к записи отключены…

  • Шанс?

    В сегодняшней арабо-израильской войне у арабов есть только один шанс. Не на победу, конечно. На победу у арабов шансов нет. Шанс причинить Израилю…

  • Избавление от антисемитизма.

    Говорят, что в Европе с антисемитизмом борются. И во многих европейских странах за проявления антисемитизма будут гражданства лишать и…

  • Зайчик.

    Сегодня услышал от детей на работе о существовании компьютерной игры «Зайчик». Один мальчик включил телефон, а там кто-то таким бархатным,…

  • За кого Россия?

    Читаешь тут ЖЖ. И чего только не прочитаешь. Каких только высокоавторитетных мнений. Например. Когда арабы только нападали на евреев и совершали…

  • Сижу это я...

    Сижу это я, значит, ЖЖ читаю. И вдруг прочитал вот что. Нету в России оппозиции, одни пикейные жилеты — пишут нам из Израиля. И я подумал. А…

  • Почему сотрудничать с Востоком лучше, чем с Западом.

    В смысле, для России лучше. Потому что с Востока мы берём только товары или технологии. Ну, максимум — кухню. И почти не перенимаем оттуда никаких…

  • Длинный и чёрный.

    В наше время власть имущие уже не будут играть в аскетизм. Например, как это делал Сталин. Помните — одна шинель, скромная зарплата и заштопанные…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Иногда хочется переехать на черноморское побережье, например. Жена против :)

там в первых трёх фразах - вся суть фильма, да и не только фильма... вся суть жизни.
"человек хочет - делает
не хочет - находит отговорки" - найти своё

"дети должны быть готовы к тому что родителей не станет - готовы жить дальше как ни в чем не бывало..."
"не сменив место жительства хорошим человеком не станешь" - уйти от родителей

Все мы когда-нибудь уходили от родителей. Только стоит ли уходить так далеко?

хорошо там, где нас нет

От всего можно убежать, только от себя не у
бежишь

длинный текст, а не рвануть ли нам? взволновало, но не рвануть, останемся тут. а вот поездку на неделю можем запланировать совместную, не в этом году так в следующем. перехитрить потребительский мир - есть и другие варианты, вполне нам доступные. от злого начальника вообще легко избавиться.

да реально никто из нас никуда не имигрирует! на райские острова. так что нечего дёргаться и терзать себя. кто хотел, тех уж нет с нами. из Новоуральска уехали в Канаду, в Германию, в Израиль, и даже риэлторы двинули в краснодарский край. были случаи возврата из Австралии и США

Да. От злого начальника избавиться не так и трудно. Достаточно одной таблетки ему в чай, и на место начальника можно претендовать самому.

потом травануть заместителя главы города и самому занять его место... так потихоньку по трупам предшественников, Путин что-то заподзрит конечно.

Если ограничиться уровнем области, то не заподозрит.

во всех этих фильмах за кадром почему-то остаётся главное - на какие деньги весь этот праздник жизни. Если дауншифтеры - москвичи, то где-то там осталась квартирка или две, которые сдаются понаехавшим. Если же люди продали тут всё и уехали к дикарям жить, как в омут головой - это уже клиника :)

ну почему же за кадром)
Там целая глава посвящена деньгам. Герои фильма просто научились удаленно зарабатывать.

Высоцкий по этому поводу хорошо сказал

Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я, - там жизнь проходит,
А там, где нет меня, - идет!

Я вот только что с Кубы вернулась. И нисколько не жалею, что вернулась. Зима должна быть со снегом, а не с пальмами.

Просто вы не пытались рассмотреть Родину как "Планета Земля"

Раньше говорят за космополитизм сажали. Так что я ещё с тех времён боюсь.

лучше рассмотреть родину как вселенную, и улететь нафиг в космос!

о. Ну, рассматривайте.

я к тому что это несколько абсурдное представление, а родина - это довольно малое и чёткое место

Вот ты пишешь, что крокодилов там нет. На самом деле они есть. Откусят ещё что-нибудь. Так что не езди никуда.

нет, лучше сказать, что там есть паразиты, которые залазят мужчинам в половой орган через естественные ответстия, и уцепляются лихими крючочками чтобы не вытащили, и живут себе припеваючи.

Такие "звери" вроде только в Бразилии. А там, куда всех нас зовут их нет.

Холод, эта такая штука которая отнимает жизненную энергию, стоит капнуть прошлое и окажется, что в холодных странах не написано гениальных картин, не сделано гениальных скульптур,..., так только примитивные штучки из костей съеденных животных. Почему, а некогда творчеством заниматься, выживать нужно. Вот сейчас вроде сижу в теплом натопленном доме, мороз он там за стенами, но он заставляет о нем думать, он отнимает энергию, которую куда как продуктивней можно было расходовать будь на улице комфортная для жизни температура.

  • 1