guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Был апрель. Рассказ тёщи.



    Был апрель семьдесят третьего года.  Моя будущая тёща Василя Галимьяновна жила тогда в Горках, маленькой деревне  возле Майкора. Это почти самая глухая глушь Пермского края. После медицинского училища её распределили в Майкор, где она работала фельдшером в больнице. Там же и вышла замуж.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Жизнь женщины в глухой татарской деревне даже и в семьдесят третьем году особенно лёгкой не была. И до самых последних дней беременности ей находилась какая-то работа. Надо было сделать то, сделать это.

    И козе сена подать, и сварить, и дров принести. У свекрови же болели ноги, простуженные ещё в молодые годы на лесосплаве, и шустро бегать по хозяйству она не могла. В общем, тяжело приходилось городской беременной невестке, которую занесла нелёгкая в деревню. Свекровь кстати звали Гульямал Ахтариевна, а все вокруг называли её Гульби, а когда она состарилась - бабушка Гульби.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Неудобств молодой невестке добавляли и строгие деревенские нравы. Краситься нельзя, в коротких платьях ходить нельзя, а в моде начала семидесятых как на зло всё было лёгкое и короткое. Даже если заговоришь с посторонним мужчиной, то родня весь день коситься будет. 
     А мужчины, муж и свёкор, почему-то не особо спешили помочь женщинам по дому. Когда я приезжал в Горки, меня несколько удивило вот это подчёркнутое разделение работы на "мужскую" и "женскую". Когда случается работа "мужская", то женщины мужчинам не помогают, сидят в сторонке. И когда случается работа "женская", мужчины поступают так же. Но "женской" работы в доме почему-то всегда больше.
      Свёкор Мулланур-абый в тот день, сказать по правде,  был пьян. Большинство деревенских мужчин работали в то время вахтовым методом. Зимой в лесу, а летом на самом большом в мире сплавном рейде в Керчево. Работа тяжёлая, и будучи дома, многие выпивали, хоть татарам это и не положено. В общем, свёкор спал, а муж... Что делал в то время муж, Василя точно и не помнила. Вероятно тоже бездельничал. Будущего тестя моего Мухамедгали Муллануровича в семье назывли на русский манер Мишей. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
- Даст Мишке мать вёдра, пошлёт по воду, а он повесит вёдра на забор, а сам в клуб утянется - рассказывала тёща - а потом мать бегала по деревне, разыскивала эти самые вёдра.
    Деревенский клуб стоит в трёхстах метрах от дома и водокачка примерно там же. Так что, если смотреть из окна дома, то и не видно, куда именно пошёл человек - в клуб или за водой. Хорошо хоть, воровства в Горках не было совсем, и чужие ведра никто из деревенских не взял бы. Хотя почему я говорю "не было" воровства. Там его и сейчас нет, хотя деревенские иногда говорят.
-Когда были одни татары, никто не воровал, а сейчас понаехали тут русские...
      В общем внезапно молодой беременной невестке стало плохо. Свекровь не на шутку испугалась. А вдруг она родит прямо в доме, а вдруг с ней что случится. Свёкра не добудишься, а Мишка опять намылился куда-то или в клуб, или к друзьям.
- Быстрей, Мишка, ищи лошадь и вези Василю в Майкор!
Мишка  засуетился, забегал по деревне и у какого-то соседа раздобыл мерина с телегой.
       До Майкора от Горок пять километров. Да ещё километра три до больницы. Майкор, кстати, это такое длиннейшее село, протянувшееся километров на восемь вдоль дороги, а больница стоит в самом его центре. Про Майкор можете почитать здесь. Туда из Горок идут две дороги. Одна длинная, другая короткая, через поля. Тесть выбрал короткую, стремясь сократить себе путь. И что называется, попал.
      Деревня называется Горки потому что стоит на небольшой возвышенности. Её построили там потому, что в половодье Иньва широко разливалась и затопляла всё вокруг. А когда в пятидесятых годах построили Камскую ГЭС всё нижнее течение Иньвы правратилось в широченный залив Камского моря. В ту весну вода стояла высоко и всю полевую дорогу затопило начисто.
      Ночь. Молодые супруги едут по полю в телеге. Темно хоть глаз выколи. И страшно. Надо сказать, что в тех местах ещё и до сих пор встречаются волки. А в те годы было так, что местные парни, идя вечером на танцы или в гости брали с собой ружья. От волков отстреливаться.
      Едут они. И куда бы ни поехали - везде вода. Лужи всё глубже, колёса всё больше погружаются в грязную жижу. Куда ехать? Мишка пробует ехать в объезд, но всё глубже и безнадёжнее телега погружается в грязь. А Василя лежит рядом и стонет. Блуждали по грязи долго. Под конец Мишка в отчаянии бросил вожжи.
-Не знаю, куда ехать.
И вот тут сам конь, руководствуясь каким-то  природным чутьём, в полной темноте потихонечку потащил телегу куда-то. И хотя грязь всё так же хлюпала под колёсами, конь уверенно шёл вперёд. Дорога наконец-то пошла в гору и вдруг из-за деревьев выглянул первый огонёк.
     Невероятно грязные, испуганные и  уставшие уже глубокой ночью добрались супруги до больницы. А на следующий день 16 апреля родилась Аля. 

  
Посмотреть на Яндекс.Фотках

    
      
    
Tags: Пермский край, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments