guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск. Музей. Часть первая.




     Вчера мы с Алей был в музее Верх-Нейвинска. Кстати нас пригласила посетить музей его единственная хранительница Татьяна Ивановна Кукарцева. Раньше мы уже бывали там, а теперь решили сходить всем нашим блогерским сообществом. Но день, когда мы договорились об экскурсии, был будний. И никто из наших прийти не смог. 
      Музей такого интересного уральского места как Верх-Нейвинск по моему мнению заслуживает лучшей участи. Но судьба не была к нему особенно благосклонна. Денег на содержание музея нет ни у кого. И сегодня этот музей вроде и работает,  а вроде и нет. Чтоб его посетить, нужно звонить и договариваться. По выходным дням музей не работает, так что попасть в него достаточно сложно.
        Расположен музей в здании бывшего Никольского храма. Того самого, о котором я писал в прошлом году. Вот за этой дверью и скрыта история.
 
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зато первый "экспонат" мы увидели, даже не входя в здание.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Настоящий снегоход "Буран", который уже можно считать раритетом. Он как-то странно смотрится среди машин, на которых ездят работники завода ПСЦМ. Неужели кто-то приехал на работу на нём?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      А это Аля на лестнице музея. Здесь почему-то очень узкие, скользкие и жутко неудобные ступеньки. Наверное, люди не раз оступались и падали на них. Говорят, что в этом здании раньше была тюрьма. Может быть, эти ступеньки сделали такими специально для заключённых?

Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Татьяна Ивановна Кукарцева встретила нас и провела для нас одних экскурсию по музею. Кстати за спиной у неё стенд "Их именами названы улицы". "Именных" улиц в Верх-Нейвинске ровно двадцать. Интересно было бы узнать и рассказать о тех, в честь кого они были названы. Помимо людей общеизвестных есть тут и такие, о которых неизвестно почти ничего. Например, в посёлке есть улица БаскОва. Кем же был этот человек, фамилия которого отличается от фамилии известного певца только ударением? Но об этом как-нибудь в другой раз.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     В первом зале оказалась сменная экспозиция. Сегодня здесь выставлены вышивки. Причём нам предлагается сравнить вышивки середины прошлого века, тридцатых, сороковых и пятидесятых годов, и современные. Старинные вышивки размещены на витринах, современные висят на стене.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Разница бросается в глаза сразу. Старинные вышитые изделия были предназначены для того, чтобы постелить их на комод, на диван, на подушку, положить в красный угол на полочку с иконой. Современные же вышивки вставляют в рамы и вешают на стены .


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ещё старинные вышивки более индивидуальны. Каждая мастерица сама рисовала на ткани узоры, цветочки или какой-нибудь сюжет для вышивки. Сама подбирала нитки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Сегодняшние же вышивки гораздо менее индивидуальны. Готовый рисунок и нитки, приложенные к нему. Всё расписано, каким цветом где шить. Поэтому мы можем наблюдать высокое качество изображения и полное отсутствие собственных идей, собственной выдумки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


А такие вышивки раньше дарили молодожёнам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Интересный подсвечник работы местного мастера.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 И работы камнерезной мастерской Ивана Николаевича Курочкина. Мастерская эта находится в бывшем доме управляющего заводом Гавриила Маркова. Надо будет нам как-нибудь зайти и туда.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 А это интересный сувенир из Верх-Нейвинска, керамическая  демидовская башенка с часами. Вроде бы его можно было и купить, но мы не догадались.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
    А теперь переходим к историческим залам музея.  В наших краях люди жили, как известно, с незапамятных времён. Шигирский идол, найденный недалеко отсюда, насчитывает девять тысяч лет. Да и не могли люди пройти мимо красивого озера, чистой речки, величественных скал Семь Братьев.
     Русские люди тоже поселились здесь довольно давно. Хотя сам Верх-Нейвинск относится к горнозаводским поселениям, но есть сведения, что он начался ещё до наступления горнозаводской эпохи на Урале. А самым первым русским поселением здесь стала крошечная деревня со странным названием Афетково. Предполагается, что в здешних глухих местах русские люди укрылись за лесами и болотами от Сеитовского бунта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Правда Сеитовский бунт был лет на двадцать позже, чем это указано здесь. Но всё равно время было неспокойное и ничего не было в том удивительного, что людям хотелось забраться в леса подальше. 
     
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь же люди начали копать и плавить руду ещё до постройки первых демидовских заводов. Остатки древнего металлургического производства были обнаружены на горе Трубной, то есть на территории современного Новоуральска.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    А вообще царь Алексей Михайлович отдал все наши земли в вечное пользование некоему крестьянину Денисию Дедюхину  и его сыну Сеньке. И если вдруг отыщутся его прямые наследники, то они могут владеть Верх-Нейвинскими и Новоуральскими  землями согласно царского указу.
      Горнозаводская же история Верх-Нейвинска началась только в 1762-м году, когда стали строить плотину. Без плотины и завод не завод. Поэтому, когда говорят, то первый завод в этих краях построил Дмитрий Тумашев в 1662-м году, то стоит в этом усомниться. Плотину-то построили только через сто лет после него. Строили плотину при Прокопии Демидове. Именно он распорядился построить ту самую круглую башню  с часами или "дом-графин", ставшую символом Верх-Нейвинска.
      Только вот Прокопий не имел таких организаторских талантов как его отец и дед. Поэтому вскоре он продал свои заводы Савве Яковлеву-Собакину. Портрет Никиты Демидова, который никакого отношения к Верх-Нейвинску не имел, нарисован крупно, а Собакин притаился в уголке, в отдалении. А вокруг уголок исторической свалки из вещей как понятных, так и непонятных.  Извещей понятных - кузнечные мехи, двухколёсная тележка для перевозки руды, дуга, небольшие ядра, грабли, косы, колокола. Один колокол современный с надписью МПС (Министерство путей сообщения), другой с надписью "Сатурн". Что это? Название корабля, который бороздил просторы Верх-Нейвинского пруда?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Здесь Собакин чуть крупнее. Именно он основал династию заводовладельцев. Он владел множеством заводов в самом сердце Урала. Невьянск, Верх-Нейвинск, Нейво-Рудянка, Быньги, Алапаевск, Синячиха. Именно он приказал в Быньгах "отлить храм из чугуна", а сын его построил красивейшую церковь в Нижней Синячихе. Он был самым богатым человеком в России. А мы все знаем только Демидовых.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А здесь обломок колокола одного из трёх разорённых верх-нейвинских храмов. Колокол раскололся, а этот обломок строители социализма видать не нашли. А то бы тоже отправили на переплавку. Прямо за ним - страшное орудие. Капкан. Судя по размерам - на медведя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

   А здесь мы можем видеть "типовую" чугунную плиту для церковного пола. Подобные плиты устилали полы многих уральских храмов. Вероятно сам Яковлев или его наследники отливали такие плиты сотнями. Я видел эти плиты в Синячихе, видел ещё где-то, вроде бы в Быньгах. Видимо они были и у нас в Верх-Нейвинсске.
     Здесь же чугунная решётка. Раньше Верх-Нейвинск славился своими красивыми чугунными оградами церквей. Кстати одну из последних исторических решёток уничтожили в посёлке уже в наше время. Она окружала памятник Александру Второму. Сам памятник сразу после революции заменили чугунным шаром, а кружевная решётка на каменных столбах стояла до наших дней. И вот совсем недавно, когда в посёлке решили сделать свой Исторический сквер, старинную решётку заменили современной оградой. Куда её дели, я уж не знаю. Здесь же рельсы, снятые, наверное, с заводской узкоколейки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Голова Большой Щуки. Хотя сама щука и не была таким уж страшным монстром и весила всего-то двенадцать килограммов, выглядит голова внушительно. Щуку эту поймали в пруду в 1968-м году. Зубы страшной щуке спилили уже потом, для того, чтоб экскурсанты пальчики не накололи. У обычной щуки зубов как известно сотни. И больших, и маленьких. И оди должны быть хорошо видны, но их нет.
      А вот над щукой висит фотография последнего убитого в наших краях благородного оленя. Олень был застрелен аж в 1868-м году. Убил его листопрокатчик Дмитриев-Клементьев со товарищи. С тех пор у нас благородные олени больше не встречаются.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это красивый поднос. Для чего он был нужен такой красивый и такого огромного размера, я не знаю. Цвет у него странный. Вдруг он серебряный?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это указ Петра Первого на тему, как стоит поступать с нерадивыми производителями оружия. "Хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать в работу в монастыре, понеже он, подлец, осмелился продать нам негодные пищали и фузеи". Вот так вот его, бракодела, царь наказал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А я покамест заканчиваю. Ждите продолжения.
Tags: Верх-Нейвинск, Музей, история
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

  • Крапивная рубашка.

    Есть такая детская сказка про крапивную рубашку. Одной девушке нужно было сшить двенадцать рубашек из крапивы, чтоб превратить обратно в людей…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Покури и подумай.

    В Ревде около "Демидов-Центра" есть вот такое место для курения. Уютное такое местечко. Везде цветы, деревца и гранитные урны. А чтоб курильщику…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments