guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск. Музей, Часть вторая.



   Начало здесь. 
   В общем, надо продолжить про музей. Закончил я на том, что царь Пётр за бракованные ружья карал жестоко. Владельца ружейной фабрики Корнилу Белоглаза он сослал в работу, в монастыри. Фабрику же он передал кому? Конечно Демидову.
      В придачу к фабрике царь навесил на бедного Демидова ещё и ружейную канцелярию, некое ведомство по контролю за качеством оружия, обязав построить жильё для чиновников этой канцелярии. В противном случае обещал "живота лишить". Что он имел в виду под "животом" - жизнь или имущество, мне непонятно. Мог лишить и того, и другого. Прежнего же контролёра какого-то олдермана Фукса царь Пётр сослал в Азов. В Азове была тогда самая война. Следовательно Фуксу предлагалось кровью искупить то, что он ставил клейма на заведомо негодные ружья. Белоглазу же кровью искупить даже  не предлагалось, "понеже он подлец".
 А теперь про Бобылёва. Это тот, кто придумал и построил на Верх-Нейвинском заводе чуть ли не первый в России прокатный стан.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Евдоким Пименович Бобылёв был талантливым механиком. Он придумал, как раскатывать железо до такой толщины, что им можно было обёртывать пуговицы. Один из наследников Собакина представил это изобретение пред светлые очи какого-то министра, тот сказал императору. И вот император всемилостивейше соизволил наградить медалью "За полезное"....Кого наградить? Ну конечно же заводовладельцев. О самом изобретателе никто не вспомнил. Случилось это всё в 1804-м году.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Бобылёв предлагал ещё какие-то полезные усовершенствования на паровой тяге. Но руководству завода это оказалось ненужно. И в отчаянии инженер порубил топором все макеты своих перспективных машин прямо перед башней на глазах у идиотов-приказчиков. Кстати заводоуправление располагалось в башне на протяжении более двухсот лет. И лишь недавно там расположилась администрация посёлка Верх-Нейвинск.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кончилось всё это тем, что управляющий Зотов посадил Бобылёва на цепь. Но что такое цепь для талантливого механика. Спустя две недели Бобылёв бежал. Три года скрывался он в лесах, потом его поймали и били кнутом. Под кнутом Бобылёв и умер.
      Правда и самому жестокому управителю Зотову недолго было отмеряно ходить по земле. Через несколько лет его убил обухом топора рабочий Пузанов. С тех пор жителей Верх-Нейвинска стали называть обушниками.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как говорится "Небо украшено звездами, земля цветами, Петербург господами, Москва церквами.... Екатеринбург торгашами, Нижний Тагил хохлами, Верхний Тагил кошелями, Быньги - сундучниками, а Верх-Нейвинск - обушниками".
А я опять прекращаю свои писания.
Продолжение будет.
Tags: Верх-Нейвинск, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments