guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мороз и картинг.

     Сегодня я был на соревнованиях по картингу. У нас в СЮТе зимой проводятся соревнования по картингу. Картинг у нас зимний или ледяной. Трассу нашего картодрома заливают водой и разравнивают. Вот по этой ледяной дорожке дети и гоняют.
       Многих педагогов СЮТ, в том числе и меня,  приглашают на подобные соревнования "судить". Наша должность называется "судьи безопасности" или "судьи на трассе". А функция наша в том, чтобы махать флажком перед проезжающими гонщиками. Если на трассе есть препятствие или опасность - махай жёлтым флагом. Гонщик в шлеме ведь не видит почти ничего впереди себя. И если впереди него препятствие, например, остановившийся картинг, он может его и не заметить, и столкнуться. Жёлтый же флаг он точно заметит и объедет препятствие. Наша задача - предупредить.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Обычно на такие соревнования мы одеваемся в шубы, валенки, тёплые штаны, шарфы. Ведь приходится стоять на улице три-четыре часа. А поверх шубы ещё и жилетка сигнального цвета.
       Сегодня с утра было минус двадцать и ветер. А за городом и все минус двадцать восемь. Я уж надеялся, что гонку отменят. Но нет. Такие погодные условия это ещё не повод отменять открытые соревнования Свердловской области по картигну. Картинг- спорт отважных. К тому же соревнований у нас на сютовской трассе не было уж года три.
        Эх. Проводили бы эти соревнования летом, когда тепло. Тут и я бы помахал флажком с удовольствием. Но то ли летом у нас вообще не соревнуются, то ли "судьи безопасности" летом не нужны. В общем на нашу долю достаётся всегда зима. И чаще всего как на зло чудесный морозный день с ветром.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перед гонкой трассу чистят от снега.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Существует несколько классов картингов. У всех у них странные названия. "Супер-мини", "Ракет-120", "Ротакс-макс", "Союзный-Ю". Чем они отличаются, я так до конца и не понял. В общем, разные машины для разных возрастных категорий.
     Хоть наши соревнования и открытые, но никто сегодня из-за пределов Свердловской области не приехал. Все местные. Новоуральск, Екатеринбург. Верхняя Пышма, Арамиль, Лесной, Свободный и Каменск-Уральский. Команды приезжают на автомобилях-фургонах. Везут картинги, запчасти,оборудование, бензин, масло. Едва уловимый запах сгоревшего масла стоит в воздухе. Он не похож на запах выхлопных газов автомобилей. У картинга запах свой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Построение перед заездами.  Не так много сегодня участников и гостей соревнований.Холодно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Напротив детей стоит так же немногочисленное начальство. Звучат напутствия, а руководитель гонки говорит всем собравшимся, что Новоуральск дал миру немало автогонщиков, в том числе и "формулы-1". И все они начали свой взлёт именно на этом поле. Не знаю, правда ли это, но некая гордость за свой город появляется даже у меня.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Звучит гимн и двое мальчишек-чемпионов поднимают над судейской будкой флаг России.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А внутри будки стоит аппаратура и относительно тепло. Пока не начались заезды, мы греемся там.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Всё. Время вышло. Пора выбираться на мороз. И судьи в своих сигнальных жилетках, прихватив флажки, расходятся по трассе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы с нашим плотником Анатолием Ложкиным стоим в самом конце трассы. Здесь начинается участок, где можно обгонять. Плавный поворот, переходящий в прямую.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
   Раньше на подобных соревнованиях всегда дежурила скорая и пожарные. Сегодня скорой почему-то нет, а функции пожарных передоверили нам. Каждому из нас дали огнетушитель и брезент, чтоб, если не дай Бог случится пожар, тушить загоревшийся картинг, а брезентом накрывать гонщика, если на нём загорится одежда. Но серьёзных ЧП не случалось пока ни разу.
      Едут.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

   Участников мало. И они не держатся плотной группой, а растягиваются по всей трассе. Кого-то из гонщиков разворачивает, кто-то врезается в сугробы. В общём, всё как всегда, всё привычно. У кого-то оторвало крыло, у кого-то вообще заглох двигатель.Хорошо, хоть сегодня картинги не сталкиваются друг с другом. А на более многолюдных соревнованиях бывало и так.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
У картинга кстати неплохая маневренность. И юный гонщик, если его развернуло, может сам довольно быстро вернуться на трассу. А если машинка залетит в снег, её вытаскивают в том числе и с нашей помощью.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

   Если же двигатель карта  заглох намертво, и спортсмен его не может запустить самостоятельно, то нужно оттащить машинку с трассы и ждать конца заезда. На выручку придёт "толкач", за рулём которого сидит преподаватель Евгений Помазкин. "Толкач" - это тот же карт, только приспособленный под взрослого человека. И с велосипедным рулём. Вон он, уже подъезжает. 
     Кстати Евгений Помазкин - представитель целой династии в нашем СЮТе. Здесь же работает преподавателем его отец Виктор Александрович. А сын Павел  участвует в сегодняшних соревнованиях. Павел Помазкин - наш чемпион.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Раньше "толкача" не было. Приходилось представителям команды бежать через снег и толкать  заглохшую машинку вручную. Теперь механизация упростила и этот процесс. Вот таким образом, толкая сзади,  незадачливую машинку доставляют к финишу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
У одного из гонщиков двигатель глох два раза, и оба раза прямо перед нами. Бывает же так.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну вот и всё. Гонка закончилась. Теперь нужно наградить победителей. Для юных победителей и призёров - кубки, медали, дипломы. Их вручает руководство принимающей стороны. Руководитель Управления образования Новоуральска Татьяна Валентиновна Кузовкова и директор нашего СЮТа З.Г. Сайфуллин.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
И общее фото на память на пьедестале почёта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments