guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Памятник космонавтам на окраине Усолья.



На окраине Усолья есть такой вот любопытный памятник.





Когда едешь по мосту из Березников в Усолье можно видеть этот монумент, стоящий на высоком берегу, над Камой, посреди леса. Я довольно долго любовался памятником издалека и всё никак не мог рассмотреть его вблизи.



Я конечно знал, что это памятник космонавтам, которые приземлились в Усольском районе. Ещё в пионерском возрасте я читал об этом в книжке.  Только там, в книжке было сказано: "приземлились в глухом лесу близ города Перми". А где именно, указано не было. И вот я решил познакомиться с памятником поближе. Как раз к этому дню погода испортилась.

Я сел на велосипед и поехал. Дороги к памятнику я не знал. Я знал конечно, что эта дорога существует, но не знал, где она начинается. Поэтому потащился прямо через лес. Я тащил велосипед сначала под гору, на дно довольно глубокого оврага, потом в гору. Забравшись на вершину, я оказался здесь. У самого подножья.



Отсюда открывался бы прекрасный вид на мост. Будь погода получше. Кстати, отсюда хорошо видно, что мост сильно покат. Это потому, что усольский берег гораздо выше березниковского. Вот и ездят машины в Усолье в гору, а в Березники под гору.



  А памятник был поставлен в честь космонавтов Павла Беляева 
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1203
и Алексея Леонова.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%EE%ED%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%C0%F0%F5%E8%EF%EE%E2%E8%F7
Леонов - это первый в мире человек, вышедший в скафандре в открытый космос. Кстати, он же и художник. В детстве я довольно часто встречал его космические пейзажи на страницах  журналов. 



Так вот, после того самого полёта, когда был осуществлён выход в открытый космос, спускаемый аппарат возвращался на Землю. Был март 1965 года. Автоматика отказала и Павлу Беляеву пришлось сажать аппарат вручную. И вместо жаркого Казахстана, где уже расцветали цветочки, он бухнулся посреди уральского леса. Кстати, космонавтам ещё повезло, что они не опустились в Гималаях. Или ещё в каком-нибудь другом  гиблом месте, откуда их никакими силами было бы не достать.



Но и посреди леса им пришлось несладко. Усольский район - это ж почти север. В середине марта там было довольно холодно. И снега по самые уши. Космонавтам пришлось мёрзнуть несколько часов, прежде чем их заметили и спасли. Наконец по сигналу маячка на них вышел вертолёт, а потом спасатели на лыжах. "Пионерская" книжка описывает эту встречу как взаимное угощение: "Космонавты позавтракали колбасой с хлебом, а спасатели - из космических туб". В общем, всё тогда закончилось благополучно.



  На боку памятника есть и схематичная карта того места, куда приземлились космонавты. На ней весь путь от места посадки до Усолья.




  Само место посадки - это кружочек в квадрате, помеченный цифрой 67. Дальше Басим, Касиб, Левино, Ощепково и наконец Усолье. Как видите, посадка произошла довольно далеко от Усолья. Басим - это где-то глубоко в лесах между Усольем и Коми-Пермяцким округом. Представляете, каких трудов стоило доставить космический корабль из этих лесов. Пришлось рубить просеку. Дорог же в тех краях, наверное, не было совсем. Их и сейчас негусто. Существует лишь одна довольно хорошая грунтовка, которая идёт из Березников в Кудымкар. По ней сейчас ходят автобусы и раз в год ездим мы. Но эта дорога появилась совсем недавно. А космический корабль, наверное,  тащили на полозьях за трактором.


    Многие уже знают, почему памятник стоит именно здесь, а не на самом месте посадки корабля. http://www.beriki.ru/2009/04/21/pamyatnik-v-nepamyatnom-meste

А тем, кто не знает расскажу я. Памятник раньше стоял именно там. Каким он был, я не знаю. Довольно долго простоял он среди леса. Но в 90-е годы пришли в лес "металлоеды", вырвали памятник с корнем и сдали его на металл. Как они тащили-то его через леса и болота. Вот какие чудеса трудолюбия и даже  героизм проявляет иногда русский человек, когда ему надо опохмелиться. Надеюсь, искренне надеюсь, что к текущему моменту все "металлоеды" в России уже вымерли. А то ведь они  даже с могил воровали памятники.


 А чтоб не забылось памятное для усольского района событие, решено было поставить памятник в другом месте. И место выбрали самое приметное. На высоком берегу Камы. Здесь уж никакие "металлоеды" памятнику не страшны. На металлической доске указаны те, по чьей инициативе памятник был воссоздан в новом месте.



   Инициативная группа во главе с Г.П. Шехматовым, скульптор-архитектор Ю.И. Устинов. И организации: Мостоотряд, "Лукойл-Пермь" и "Ависма".  На открытие памятника приезжал и сам космонавт-художник Леонов.

Космический памятник вполне к месту на прикамской земле. Потому что путь в космос начинается именно здесь, в шахтах Прикамья. Совсем недалеко от этого места добывают карналлит, сырьё для выплавки титана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%ED%E0%EB%EB%E8%F2

А я еду обратно от памятника. Дорога уходит в лес. Куда она меня выведет?


   Прощальный взгляд на Каму. Где-то далеко внизу сидит посреди широченной реки одинокий рыбак в резиновой лодке. Главное для таких рыбаков - не рыбачить близко к фарватеру, месту где ходят теплоходы.



  А я выезжаю к какой-то заправке,которая стоит в лесу, а потом на пыскорскую дорогу. Вот он где, оказывается, этот памятник. Надеюсь, что когда-нибудь и указатель поставят.
Tags: Пермский край., памятники, родина
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Как мы прибирались у памятника.

    В воскресенье 13-го мая состоялся наш очередной ежегодный "Мусорный день". Мы ж блогеры, мы ж против мусора. Поэтому вот уже несколько лет подряд…

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

  • Между Медвежьей и Медвежкой.

    В минувшее воскресенье мы ходили в поход. Потоптать первый снег, птиц послушать, посмотреть на дыру в земле. Первую часть поста про поход…

  • Памятники тоже мокнут.

    У меня был пост с похожим названием "Памятники тоже мёрзнут". Оказывается, теперь они ещё и мокнут. Дело в ом, что с памятника "Без пяти семь",…

  • Рабочий, Колхозница и волчок.

    Сегодня в самый день атомной промышленности открывали памятник создателям центрифуги. Мы шли мимо, услышали музыку духового оркестра и заглянули…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments