?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Музей. Верх-Нейвинск. Часть третья.
картинка
guriny


 Наверное, я этот музей ещё долго не закончу. А всё же надо писать следующую часть. Ну  и ладно. Буду писать понемножку.
      На этой фотке вы можете видеть странные железные сосуды с замочками. Это старательские кружки. Туда ссыпали добытое золото. Ездил по приискам специальный человек в конце каждого рабочего дня и ссыпал намытое за день золото в такие вот кружки. У Мамина-Сибиряка в повести "Золото" подобные сосуды упоминаются. А на деревянный жбан наклеена бумажка, где так и написано "Жбан".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

  А потом золото из кружек ссыпали вот в этот неподъёмный железный сундук. Он стоял в башне заводоуправления в той самой "золотой комнате", о которой упоминал в своём рассказе Борис Рябинин. Тут же и весы, на которых золото взвешивали.
 

Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Золото на Урале стали добывать в больших количествах в начале девятнадцатого века. А нашёл его первым Ерофей Марков в 1745-м году. Здесь же нам была рассказана страшная история про зверски замученную девочку Катю Богданову. Я почему-то думал, что эту страшную историю знает каждый новоуралец, но оказался неправ. У детей в нашей студии спрашивал - не знают.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Случилось это в 1813-м году. Гуляя по берегу речки Мельковки в окрестностях Верх-Нейвинска, девочка нашла золотой самородок. Отец девочки отнёс этот самородок управителю Полузадову. Этот деятель с "неприличной" фамилией испугался, что узнав о золоте, земли, на которых стоят заводы отберут в казну. Вследствие чего он приказал девочку высечь, чтоб не болтала. Девочку высекли и от этого она помутилась рассудком. Такую вот историю можно прочесть чуть ли не везде, где рассказывается об истории Верх-Нейвинска. В том числе и в книге Ю.П. Анурьева "Новоуральск. Годы и судьбы".
      К этой истории у меня почему-то нет особого доверия. Во-первых, в окрестностях Верх-Нейвинска нет речки Мельковки. Во-вторых к 1813-му году золото можно было добывать уже вполне легально, не опасаясь, что земли отберут в казну. В-третьих. Если золота до тех пор никто в наших краях не видел, то управитель, желая сохранить всё в тайне мог просто сказать, что это обманка. И не совершать преступления, о котором явно будут болтать все, кому не лень. В-четвёртых, как писал тот же Анурьев, Катю Богданову, "открывательницу" уральского золота показали проезжавшему через наши места Александру Гумбольдту. И что же, всемирно известному учёному показывали сумасшедшую, которая помутилась рассудком "от злодеяний полузадовских"? В общем, крепостники , они конечно монстры, но стоит ли на них так уж явно всех собак вешать?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
       Кстати насчёт речки Мельковки нам Татьяна Ивановна всё разъяснила. Оказывается  нужно заменить Мельковку на Ольховку. Тогда рассказ про Катю приобретает некое правдоподобие и местный колорит. И получается, что первое золото в наших краях было найдено не неизвестно где, а прямо на территории нынешнего Новоуральска, ибо вся Ольховка протекает по территории города. Более того это легендарное золото было найдено практически у порога моего дома, так как Ольховка протекает совсем недалеко от него. Вот, оказывается в каком месте я живу.
      Постепенно добыча золота в наших краяхв 19-м веке  разрослась до того, что вокруг Верх-Нейвинска было устроено 86 приисков, где добывали одну восьмую всего золота России.

  А это что за штучка? Примус? Или какая-нибудь керосиновая горелка для лаборатории?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это выписка из книги наказаний Верх-Нейвинского завода. Сороковые годы 19-го века. Особенно умиляет наказание " за топку бани на неделе". За сие страшное преступление положено было 10 ударов розгами. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Старинный журнал "Кормчий".

    Я хотел написать пост о том, что можно найти в той куче разных бумаг и бумажек, которые «приговариваются к сожжению» в нашей церкви. Я ещё вернусь к…

  • Видео с нашего первого споттинга.

    Сегодня шарился в «Ютубе», смотрел то, смотрел это. И вдруг нашёл вот такое видео. Это ж наш первый споттинг в аэропорту «Кольцово». Холод был…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Три пятёрки.

    В прошлый четверг наши городские краеведы отмечали пятилетний юбилей своей деятельности. На этом событии присутствовал и я. Правда тогда же я узнал,…

  • Пермский "Ретро-гараж".

    Многие пермские музеи мы посетили, остался лишь «Ретро-гараж». В этот приезд в Пермь решили посетить и его. Хотя нет. Музеев в Перми много, все их…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • У меня небольшой вопрос знатокам советской эпохи.

    Мне в руки попала вот такая коробка. В ней две медали и довольно много значков. Коробку передал Сергей Васильевич в дар музею СССР Владимира…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…


promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…

  • 1
Не знал, что за нерадивость в личном хозяйстве розгами наказывали.
Современным хозяевам наказание тоже бы не помешало.

  • 1