guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Музей. Верх-Нейвинск. Часть третья.



 Наверное, я этот музей ещё долго не закончу. А всё же надо писать следующую часть. Ну  и ладно. Буду писать понемножку.
      На этой фотке вы можете видеть странные железные сосуды с замочками. Это старательские кружки. Туда ссыпали добытое золото. Ездил по приискам специальный человек в конце каждого рабочего дня и ссыпал намытое за день золото в такие вот кружки. У Мамина-Сибиряка в повести "Золото" подобные сосуды упоминаются. А на деревянный жбан наклеена бумажка, где так и написано "Жбан".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

  А потом золото из кружек ссыпали вот в этот неподъёмный железный сундук. Он стоял в башне заводоуправления в той самой "золотой комнате", о которой упоминал в своём рассказе Борис Рябинин. Тут же и весы, на которых золото взвешивали.
 

Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Золото на Урале стали добывать в больших количествах в начале девятнадцатого века. А нашёл его первым Ерофей Марков в 1745-м году. Здесь же нам была рассказана страшная история про зверски замученную девочку Катю Богданову. Я почему-то думал, что эту страшную историю знает каждый новоуралец, но оказался неправ. У детей в нашей студии спрашивал - не знают.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Случилось это в 1813-м году. Гуляя по берегу речки Мельковки в окрестностях Верх-Нейвинска, девочка нашла золотой самородок. Отец девочки отнёс этот самородок управителю Полузадову. Этот деятель с "неприличной" фамилией испугался, что узнав о золоте, земли, на которых стоят заводы отберут в казну. Вследствие чего он приказал девочку высечь, чтоб не болтала. Девочку высекли и от этого она помутилась рассудком. Такую вот историю можно прочесть чуть ли не везде, где рассказывается об истории Верх-Нейвинска. В том числе и в книге Ю.П. Анурьева "Новоуральск. Годы и судьбы".
      К этой истории у меня почему-то нет особого доверия. Во-первых, в окрестностях Верх-Нейвинска нет речки Мельковки. Во-вторых к 1813-му году золото можно было добывать уже вполне легально, не опасаясь, что земли отберут в казну. В-третьих. Если золота до тех пор никто в наших краях не видел, то управитель, желая сохранить всё в тайне мог просто сказать, что это обманка. И не совершать преступления, о котором явно будут болтать все, кому не лень. В-четвёртых, как писал тот же Анурьев, Катю Богданову, "открывательницу" уральского золота показали проезжавшему через наши места Александру Гумбольдту. И что же, всемирно известному учёному показывали сумасшедшую, которая помутилась рассудком "от злодеяний полузадовских"? В общем, крепостники , они конечно монстры, но стоит ли на них так уж явно всех собак вешать?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
       Кстати насчёт речки Мельковки нам Татьяна Ивановна всё разъяснила. Оказывается  нужно заменить Мельковку на Ольховку. Тогда рассказ про Катю приобретает некое правдоподобие и местный колорит. И получается, что первое золото в наших краях было найдено не неизвестно где, а прямо на территории нынешнего Новоуральска, ибо вся Ольховка протекает по территории города. Более того это легендарное золото было найдено практически у порога моего дома, так как Ольховка протекает совсем недалеко от него. Вот, оказывается в каком месте я живу.
      Постепенно добыча золота в наших краяхв 19-м веке  разрослась до того, что вокруг Верх-Нейвинска было устроено 86 приисков, где добывали одну восьмую всего золота России.

  А это что за штучка? Примус? Или какая-нибудь керосиновая горелка для лаборатории?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это выписка из книги наказаний Верх-Нейвинского завода. Сороковые годы 19-го века. Особенно умиляет наказание " за топку бани на неделе". За сие страшное преступление положено было 10 ударов розгами. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Верх-Нейвинск, Музей, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Потёмкин и макароны.

    Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment