guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Профессии "атомного" города в рисунках детей.

     У нас в вестибюле СЮТа развернули вот такую выставку, посвящённую 60-летию города. "Профессии Атомграда". Дети начальных классов новоуральских школ рисовали профессии родного города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рисунков получилось около шестидесяти. Они все яркие и очень разные. Каких только профессий тут нет.

Начнём с самой нужной профессии нашего, да любого другого города. Это дворник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     А здесь все профессии города "Н" представлены на одном листе. И на фоне родного города. Полицейский, повар, пожарный, врач, строитель с мастерком в руке. Ну и ещё две женщины интеллигентных профессий - учительница и певица с микрофоном. А также дети, стоящие на остановке, коты и молодожёны на мосту. Вот и весь атомград.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Я пытался подсчитать, какая же профессия на всех детских рисунках представлена наиболее широко. Оказалось - строитель. Больше всего рисунков именно со строителями.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот они, строители нашего города.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Иногда рисуют и то, что они построили.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть рисунки с операторами каких-нибудь сложных систем, командирами производства.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть инженеры. Вот этот явно приехал на Урал из Бразилии. И подпись под рисунком "Городу нужны люди". Вероятно, сеньор уже понял нужду Новоуральска в кадрах и приехал сюда.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Проектировщики, архитекторы. В общем те, кто проектирует строительство как промышленное, так и гражданское.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть даже Большой Начальник. Такой вот важный, солидный и усатый Главный Архитектор.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Почему-то много химиков и лаборантов.
Плюс сварщик. Кстати со знанием дела нарисован.
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хотя это в общем и объяснимо. На атомном производстве и в действительности много химиков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вон тот мужчина в очках слева - это самый умный учёный.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть врач, а кроме врача ещё и ветеринар. Вокруг довольные и здоровые собаки и кошки. А ещё женщина-таксист.




    Есть представители "нестроительных" профессий.  Сварщика мы уже видели, теперь металлург. Мы ж на Урале живём, не где-нибудь. Правда в самом городе Новоуральске металлургов у нас не так много. Есть небольшое металлургическое производство УЭХК, совсем небольшое. Но если рассматривать наш город вместе с Верх-Нейвинском, то тут металлургов будет больше. И к немногочисленным нашим металлургам добавятся труженики завода цветных металлов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Какой же современный город без художников и дизайнеров.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И те, кто воплощает в жизнь проекты дизайнеров - маляры.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 Самая вкусная профессия города "Н". Повар- кондитер.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ещё один химик.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Девушка-фотокорреспондент фотографирует молодую мать с ребёнком. Девушка подготовилась к съёмке основательно. Один фотоаппарат у неё на штативе, другой в руках.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И много нужных нарисованных профессий не попало в кадр моего фотоаппарата. Есть учитель, есть девушка, сидящая на телефоне доверия.
     Только вот почему-то не так много рисунков, говорящих об атомной специфике города. Помню, когда мы ездили на АЭС, там у нас был разговор на тему, какая специальность "основная". Для АЭС такой специальности не нашлось, там все работы хороши, а вот для нашего комбината и города такой специальностью был "аппаратчик", то есть тот, кто следит за работой центрифуг, обогащающих уран.  Почему-то дети не нарисовали ни одного такого "аппаратчика". И центрифуги не нарисовали, а ведь могли бы и срисовать с интернета или с фотографий.  А само атомное производство изобразили вот так, не слишком вразумительно. Стоит какое-то здание с трубами. Зато колючую проволоку на заборе нарисовали старательно. Куда ж без неё?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
   И почему-то никто не нарисовал что-то типа: "Мой-папа собирает электровозы в Верхней Пышме". Или "Мой папа работает в Екатеринбурге на складе". В последнее время очень многие новоуральцы работают за городом и это почему-то не нашло своего отражения в рисунках.
      А впечатление от самой выставки очень хорошее. В отличие от нас, взрослых, которые постоянно ноют на тему " город умирает или уже умер", дети видят жизнь новоуральскую очень позитивно, радостно, в ярких красках. Они в будущем родного города не сомневаются.
       Теперь экзотическая картинка. Посмотрел я на неё и мне стало немножко не по себе. Вот она: "Строится город повстанцев". Любое упоминание о повстанцах, особенно в связи с нашим городом несколько напрягает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: СЮТ, детское творчество
Subscribe

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment