Припоминаю, как только объявили, что за право провести олимпиаду соревнуются Зальцбург и Сочи, я подумал, что пусть уж лучше в Зальцбурге. Там горы, леса, всякие дворцы баварских королей и Моцарт. И совсем я был не рад, когда победу присудили Сочи. Олимпиада, думал я, дело государственное. Стоит ли её проводить в стране, где авторитет власти равен нулю, где проблем выше крыши итд. Я тогда даже подумал, что западники нарочно подстроили России такую чучу-лохмучу, как олимпиада. Типа, пусть русские как можно больше денег в неё вбухают, авось разорятся вконец.
Ну и конечно, я боялся, что приедут откуда-нибудь бородатые террористы. За сами Сочи я не боялся, думал, что теракт во время олимпиады возможен где-нибудь в другом месте. Потому что всю полицию стянут в Сочи для охраны олимпийских объектов.

«Сочи» на Яндекс.Фотках
Западники так долго кричали про эти самые возможные теракты и так долго пытались создать негативный образ нашей Олимпиады, старательно выискивая парные унитазы и прочие "проколы", что поддерживать эту самую Олимпиаду стал даже я, человек бесконечно далёкий от спорта и не поддерживавший её раньше. Ведь если недруги ругают что-то или кого-то, то к нему стоит присмотреться внимательнее.
В общем, первым результатом игр, первой победой, стало как раз то, что никаких эксцессов на Олимпиаде не было. Ни терактов, ни даже сколько-нибудь значительных выступлений "на тему ЛБГТ", "узников совести" и прочего "противления режыму". Разве что "пусей" слегка побили. Но люди теперь почему-то уже не воспринимают события, связанные с "пусями" так остро.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прогресс в спорте для России на этой Олимпиаде был просто огромен. Если четыре года назад в Ванкувере наша страна в общем медальном зачёте была на одиннадцатом месте, то сейчас вышла на второе(на тот момент, когда я пишу эти строки Россия на втором месте по медалям). И это восхитительно.
Иногда мне кажется, что стоило бы платить щедрее спортсменам и тренерам. Как говорится, если уж спортсмен достиг мирового уровня, то он должен жить как король. И тренер его тоже. В прямом смысле. Чтоб не повторялись такие ситуации, когда перспективная спортсменка просила у чиновников квартиру, а они ей отказали, после чего эта спортсменка уехала заграницу. Жадность государства в таких вещах этому же государству дорого обходится.
Хотя сейчас вроде бы государство наше сделало определённые выводы. И перспективные спортсмены стали переезжать уже к нам в Россию. Злые языки называют этих спортсменов "гарстарбайтерами". Ну и пусть говорят всё, что угодно. Эти атлеты теперь наши, и олимпийское золото, которое они принесли России тоже наше. И я рад, что наша страна сумела перетянуть этих людей на свою сторону. Кстати, я прочитал, что Мутко уже суетится, подыскивая квартиру Виктору Ану.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообще развивать спорт высших достижений - это для государства куда легче и дешевле, чем развивать спорт массовый. Создать райские условия для ограниченного числа выдающихся атлетов гораздо проще, чем построить хороший Дворец Спорта в каждом городе. И хочется верить, что наши олимпийские победы благотворно повлияют и на массовый спорт, подтолкнут его развитие.
И ещё скажу насчёт всяких там квартир и прочего... Я бы вот, будь моя воля, построил бы в Новой Москве городок специально для спортсменов. С коттеджами, и огромными квартирами для чемпионов. А именами наиболее выдающихся называл бы улицы в том городке. И украсил бы те улицы статуями и бюстами великих спортсменов. Такие же точно городки можно было бы построить и во всех крупных спортивных центрах. Чего-то я размечтался.
Теперь насчёт того, что "всё украдено". Знаете, чего я ждал от критиков олимпиады?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я ждал разных сообщений типа: " Главный поставщик лыжной мази построил себе новый дворец". Или: " Ответственный за подточку коньков для олимпийцев отдыхает на Ибице", "Новая соболья шуба и бриллианты жены начальника всех олимпийских дворников". Я ждал, что подобными разоблачениями будет заполнен весь топ ЖЖ. И почему-то не дождался.
Наверное, самая больная олимпийская тема это вот что. Не будут ли построенные к Олимпиаде спортивные сооружения "дворцами на две недели"?Не придут ли они в запустение сразу после окончания спортивного праздника? Риск конечно же есть. Нас уверяют, что применение этим объектам найдётся, как нашлось применение всему, что построили к олимпиаде московской. Олимпийская деревня например стала обычным городским микрорайоном.
Вокзалы, дороги, туннели, построенные к олимпиаде несомненно будут и после неё использоваться на полную катушку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ведь город Сочи остаётся популярным морским курортом, куда люди будут ездить всегда. Можно расчитывать даже на то, что люди будут отдыхать в Сочи больше, чем раньше. Ведь вполне возможно, что туда поедут туристы, которые раньше ездили в Египет или Крым.Ведь волнения в Египте всё ещё не утихли, а что будет в Крыму, мы пока не знаем. За судьбу горного кластера я тоже спокоен. Он уже стал популярным зимним курортом, останется им и впредь.
А сами спортивные сооружения, все эти дворцы, которых построено семь штук плюс огромный пресс-центр? А олимпийская деревня на три тысячи мест?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самый кошмар из всех возможных кошмаров на эту тему представляется мне таким. Передадут эти сооружения на баланс города Сочи. А у города не будет средств на поддержание их в должном состоянии. И не будет возможности использовать эти сооружения, чтобы они приносили городу доход. Или все три тысячи мест в Олимпийской деревне сделают гостиницами, номера в которых будут баснословно дорогими. Вот тогда всё олимпийское наследство пойдёт прахом.
Примеров того, как олимпийские объекты по всему миру приходят в запустение очень много. На снимке ниже заброшенная Олимпийская деревня в Турине.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, сейчас ещё нельзя сказать, какова будет судьба олимпийских сооружений. Это покажет время. Только спустя год-два будет видно, не стали ли они по-настоящему "дворцами на две недели".
А то, что олимпиада стала безумно дорогой. Что на олимпийские деньги можно было бы построить везде хорошие дороги и больницы без тараканов. Ну, стала и стала. Что нам теперь волосы рвать на голове и сокрушаться об этом по гроб жизни? В спорте победили, так что, с тараканами не справимся?
Journal information