guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Про Олимпиаду.

   Конечно, не время сейчас говорить про Олимпиаду. Мышиной вознёй кажется теперь вся наша сочинская олимпиада на фоне трагических событий на Украине. Но скоро она, Олимпиада, закончится. И всё-таки хочется подвести некий итог, определить моё к ней отношение. Как говорится, удалась ли она, была ли полезна и что она принесла России.
      Припоминаю, как только объявили, что за право провести олимпиаду соревнуются Зальцбург и Сочи, я подумал, что пусть уж лучше в Зальцбурге. Там горы, леса, всякие дворцы баварских королей и Моцарт. И совсем я был не рад, когда победу присудили Сочи. Олимпиада, думал я, дело государственное. Стоит ли её проводить в стране, где авторитет власти равен нулю, где проблем выше крыши итд. Я тогда даже подумал, что западники нарочно подстроили России такую чучу-лохмучу, как олимпиада. Типа, пусть русские как можно больше денег в неё вбухают, авось разорятся вконец.
      Ну и конечно, я боялся, что приедут откуда-нибудь бородатые террористы. За сами Сочи я не боялся, думал, что теракт во время олимпиады  возможен где-нибудь в другом месте. Потому что всю полицию стянут в Сочи для охраны олимпийских объектов. 
Сочи
«Сочи» на Яндекс.Фотках

       Западники так долго кричали про эти самые возможные теракты и так долго пытались создать негативный образ нашей Олимпиады,  старательно выискивая парные унитазы и прочие "проколы", что поддерживать эту самую Олимпиаду стал даже я, человек бесконечно далёкий от спорта и не поддерживавший её раньше. Ведь если недруги ругают что-то или кого-то, то к нему стоит присмотреться внимательнее.
       В общем, первым результатом игр, первой победой, стало как раз то, что никаких эксцессов на Олимпиаде не было. Ни  терактов, ни даже сколько-нибудь значительных выступлений "на тему ЛБГТ", "узников совести" и прочего "противления режыму". Разве что "пусей" слегка побили. Но люди теперь почему-то уже не воспринимают события, связанные с "пусями" так остро.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
         Прогресс в спорте для России на этой Олимпиаде был просто огромен. Если четыре года назад в Ванкувере наша страна в общем медальном зачёте была на одиннадцатом  месте, то сейчас вышла на второе(на тот момент, когда я пишу эти строки Россия на втором месте по медалям). И это восхитительно.
          Иногда мне кажется, что стоило бы  платить щедрее спортсменам и тренерам. Как говорится, если уж  спортсмен достиг  мирового уровня, то он должен жить как король. И тренер его тоже. В прямом смысле. Чтоб не повторялись такие ситуации, когда перспективная спортсменка просила у чиновников квартиру, а они ей отказали, после чего эта спортсменка уехала заграницу. Жадность государства в таких вещах этому же государству дорого обходится.
      Хотя сейчас вроде бы государство наше сделало определённые выводы. И перспективные спортсмены стали переезжать уже к нам в Россию. Злые языки называют этих спортсменов "гарстарбайтерами". Ну и пусть говорят всё, что угодно. Эти атлеты теперь наши, и олимпийское золото, которое они принесли России тоже наше. И я рад, что наша страна сумела перетянуть этих людей на свою сторону. Кстати, я прочитал, что Мутко уже суетится, подыскивая квартиру Виктору Ану.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
       Вообще развивать спорт высших достижений - это для государства куда легче и дешевле, чем развивать спорт массовый. Создать райские условия для ограниченного числа выдающихся атлетов гораздо проще, чем построить хороший Дворец Спорта в каждом городе. И хочется верить, что наши олимпийские победы благотворно повлияют и на массовый спорт, подтолкнут его развитие.
      И ещё скажу насчёт всяких там квартир и прочего... Я бы вот, будь моя воля, построил бы в Новой Москве городок специально для спортсменов. С коттеджами, и  огромными квартирами для чемпионов. А именами наиболее выдающихся называл бы улицы в том городке. И украсил бы те улицы статуями и бюстами великих спортсменов. Такие же точно городки можно было бы построить и во всех крупных спортивных центрах. Чего-то я размечтался. 
       Теперь насчёт того, что "всё украдено". Знаете, чего я ждал от критиков олимпиады?

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я ждал разных сообщений типа: " Главный поставщик лыжной мази построил себе новый дворец". Или: " Ответственный за подточку коньков для олимпийцев отдыхает на Ибице", "Новая соболья шуба и бриллианты жены начальника всех олимпийских дворников". Я ждал, что подобными разоблачениями будет заполнен весь топ ЖЖ. И почему-то не дождался.
         Наверное, самая больная олимпийская тема это вот что. Не будут ли построенные к Олимпиаде спортивные сооружения "дворцами на две недели"?Не придут ли они в запустение сразу после окончания спортивного праздника? Риск конечно же есть. Нас уверяют, что применение этим объектам найдётся, как нашлось применение всему, что построили к олимпиаде московской. Олимпийская деревня например стала обычным городским микрорайоном.
        Вокзалы, дороги, туннели, построенные к олимпиаде несомненно будут и после неё использоваться на полную катушку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ведь город Сочи остаётся популярным морским курортом, куда люди будут ездить всегда. Можно расчитывать даже на то, что люди будут отдыхать в Сочи  больше, чем раньше. Ведь вполне возможно, что туда поедут туристы, которые раньше ездили в Египет или Крым.Ведь волнения в Египте всё ещё не утихли, а что будет в Крыму, мы пока не знаем. За судьбу горного кластера я тоже спокоен. Он уже стал популярным зимним курортом, останется им и впредь.
    А сами спортивные сооружения, все эти дворцы, которых построено семь штук плюс огромный пресс-центр? А олимпийская деревня на три тысячи мест?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самый кошмар из всех возможных кошмаров на эту тему представляется мне таким. Передадут эти сооружения на баланс города Сочи. А у города не будет средств на поддержание их в должном состоянии. И не будет возможности использовать эти сооружения, чтобы они приносили городу доход.  Или все три тысячи мест в Олимпийской деревне сделают гостиницами, номера в которых будут баснословно дорогими. Вот тогда всё олимпийское наследство пойдёт прахом. 
     Примеров того, как олимпийские объекты по всему миру приходят в запустение очень много. На снимке ниже заброшенная Олимпийская деревня в Турине.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
      В общем, сейчас ещё нельзя сказать, какова будет судьба олимпийских сооружений. Это покажет время. Только спустя год-два будет видно, не стали ли они по-настоящему "дворцами на две недели". 
      А то, что олимпиада стала безумно дорогой. Что на олимпийские деньги можно было бы построить везде хорошие дороги и больницы без тараканов. Ну, стала и стала. Что нам теперь волосы рвать на голове и сокрушаться об этом по гроб жизни? В спорте победили, так что, с тараканами не справимся?
      
      
Tags: размышления, родина
Subscribe

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…