guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

"Коты, вперёд!". Интеллектуальные игры февраль 2014.Новоуральск.

     Вчера мы были на интеллектуальных играх. Это был второй тур игр, которые начались для нас ещё в декабре. Как подпишешься один раз, так нужно весь год играть "в интеллект". Что ж, мы готовы. Нас сегодня четверо и мы по-прежнему "в котах", то есть в футболках с котами. Вот он, наш "интеллектуальный квартет из трёх человек".Вот она, наша команда блогеров "Новоуральск-2014".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Назову всех наших поимённо. Женя jennifer_hot, Элла evetskaya, Олег olega_s и я. В нашей команде произошла некоторая смена составов. Олега Федчука и Артёма сегодня не было, вместо них Элла, которая твёрдо решила сыграть за двоих. Кстати у жюри игр были некоторые претензии к нашему изменённому составу. Но до игры нас всё равно допустили. Наш капитан по-прежнему Женя, наш девиз "Коты - вперёд!". В группе поддержки у нас как и в прошлый раз Аля и Татьяна. Они сидят в заднем ряду, болеют за нас и самостоятельно  отвечают на вопросы.  Сегодня петь гимн новоуральских блогеров было уже не нужно, мы обошлись без барабана и гитары.




Посмотреть на Яндекс.Фотках
      К этой игре мы готовились не сказать, чтоб день и ночь, но Олег Шишенин взял у кого-то из знакомых здоровенную книжицу "Новоуральск, Шаги времени". Хотя прочесть её всю не представлялось возможным, настолько она велика, он выписал из этой книги всякие полезные сведения о городе. Гора Кирпичная, да гора Бакушная, гора Осиновая и ещё какая-то гора. А ещё в городе нашем, как выяснил Олег,  сидел в тюрьме очень страшный тип, убийца по фамилии Шатров. Опасаясь, что его найдут, он сел в тюрьму по какому-то пустяковому делу. Думал, что по тюрьмам искать его не будут. Но Советская власть оказалась шустрее, чем думал о ней убийца Шатров. Не найдя убийцу на воле, власть в конце концов отыскала его в нашем исправительно-трудовом лагере номер 100. Долго искала, но всё-таки нашла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сегодня команд больше, чем в прошлый раз. Целых семь. Мы ходим, ищем, где наш стол и никак не можем найти. Вдруг видим надпись "Котаны". А вдруг это мы? вдруг организаторы игр решили пошутить и обозвали нас "котанами".  Мы же "в котах". Но как оказалось, котаны - это не мы. Свой же столик мы в конце концов нашли.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Как я уже упоминал, команд у нас семь. Две школьных, две студенческих и три "свободных". То есть для людей вроде нас. Не школьного и не студенческого возраста. В их числе и команда "Манго" от "молодёжной администрации" Новоуральска.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Видя вокруг себя столько молодых лиц, начинаю чувствовать себя здесь пенсионером, древним как Уральские горы.
-А давайте придумаем нашей команде какое-нибудь другое, "пенсионерское" название - предлагаю я своим коллегам.
 На что получаю от коллег решительный ответ, что мы молоды душой.
      Тема сегодняшних игр сугубо местная. Город Новоуральск и всё, что с ним  связано. Улицы, дома, памятники, люди. "Настоящий" день города уже недалёк, он будет 17 марта. А летом будут праздновать уже другой день города , "ненастоящий".  Именно 17 марта 1954-го года в правительственном указе Ново-Уральск был объявлен городом. А вот у меня только что возник вопрос по этому поводу. Кто подписал этот самый указ о создании города "Н"? Сталин-то ведь уже умер к тому времени. Тогда кто? Берия? Маленков? Булганин? Нет у меня ответа.
      Участники игр собрались. Все готовы. Девушка в  центре с синей папкой - Света, главная по нашим играм.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Игра начинается.

  
Посмотреть на Яндекс.Фотках Звучат первые вопросы. И тут мы возблагодарили судьбу за то, что пригласили на игру Эллу. Она знает про родной город буквально всё. Кто, куда, чего, откуда. Как Виктор Ан для олимпийцев, так и Элла для нас очень чудесное приобретение. А соперники наши из команды "Greater V2"  уже пишут ответ на вопрос.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
-В честь кого названа "вторая по короткости" улица нашего города? Самая коротюсенькая улица Новоуральска называется Лесная и имеет всего 92 метра в длину. А следующая за ней чуть подлиннее, 270 метров. Так в честь кого её назвали? Думайте, новоуральцы.
- А теперь назовите  всего-то  трёх женщин, именами которых названы улицы родного города. "Мужских" улиц в городе много, а "женских" всего три. Думайте.
Мы все сидим и ломаем головы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Говорят, что кто-то хотел даже воспользоваться в качестве шпаргалки телефоном. Но есть ли в телефоне какая-нибудь информация о нашем городе?
Блогеры в раздумье.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Жюри сидит, смотрит. Все ли играют по-честному.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сегодня нас снимает телевидение. Даже две камеры. А здесь сидят "Теоретики". Команда из Гимназии-41, в которой и я учился  в какие-то незапамятные времена.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это мы удачно ответили на вопрос:"А кому же был поставлен первый в городе памятник?". Поставлен он был в 1949-м году, потом дважды реконструировался. Оказалось, что это тот самый памятник Героям гражданской войны, возле которого хотели установить "Поверженных коммунистов".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
-А на какой улице находятся первые дома, построенные ещё в годы войны?
Как оказалось, первые жилые дома в городе вот такие.

Прервые дома на улице Ленина
«Прервые дома на улице Ленина» на Яндекс.Фотках
-И они что, были построены во время войны? Прямо с такими вот чешуйками по стенам и прочими архитектурными излишествами.
Как оказалось, раньше дома был простыми деревянными строениями. Чешуйки на них приделали уже после войны.
     А ещё был вопрос не совсем по теме, но интересный. Принесли довольно большую деревянную колотушку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И сказали следующее.
-Эта вещь применялась при диагностике работы двигателей старых советских автомобилей. Как именно её использовали?
Мы погрузились в мысли. Куда вставляли эту странную штучку? Я предположил, что её вставляли в выхлопную трубу автомобиля. Если двигатель хорошо работает, то давлением выхлопных газов её должно вытолкнуть. Ничего более дельного мы предложить не смогли. И оказались неправы.
На самом деле колотушку использовали так.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прикладывали к двигателю как стетоскоп и слушали его шумы. И пытались по звуку определить неполадки. Неужели эта деревяшка усиливает звуки?
Вопросы на местные темы были интересными, но, как мне показалось, не такими сложными, как в прошлый раз. Хотя, наверное, так мне казалось только из-за того, что с нами была Элла, которая знает про город всё. В общем, мы оказались впереди.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А после игры было награждение, где как в прошлый раз награждали по возрастным категориям. Отдельно школьников, отдельно студентов, отдельно нас, нестудентов. А это совместное фото на память.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Следующие игры будут в мае. А может быть нам удастся ещё и попасть в сборную города и съездить на игры в Екатеринбург. Посмотрим. Хотелось бы поблагодарить всех организаторов игр. И высказать такое пожелание. Нужно, чтоб в играх участвовало как можно больше команд. Ведь в городе довольно много учебных заведений. Одних школ почти двадцать (вернее двадцать было раньше, сейчас поменьше). Ведь для школьников и студентов это должно быть очень увлекательно - участвовать в интеллектуальных играх. Даже нам, "пенсионерам" нравится.  В общем, шире замах-размах интеллектуально соревнования!
Tags: Новоуральск, сообщество
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment