На Святой Руси был у купцов-предпринимателей один нехитрый рекламный ход. Они предлагали изделия своих фирм коронованным особам. Может быть, даже и на льготных условиях.
-Не соизволите ли вы, Ваше величество, намазать кусок мяса именно нашей горчицей.
Король согласится, намажет мясо рекомендованной горчицей, а купец уже спешит украсить все баночки со своей горчицей гербом этого короля. Ведь теперь он не просто абы кто, он поставщик двора. Это ж почти титул.
Самым ценным, наверное, считался "титул" поставщика двора своего, российского императора. Но и иноземные монархи тоже были в цене. И естественно, оборот такого купца-поставщика неуклонно шёл вверх. Покупатели видят- поставщик двора, значит его товар действительно отличный. Не будут же короли барахло покупать.
Самовар, из которого пили чай мои предки, украшает крошечная, но горделивая надпись: "Поставщикъ двора Его Величества Шаха Персидскаго". Надо же, шах персидский тоже гонял чаи из тульского самовара как и мои предки, уральские старообрядцы из Рудянки.
А к чему я это всё пишу? А к тому, что и мы недавно удостоились чести называться "поставщиками двора". Чьего именно двора? Деда Мороза. Московская резиденция Деда Мороза в Кузьминках недавно заказала нам несколько птиц из бересты. И я подумал, что мы теперь имеем полнейшее право называться поставщиками Деда Мороза.
А разве он король? Конечно король. Владыка льда и снега. Повелитель вьюги. Властелин быстрых оленей, снеговиков и весёлых зайчиков. Ну, если не король, то хоть воевода. "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои".
И я быстренько вырезал из бересты кружочек и изобразил на нём Деда Мороза. Вот.
Теперь эта "медаль" висит у меня на стене. И когда к нам кто-нибудь придёт в гости, я скромно ему намекну, что мы уже не абы кто, а "поставщики двора".
Journal information