guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Поставщики двора Деда Мороза.




       На Святой Руси был у купцов-предпринимателей один нехитрый рекламный ход. Они предлагали изделия своих фирм коронованным особам. Может быть, даже и на льготных условиях.
-Не соизволите ли вы, Ваше величество, намазать кусок мяса именно нашей горчицей.
Король согласится, намажет мясо рекомендованной горчицей, а купец уже спешит украсить все баночки со своей горчицей гербом этого короля. Ведь теперь он не просто абы кто, он поставщик двора. Это ж почти титул.
       Самым ценным, наверное, считался "титул" поставщика двора своего, российского императора. Но и иноземные монархи тоже были в цене. И естественно, оборот такого купца-поставщика неуклонно шёл вверх. Покупатели видят- поставщик двора, значит его товар действительно отличный. Не будут же короли барахло покупать.
        Самовар, из которого пили чай мои предки, украшает крошечная, но горделивая надпись: "Поставщикъ двора Его Величества Шаха Персидскаго". Надо же, шах персидский тоже гонял чаи из тульского самовара как и мои предки, уральские старообрядцы из Рудянки.
         А к чему я это всё пишу? А к тому, что и мы недавно удостоились чести называться "поставщиками двора". Чьего именно двора? Деда Мороза. Московская резиденция Деда Мороза в Кузьминках недавно заказала нам несколько птиц из бересты. И я подумал, что мы теперь имеем полнейшее право называться поставщиками Деда Мороза.
        А разве он король? Конечно король. Владыка льда и снега. Повелитель вьюги. Властелин быстрых оленей, снеговиков и весёлых зайчиков. Ну, если не король, то хоть воевода. "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои".
      И я быстренько вырезал из бересты кружочек и изобразил на нём Деда Мороза. Вот.


Теперь эта "медаль" висит у меня на стене. И когда к нам кто-нибудь придёт в гости, я скромно ему намекну, что мы  уже не абы кто, а "поставщики двора".
Tags: береста
Subscribe

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments