guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

В закрытом городе нужно быть вежливым.



    Случилось это в середине семидесятых. Была "эпоха дефицита". Тогда многие люди считали наш закрытый городок Свердловск-44 этаким филиалом рая на земле. Говорили, что у нас "спецснабжение" и "всё есть". Под словом "всё" имелись в виду разные продукты и промтовары, которых в других городах или не было, или за ними нужно было стоять в длинной очереди. И некоторые особо шустрые люди из других городов ухитрялись перелезть через забор, окружающий город "Н", специально чтобы купить эти самые вожделенные продукты и промтовары.
     Однажды нескольким молодым людям из Нижнего Тагила удалось пробраться в наш город. Вот они только что залезли в город. Вот идут по первой попавшейся улице и видят - стоит большая жёлтая бочка с пивом. Раньше продавали квас и пиво из таких вот бочек-прицепов. Можно было выпить кружечку, можно налить пива в банку или полиэтиленовый пакет. Кстати пиво, налитое в пакет, да ещё и в дырявый - это ещё то зрелище эпохи развитого социализма.

    
Посмотреть на Яндекс.Фотках

      А тут мужики просто остолбенели. Стоит бочка с пивом и вокруг нет никого. Никакой очереди, толкотни, ругани. Совсем не так, как у них в родном Тагиле. Там у подобной бочки сразу выстроилась бы голосистая очередь на полквартала из мужичков с пакетиками. А здесь кому толпиться? Время было дневное, люди все на работе.
       И у гостей города "Н" сработал рефлекс. Они кинулись к бочке с пивом, расталкивая друг друга и ругаясь.
-Я первый! - крикнул самый шустрый из них подбегая к продавщице.
Мимо проходил наряд милиции. Увидев толчею возле бочки с пивом, милиционеры заинтересовались. Заинтересовавшись, подошли поближе. А когда подошли к молодым людям совсем близко, сказали:
-Ваши документы, ваши пропуска.
     Нахождение на территории закрытого города без разрешающей бумажки считается правонарушением не то чтобы слишком серьёзным, но подлежащим наказанию. Так было тогда, так осталось и сейчас. Сейчас такого нарушителя отвезут куда следует, проведут дознание, промурыжат пару часов,  возьмут электронные отпечатки пальцев, выпишут штраф 200 р, а потом вывезут за пределы охраняемой территории.   
    Наверное, так же поступили и с несчастными тагильчанами. Продержали в кутузке часов несколько и выпустили. В те годы вроде и штрафов даже не брали. И побрели гости города "Н" прямо на вокзал. Не успели  они ничего вкусить от щедрот "спецснабжения", даже пива выпить не успели.
      А всё потому, что в закрытом городе нужно быть вежливым.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments