guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ольховка-Бобровка. Небольшой заповедник в Новоуральске.

     Про бобров в Новоуральске уже кто только не писал. Вставлю и я словечко. Я живу в двух шагах от слияния двух новоуральских "рек" - Бунарки и Ольховки. Это, конечно, не так круто, как жить у слияния Камы с Волгой, но для меня и этого хватит.  Наши новоуральские "реки" называются реками, а не ручейками, наверное, только потому, что в период паводка или затяжных дождей могут разливаться широко и грозно. Раньше в городе случались довольно сильные наводнения. В более спокойное время наши речки и курица вброд перейдёт.
    Примерно год назад в нижнем течении Ольховки поселились бобры. Я конечно знал, что бобёр - это такой огромный водоплавающий "хомяк" с хвостом. Но даже подумать не мог, что подобный зверь может жить у самого моего дома.
     Оказывается, может. Где-то там, на берегах этого тёмного, мрачного русла он и живёт.



    Какие-то дикие джунгли, почти Пантанал с виду. Но в конце этого "туннеля" виднеется мост. По этому мосту проходит улица Свердлова, одна из центральных в городе.  В двух шагах отсюда находится концертно-спортивный комплекс, где сейчас, когда я пишу эти строки, вовсю празднуют День Знаний.

      Что такое случилось в природе, что звери лесные стали селиться в самом сердце индустриального края? Скоро дойдёт и до "медведей на улицах".
Не дай Бог, конечно.
      А я иду вдоль Ольховки. Она стала гораздо глубже.


Объясняется это просто. Бобры построили плотину. Воткнули ветки в дно вертикально, потом настелили горизонтально. Между ветками стал набиваться мусор, земля, ил. Это сделало плотину водонепроницаемой.  Скоро по бобровой плотине можно будет перейти на противоположный берег.



       Темно уже. К сожалению бобры - животные ночные. Днём бобра можешь и не увидеть. Только утром или вечером. Поэтому смотреть бобров ходят по вечерам.  Пока бобров не видно, разглядываю уток. Утки в городах жили всегда. Они хорошо знают, где вода весь год тёплая и не стреляют.
      С появлением бобров уток стало гораздо больше. Конечно. Ведь речка расширилась, углубилась. Им тут вольготно. К тому же всегда найдётся кто-нибудь с кусочком хлеба в кармане. Здесь, на Ольховке, живёт как говорят, более сорока уток. Раньше, ещё в прошлом году, их были единицы.







    Хожу, смотрю на уток. Бобёр не показывается. Уже заметно стемнело, и я начинаю терять надежду. Частенько так получается по закону подлости.  Пойдешь специально бобра фотографировать - а его и нет. А когда просто идёшь мимо без фотоаппарата, смотришь, а он тут как тут. Зимой мы с Алей долго стояли, смотрели, как "хомяк" вылез на лёд и что-то грыз, громко скрипя зубами.
      Вдруг замечаю в воде какое-то движение. Вот он, плывёт. Присмотритесь. На берегу большой куст, под ним нагромождение веток, а сразу под кустом в воде виднеется "что-то". Вот это "что-то" и есть бобёр. А куча веток  на берегу? Может это его хатка?





   Кстати, бобров в городе целая семья. Папа, мама и детёныш. Однажды мне повезло увидеть сразу двух. А за этим бобром я долго следил, переходя с места на место, но зловредный "хомяк" для меня на берег так и не вылез. Словно "лабынкырский чёрт" остался неуловим. Тем временем совсем стемнело. А кто хочет увидеть новоуральского бобра более крупным планом, смотрите здесь http://www.1tv.ru/news/other/180668
  Откуда же они пришли сюда? Есть мнение, что из соседнего леса. Это вряд ли. Бобры ведь водные звери, а не лесные. Они могли прийти только по воде. Впервые я столкнулся с бобрами в окрестностях города года три назад. Это случилось там, где Нейва впадает в Рудянский пруд. От того места до Ольховки около пяти километров.
     Я шёл по берегу и вдруг услышал мощный всплеск. Кто это? Человек? Рыба? Я испугался. Потом ещё всплеск. Как будто в воду рухнул кто-то тяжёлый. Я стал смотреть вокруг и обнаружил вот такие погрызенные деревья.



     Подобная "резьба по дереву" - явный след бобра. Так вот кто с таким шумом нырял, испугавшись меня. Бобёр, он ведь большой, до метра в длину. Это самый крупный грызун в наших северных краях.
     Из этого следует, что бобры в поисках удобного места для жизни проплыли или проползли пять километров вверх по городским речкам, практически через весь город.  Преодолели шлюз, железная задвижка которого на бобриное счастье была открыта. И очутились в Ольховке.

    Когда "широкие слои новоуральской общественности" узнали о бобрах, их сразу и всем городом нежно полюбили. Поставили по берегам речки вот такие плакаты.




     А недавно дети основательно прибрались здесь, вывезли с берегов Ольховки огромную кучу мусора. Чтобы в нашем "заповеднике" было почище. Кстати. бобры положительно влияют на экологию того места, где они живут. Речки углубляются, в них становится больше рыбы.  А плотина выполняет роль фильтра. Ниже плотины вода становится чище.
     Глядишь и в нашей Ольховке появится рыба. Хотя вряд ли. От речки пахнет какой-то гнилью.  Говорят, что в неё сливают воду из бассейна. Вернее, там даже два бассейна - взрослый и "Малышок". Поэтому и вода зимой не замерзает.
      А на берегу стоит-возвышается, словно дверь в иные миры, странный круглый колодец. Естественно, слегка заваленный мусором. Для чего он нужен?



     В местных новостях недавно говорили, что объявлен конкурс на лучшее название этого места. Мы с Алей поднатужились и придумали таких названий чуть не два десятка.
Бобровка, Бобрянка, Бобровая заводь, Бобрики, Боброкряк, Боброуральск, Бобрищи, Барбизон, Бобровая струя, Бобролюбово, Бобрышки, Бобрячок, Бобки, Бобритания, Бобровский мост.
 Кстати, вот и сам мост. С горделивой надписью. Её, к сожалению, написали не про меня, в городе есть ещё Гурины кроме нас. Снято зимой, но надпись там есть и сейчас.

Tags: Новоуральск, городские речки, природа
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments