guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Мастер-класс в Красноуфимске.Часть первая.

      Два года назад мы были с мастер-классом по бересте в Красноуфимске. Впечатлений от той поездки у нас была масса. Мы уехали и обещали вернуться. Вернуться получилось только через два года.
       Обе наши встречи в Красноуфимске состоялись только благодаря Светлане Юрьевне Вялых. Она работает в бывшем интернате преподавателем технологии и занимается с детьми берестой. На этой почве мы с ней и познакомились. Была какая-то детская выставка во Дворце Молодёжи в Екатеринбурге. Я шёл мимо стенда с работами учеников Светланы Юрьевны и обратил внимание на большие книги из бересты.
        Я надеюсь, что сотрудничество наше с красноуфимскими педагогами продолжится, и поэтому завёл в своём ЖЖ даже метку особую "Красноуфимск".

Мастер-класс 26марта. Красноуфимск
«Мастер-класс 26марта. Красноуфимск» на Яндекс.Фотках


Хочется познакомится поближе с этим интересным городом. Посетить местный музей. Ведь именно там хранится копия цепей Михаила Никитича. О цепях я уже писал здесь. В этот раз времени у нас было мало, и посетить музей мы просто не успели.
        Для мастер-класса очень важна идея, мысль о том, что именно мы будем на нём делать. Эту идею мы обсудили со Светланой Юрьевной ещё загодя по электронной почте. Идей было две - городок и резная обложка для паспорта. Городок представлял собой сильно уменьшенную копию "Берестяного Парижа". Размер 20х20сантиметров, три резных домика. И задний план - купол собора, шпиль замка и дерево. С обложкой для паспорта тоже всё было понятно. А для тех, кто предпочёл бы делать что-то другое, мы взяли готовые донышки для туесков и несколько эскизов для птиц счастья, бабочек и декоративных элементов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
       В этот раз мы уже не плутали и не спрашивали у всех встречных и поперечных, где здесь улица Высокая, а прямо поехали туда. За два года мы так и не успели забыть, где расположена школа. По этой вот улице в горку, а потом налево.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

  Что нас неизменно радует в Красноуфимске, это то, что нас сразу ведут в столовую кормить. Во многих местах нашего Отечества древний обычай первейшим делом накормить гостя был потерян. Но только не здесь. На земле, которая была раньше казачьей крепостью, этот русский обычай соблюдается неукоснительно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Предварительно закусив, раскладываем инструменты. Ножи к ножам, пробойники к пробойникам.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Постепенно собираются люди. Их человек пятнадцать. В основном педагоги. И не только из Красноуфимска, но ещё и из соседнего Ачита.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сначала нужно скрепить картонными уголками две фигурных заготовки- горизонтальную и вертикальную, выпиленные нами заранее. Как мы их называем - "земля" и "небо".вертикальная часть - "небо", горизонтальная - "земля".


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Именно в этом пространстве будут у нас стоять домики.А сами домики нужно перевести через копирку на бересту и вырезать.  К слову сказать, резьба тут довольно сложная и мелкая.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Поначалу дело продвигается тяжело. Мы даже подумали, что зря мы предложили людям такое сложное задание, такую трудноосуществимую идею. Но участники мастер-класса настроены решительно. Режут.
     Кстати знаете как очистить бересту от следов копирки? Когда режешь по переведённому через копирку рисунку остаются грязные размазанные следы. Чтобы их стереть, нужно намылить стирательную резинку и тереть  ею бересту, изредка смачивая тёплой водой. Можно конечно воспользоваться и растворителем, но с намыленной резинкой вони меньше. К сожалению не сумел сфотографировать. как моют берестяные заготовки.
       Большинство участников мастер-класса занимались и на предыдущем, который был два года назад. А те, кто пришёл к нам в первый раз, делали уже не городки, а другие изделия. Например, резных птиц счастья, ангелочков и туески. Так выглядят переведённые через копирку крылья птицы счастья.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После того, как все заготовки вырезаны и отмыты, на них делают тиснение с помощью шила с зашлифованным концом. А потом бересту нужно морить. Резные заготовки птиц нужно морить слегка, по краям крыльев, а вот домики окрашиваются морилкой полностью. Потом часть морилки стирается растворителем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Все на обед. Участников мастер-класса зовут в столовую обедать и мастерская пустеет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К исходу первого дня работы, а он длился часов пять или шесть, у нас появляются первые результаты.Здесь все детали будущей композиции кроме крыш и задних планов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Остаётся изготовить крыши и установить домики на основу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но это уже работа следующего дня.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Продолжение будет.
Tags: Красноуфимск, береста, мастер-класс
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments