guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мастер-класс в Красноуфимске. Вторая часть.

       Продолжаю свой рассказ о мастер-классе в Красноуфимске, который я начал выкладывать ещё здесь. Как я уже говорил, к концу первого дня работы стало понятно, что участники с заданием справятся. Все опасения наши оказались напрасны.
      И как только утром следующего дня все участники мастер-класса собрались, они стали вырезать шаблоны и заготовки для крыш.Несмотря на то, что  домики делались по одному и тому же эскизу, у всех они получились разные. Даже по размеру. Что ж, береста есть береста, такое у нас бывает. Поэтому пришлось вырезать сначала бумажный шаблон, потом подгонять его по размеру, а потом уже переносить очертания шаблона на бересту.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


  
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      Есть и другая часть участников, о которой я тоже упоминал. Они пришли сегодня в первый раз, не участвовали в предыдущем мастер-классе или пришли только на один день. Поэтому они городков не делают. Вместо этого выполняют резьбу на крыльях птиц счастья, делают туески. Или резную обложку для паспорта как Светлана Бочкарёва. Ей обложка нужна для загранпаспорта, поэтому мы рисуем на бересте латинскую надпись. Кстати она в прошлом году ездила с дочерью на Филиппины и летом хочет поехать куда-то ещё заграницу.
- Пограничники обалдеют.
И действительно скорее всего сильно удивятся, увидев пваспорт в резной берестяной обложке.

осмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
    У кого-то из наших друзей появились за эти два года собственные берестяные наработки. О работах Светланы Юрьевны Вялых и её учеников я уже рассказывал в посте двухгодичной давности, расскажу и ещё.
     А это Юрий. К сожалению фамилии его не знаю. Ещё два года назад после первого мастер-класса Светлана Юрьевна показала ему, как делаются туески. И вот теперь он принёс нам один из туесков, который сам сделал. На туеске довольно сложный тиснёный рисунок и хитро сплетённая "рамка" вокруг него. Подобные "рамки" на наших изделиях не встречаются. Это уже взято из Интернета. Нам очень понравилась берестяная ручка с зауженной серединкой. Возьмём себе на вооружение и "рамку", и ручку. Сегодня он режет крылья для большой птицы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

      А вот Валентина Александровна Шустикова освоила работу с берестой самостоятельно, в Перми. Она принесла на наш мастер-класс собственноручно изготовленные туески.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Здесь интересна трёхступенчатая оплётка и резной рисунок, который одновременно является нижним пояском. Он укреплён на корпусе с помощью того же "замка" , которым соединяются края обыкновенных берестяных  поясков. На широком берестяном пояске вырезан силуэт кремля. Он вырезан из тёмной бересты, снятой с поваленного дерева. Некоторые места резного силуэта высветлены с помощью выскабливания. Техника выскабливания по бересте характерна для народов Севера. Затем рисунок дополнен выжиганием. Что касается отверстий для трёхступенчатой оплётки, то они сделаны заточенной отвёрткой, без пробойника.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 И ещё один туесок, сделанный Валентиной Александровной. туесок-церковка. С крышкой-куполом и широкими окнами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И ещё одна фотка этого же туеска. На заднем плане мы можем видеть саму Валентину Александровну за работой.  Мы раньше делали подобные туески-купола, правда без окон. А сам туесок вдруг напомнил мне нашу Верх-Нейвинскую башню, "дом-графин". Там тоже круглое здание, купол, башенка с часами, окна. Надо будет сделать что-нибудь подобное. Это будет отличный сувенир из Верх-Нейвинска.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 Уже готова узорная ограда для крошечного берестяного городка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наконец пришла пора подклеивать все домики на основу. На "земле" у нас будет каменная мостовая. Из бересты вырезаются округлые "камни" . Потом их нужно проморить и протереть растворителем. Для "камней" можно использовать кусочки бересты с наростами. Одно плохо, их приходится долго чистить с внутренней стороны. Теперь же, на финальной стадии можно придумывать какие-либо свои индивидуальные детали - фонарные столбы, ворота, арки между домами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А у самой Светланы Юрьевны городок будет ещё и с Эйфелевой башней.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
У многих городки уже готовы полностью. У Валентины Александровны тоже всё готово.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот они какие получился, городки С крышами, оградами, камнями и облаками. И у всех немножечко разные.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Тем, кто городков не делал,тоже есть , что показать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 А вот и та самая обложка для паспорта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну, и напоследок общее фото на память. Тут не все. Очень многие успели уже уйти.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Закончен двухдневный труд. Участники мастер-класса сидели по шесть-семь часов в день, резали, клеили, красили, преодолевая сопротивление материала. Хочется сказать им всем спасибо за усердие и самоотверженность. И ещё отдельное спасибо за тот тёплый приём. который они оказали нам с Алей.И персональное спасибо Светлане Юрьевне Вялых, которая организовала наш мастер-класс. И огромное спасибо Светлане Юрьевне за вкусные домашние заготовки, всяческие соленья и варенья, которыми нас снабдили на дорожку.
Надеюсь, что мы ещё приедем в Красноуфимск. Сотрудничество наше продолжается. В следующем посте напишу про уникальный театр моды, созданный Светланой Юрьевной и её ученицами.
Tags: Красноуфимск, береста, мастер-класс
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment