guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Чековая книжка.

    Есть у вас чековая книжка? Вполне вероятно, что есть. Ведь граждане капиталистического общества не должны расставаться с чековыми книжками. В советских романах буржуй обязательно должен размахивать чековой книжкой перед самым носом честных людей, иначе какой же он буржуй.
     Впрочем, чековая книжка теперь появилась и у меня. Правда чужая и немножечко устаревшая. Вот она. Долгие годы этот документ, как и было предписано, хранился под ключом в надёжном месте, а на днях попал ко мне в руки.

Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках


       Книжка была выпущена в 1989-м году, а пользовались ею в начале девяностых. Человека, которому принадлежала книжка, в живых уже нет, родственников у него тоже нет.  Поэтому я думаю, никто не обидится, если номер его паспорта появится в открытом доступе. К тому же этот номер паспорта "глубоко советский". Сейчас с такими номерами паспортов уже нет никого.

Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках
Что интересно, эта книжка предназначена для расчётов в валюте, долларах США.Она припечатана гербовой печатью УЭХК. То есть ядерный комбинат доверил своему работнику  сто восемьдесят девять безналичных долларов США. И девятнадцать безналичных центов. На эту сумму работник мог закупать для нужд предприятия какие-то товары.
Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках
     Человек шёл в магазин, заполнял от руки сумму прописью и отрывал чек, оставляя в книжке лишь корешок. Здесь же есть и номер магазина. Если нет ни названия, ни адреса, значит можно предположить, что магазин находился у нас  в городе Новоуральске. Кстати для меня было небольшим открытием узнать, что у нас в городе в начале девяностых магазины продавали что-то за безналичные доллары. Впрочем, что это был за товар, в чековой книжке не указано. Написано просто "за товар" и всё. Хотя понять "валютчиков"  можно. Инфляция в те годы была большая, рубль дешевел каждый день. Поэтому для комбината было проще рассчитываться в долларах.
Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках
Из двадцати пяти чеков использовано было только шесть.Остальные чистые. Или в них просто написано "Магазин №" и "за товар"  Кстати бумага для чеков с водяными знаками.
Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках

На каждом чеке печать УЭХК, только уже не гербовая. И адрес "Свердловск П-111". Мы, жители Новоуральска, в советское время и на почтовых конвертах писали подобные адреса "Свердловск П-65" или "П-112". "П" означало почтовое отделение.

Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках

И последняя страница чековой книжки. "Установлен дополнительный лимит в сумме...".  Обыкновенному человеку и не понять.

Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках
И инструкция по заполнению. Она предписывает сообщать, в оплату каких именно товаров и услуг выписан  данный чек. По каким-то причинам держатель книжки этого не делал.
Чековая книжка
«Чековая книжка» на Яндекс.Фотках

Вот такая штучка, немного рассказавшая о своём времени.

Ещё посты с меткой "штучки".
Фарфоровый Пушкин. Второй сорт.
Пистолетик.
Гусли звончатые.
Tags: Новоуральск, девяностые, штучки
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments