guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Печать военной комендатуры. Со слов Старожила.



      Ехали однажды новоуральцы на поезде в командировку. Вернее не новоуральцы ещё, а жители закрытого города Свердловска-44. Время было глубоко советское, и подлинное имя города хранилось в тайне, о чём я уже где-то  писал. Ехали они в плацкарте. Дорога длинная, делать нечего. И со скуки решили жители атомного города выпить. Сначала сидели, тихо водочкой побулькивая, огурцом похрустывая, а потом расшумелись-раскричались. И вроде бы даже к кому-то приставать начали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Проводники вызвали сотрудника милиции, который ехал в том же поезде. Тот попытался дебоширов как-то урезонить и слегка даже застращать.
- А вот если шуметь не прекратите, то на ближайшей крупной станции вас могут и в кутузку упрятать.
И тут самый находчивый из наших земляков вытащил из широких штанин некую картонку с фотографией и печатью и сунул под нос милиционеру.
- Вот, смотри что здесь написано, "Военная комендатура".
Намекнул, что мы люди военные, милиции вашей не подчиняемся, всячески её презираем и будем бузить и дальше, потому что у нас особый статус.
       Картонка эта была обыкновенным городским пропуском. На нём действительно стояла печать с надписью "Военная комендатура". Почему на наших пропусках появилась такая печать, я даже и не знаю, ведь никакой военной комендатуры в городе Новоуральске нет. Может быть, она была раньше, когда войск в городе было больше. А может быть такую печать ставили на пропуска "для конспирации".
     В то время запрещено было говорить и писать о существовании закрытых городов. Поэтому на пропусках никто и не писал:"Подателю сего разрешается проход в город Свердловск-44 в любое время дня и ночи". Была просто фотография, фамилия, имя отчество и чья-то подпись неразборчиво. И штампики-печати. Один из наших городских штампиков изображает какое-то сооружение. Не  то строительный кран, не то нефтяную вышку. В городе у нас его называют "кранчик".
       А конспирация была в том, что многим военным, особенно тем, кто  имел дело с серьёзным оружием, в советское время выдавали подобные же удостоверения. Я видел такое в армии у одного сержанта-ракетчика. Корочки, а внутри только фото, звание, фамилия, нет даже условного номера воинской части. И тоже несколько штампиков, непонятных постороннему человеку.
-Вот этот, для допуска в штаб, вот этот для допуска в ангар, этот для допуска ещё куда-то.
В общем, кому надо, тот знает, кого и куда пускать. 
        Милиционер видимо тоже знал о существовании таинственных военных со штампиками. Поэтому при виде бумажки с грозными словами "военная комендатура" он стушевался и  от  буйных   "комендантов" отстал. А те воодушевлённые своей победой, стали орать ещё сильнее.
         Только вот на ближайшей крупной станции в вагон вместе с милицией вошёл военный патруль. Двое курсантов с офицером во главе. И офицер тогда сказал что-нибудь вроде:
-Ну что, товарищи дебоширы "из военной комендатуры". Куда вас препроводить?  На гауптвахту или всё-таки в простую милицейскую кутузку?


Ещё посты с меткой "Со слов Старожила".

Про кота Ваську.
Михаил Чернякин ваяет вождя.
Синчики-мизинчики, летели голубинчики.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments