Набралось. Поэтому мы пошли в лес. Мы построились в длинную колонну и пошли "в сторону Европы". В прямом смысле, потому что граница Европы и Азии находится в пяти километрах от нашего дома.
Мы шли всё в горку и остановились на берегу почти высохшей Бунарки.
С утра был густой туман, а теперь вдруг стало ясно и солнечно. Как по заказу. Может быть, сегодня последний солнечный день. Последний хвостик ушедшего лета.
День Здоровья - это просто поедание того, что принесли с собой плюс подвижные игры на свежем воздухе.
А речка рядом тихонечко журчит. В её чистых водах отражается небо и лес.
Дети занимаются чем-то своим, им не до нас. А мы ходим и между кустами и ищём грибы. Вокруг увядший рыжий папоротник, среди которого вдруг сверкнёт на солнце золотое "пёрышко".
Вспоминаю как раньше мы ездили на мотоблоке в лес за папоротником. Сушёным папоротником баба Зоя укрывала картошку в погребе для тепла. Бабушка предпочитала папоротник, потому что он почти не гниёт.
Бунарка здесь в лесу - это практически сухое каменное русло. Даже не верится, что она способна широко разливаться. Что именно для защиты от её разливов в горде Новоуральске была устроена целая гидросистема со шлюзом и отводящим каналом.
А вот и первый гриб.
Оглядываюсь и вот. Ещё грибы.
Постепенно набирается небольшой кулёк с опятами. Аля держит его и улыбается.
Идём в гору. Гора довольно крутая. Мы лезем вверх, цепляясь руками за стебли и камни. А оказалось лезли зря. Наверху грибов нет совсем.
Только камни. Или пень горелый. Кто и зачем хотел сжечь этот пень?
В лесу много поваленных деревьев. Наверное, каменистая почва некрепко держит корни. И сильный ветер валит сосны, вырывая их из земли как больные зубы.
А иногда деревья просто ломает. Какой же силы должен быть ветер, чтобы сломать такое толстое дерево. Оно треснуло, расщепилось с пятиметровой высоты до самого корня. Ох, не хотелось бы мне оказаться в этом лесу в бурю.
Над нами раздаётся глухое булькающее карканье и характерный свист крыльев. Это ворон. Пытаюсь поймать его в объектив аппарата, но щёлкаю только пустое небо.
Широкие и сильные, немного загнутые назад крылья унесли чёрную птицу. У наших предков существовало поверье, что если встретишь в лесу ворона, то встретишь и волка. Есть в нашем лесу и волки, только так близко к городу они не подходят.
А гнездо этих воронов, наверное, вон там, в самой гуще ветвей.
Хорошо замаскировались. Гнездо можно увидеть только с одной стороны. Со всех остальных сторон его не видно.
Вот огромный нарост на стволе лиственицы.
А вот и сама лиственица, уходящая верхушкой в небо.
Небо и лес.
Огромный муравейник. Говорят, что такие большие муравейники бывают только в экологически чистых местах.
Кусочек сосновой коры под ногами. Присмотритесь, он похож на карту таинственного острова. Помните у Жюля Верна. "Островок спасения", мыс "Извилистый". Неровности дна, отмели и глубины. Гранитно-красный остров в жёлтом море. А где-то там, в скалистом гроте стоит на вечной стоянке "Наутилус" .
Я сижу, закрыв глаза, на вершине горки и последнее солнце греет мне веки.
Смола-живица на сосновом стволе. Кто-то прорубил кору и ранку на стволе дерева постепенно затягивает смолой. Дерево лечит само себя.
Пора спускаться,возвращаться к людям.
Аля уже спустилась, а я застрял наверху.
Дети съели уже все кобаски, наигрались в бадминтон. Все просятся домой.
А мячик для бадминтона лежит в траве как изящная деталь архитектуры. Как купол решётчатый.
Ну вот и всё. Пора домой. Прощаюсь с речкой.
На обратном пути попался небольшой шмель на цветке. Если уж ворона снять не удалось, то сойдёт и шмель.
А мы уходим из леса, и в спину нам светит солнце. Через три часа после нашей прогулки погода испортилась, небо заволокло облаками, подул резкий холодный ветер. И теперь, когда я пишу эти строки, за окном тьма и по моему подоконнику стучит мелкий осенний дождь.
И уже не верится, был ли этот чудесный солнечный день.
Journal information