guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Речка, лес и День Здоровья.

   Сегодня у сына в школе был День Здоровья. Два новоиспечённых восьмых класса наших гимназистов вышли в лес подышать воздухом. Нам, родителям, сказали, что если наберётся один родитель на пять школьников, то их поведут в лес, а если не наберётся, то весь День Здоровья будет проходить в чахлом лесочке близ школы.
     Набралось. Поэтому мы пошли в лес. Мы построились в длинную колонну и пошли  "в сторону Европы". В прямом смысле, потому что граница Европы  и Азии находится в пяти километрах от нашего дома.
      Мы шли всё в горку и остановились на берегу почти высохшей Бунарки.


     С утра был густой туман, а теперь вдруг стало ясно и солнечно. Как по заказу. Может быть, сегодня последний солнечный день. Последний хвостик ушедшего лета.
        День Здоровья - это просто поедание того, что принесли с собой плюс подвижные игры на свежем воздухе.



     А речка рядом тихонечко журчит. В её чистых водах отражается небо и лес.






      Дети занимаются чем-то своим, им не до нас. А мы ходим и между кустами и ищём грибы. Вокруг увядший рыжий папоротник, среди которого вдруг сверкнёт на солнце золотое "пёрышко".



     Вспоминаю как раньше мы ездили на мотоблоке в лес за папоротником. Сушёным папоротником баба Зоя укрывала картошку в погребе для тепла. Бабушка предпочитала папоротник, потому что он почти не гниёт.
       Бунарка здесь в лесу - это практически сухое каменное русло. Даже не верится, что она способна широко разливаться. Что именно для защиты от её разливов в горде Новоуральске была устроена целая гидросистема со шлюзом и отводящим каналом.



      А вот и первый гриб.   




    Оглядываюсь и вот. Ещё грибы. 



 

      Постепенно набирается небольшой кулёк с опятами. Аля держит его и улыбается.



      Идём в гору.   Гора довольно крутая.  Мы лезем вверх, цепляясь руками за стебли и камни. А оказалось лезли зря. Наверху грибов нет совсем.




     Только камни. Или пень горелый. Кто и зачем хотел сжечь этот пень?



      В лесу много поваленных деревьев.  Наверное, каменистая почва некрепко держит корни. И сильный ветер валит сосны, вырывая их из земли как больные зубы.
     А иногда деревья просто ломает. Какой же силы должен быть ветер, чтобы сломать такое толстое дерево. Оно треснуло, расщепилось с пятиметровой высоты до самого корня. Ох, не хотелось бы мне оказаться в этом лесу в бурю.



     Над нами раздаётся глухое булькающее карканье и характерный свист крыльев. Это ворон. Пытаюсь поймать его в объектив аппарата, но щёлкаю только пустое небо.


     Широкие и сильные, немного загнутые назад крылья унесли чёрную птицу. У наших предков существовало поверье, что если встретишь в лесу ворона, то встретишь и волка. Есть в нашем лесу и волки, только так близко к городу они не подходят.
     А гнездо этих воронов, наверное, вон там, в самой гуще ветвей.



     Хорошо замаскировались. Гнездо можно увидеть только с одной стороны. Со всех остальных сторон его не видно.
      Вот огромный нарост на стволе лиственицы.



   А вот и сама лиственица, уходящая верхушкой в небо.

     

      Небо и лес.


       


    Огромный муравейник. Говорят, что такие большие муравейники бывают только в экологически чистых местах.



       Кусочек сосновой коры под ногами. Присмотритесь, он похож на карту таинственного острова. Помните у Жюля Верна. "Островок спасения", мыс "Извилистый". Неровности дна, отмели  и глубины. Гранитно-красный остров в жёлтом море. А где-то там, в скалистом гроте стоит на вечной стоянке "Наутилус" .


      Я сижу, закрыв глаза, на вершине горки и последнее солнце греет мне веки.

 

      Смола-живица на сосновом стволе. Кто-то прорубил кору и ранку на стволе дерева постепенно затягивает смолой. Дерево лечит само себя.  


    Пора спускаться,возвращаться к людям.

 

   Аля уже спустилась, а я застрял наверху.


    
        Дети съели уже все кобаски, наигрались в бадминтон. Все просятся домой.


       А мячик для бадминтона лежит в траве как изящная деталь архитектуры. Как купол решётчатый.



   Ну вот и всё. Пора домой. Прощаюсь с речкой.

 

   На обратном пути попался небольшой шмель на цветке. Если уж ворона снять не удалось, то сойдёт и шмель. 



     А мы уходим из леса, и в спину нам светит солнце.  Через три часа после нашей прогулки погода испортилась, небо заволокло облаками, подул резкий холодный ветер. И теперь, когда я пишу эти строки, за окном тьма и по моему подоконнику стучит мелкий осенний дождь.
      И уже не верится, был ли этот чудесный солнечный день.
Tags: Новоуральск, городские речки, походы
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments