В своё время Новоуральск готовился к войне основательно. И в разных местах города было построено довольно много подземных сооружений, в которых люди должны были прятаться от возможных бомбёжек.. Некоторые из них имеют отдельный вход, другие построены под зданиями. В последнее время значительная часть этих сооружений заброшена. Те, что под зданиями, охранять легче. Там чужие не ходят. И если закроешь укреплённый подвал на замок, то можно быть спокойными, что никакой прохожий туда не зайдёт.
Отдельно стоящие бомбоубежища напротив открыты для всех входящих-проходящих. Как вот это, находящееся на Уральской горе напротив военкомата. Мебель и оборудование оттуда давно вывезли, проводку ободрали. Дверь попытались закрыть. Закрутили на один саморез, чтоб дети туда не лазили, всё ж две школы рядом. Но дети наши сильны и решительны. Они ещё давно выдрали этот саморез с мясом. Чем самым дали возможности войти внутрь и нам, блогерам.
Вот, он "бункер", куда мы полезем. Из членов нашего сообщества были только мы с Алей и откликнувшийся на наше объявление Алексей. Втроём и пошли.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Лезем. Аля уже прошла, а я только протискиваюсь через дверь. Как всегда в подобных местах сверху мусора накидано довольно много.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Внутри темнота и мусора гораздо меньше. Никакой свет не проникает в бомбоубежище. Все источники света, что были при нас - это два небольших фонарика и вспышка на фотоаппарате. Толку от фонариков немного. Как там у Бажова: "Хоть сам владелец спустись, ту же блендочку дадут. Разбери, горит она али так только вид дает".
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Жуткое дело. При мне фонарика нет, только фотоаппарат. И если Аля уйдёт в другую комнату (а там их несколько) или просто отвернётся, то я остаюсь в полной темноте. Хорошо хоть с потолка ничего не свисает и потолок достаточно высокий.
Вспышка озаряет на секунду дверные проёмы и стены, на которых сделан накат. Раньше подобные рисунки на стенах делали вместо обоев. Окунали в краску резиновый валик с рисунком и накатывали. Что-то подобное было и в нашей квартире. Хотели, чтоб у стен в бомбоубежище был домашний вид.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
В другой комнате и накат другого цвета.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Надписи на стенах и потолке есть, но их немного. Видать, место не очень посещаемое. Да и кому тут лазить в полной темноте?
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
"Кто сюда придёт, тот умрёт". Во как грозно.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Остатки вентиляционных труб на фоне бывших туалетов. Когда-то к этим трубам были подсоединены системы очистки воздуха. А может это отопление? Интересно, в таких местах было отопление.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Я помню, каким это место было в период "расцвета". Мне было лет десять или чуть больше. Тогда мы с другом шли из школы и вдруг увидели, что та самая дверь открыта. Бесстрашно мы полезли вниз. Там внутри горел свет, а ещё оказался человек, который не стал прогонять детей, не стал ругаться, а показал нам всё, что там было. Я запомнил деревянные сиденья как в старой электричке и плакаты по гражданской обороне на стенах. На этих сиденьях люди должны были сидеть, пока земля наверху содрогается от разрывов бомб.
Кое-где сохранились деревянные двери. Одна из таких дверей ведёт к запасному выходу. Это довольно узкий лаз, ведущий вверх. Я в это окошко уж не полез.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Аля пролезла в этот лаз и сделала пару снимков оттуда.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Выход из этого вертикального лаза прикрыт бетонным колпаком. Такие запасные выходы бомбоубежищ можно увидеть в разных местах нашего города. В колпаке два окошка. В одном есть решётка, в другом её давно уж оторвали.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Высота шахты запасного выхода невелика. Неглубоко залегают под землёй наши бомбоубежища. При советской власти их содержали в порядке, хотя понятно было, что защитить нас от ядерного удара они не смогут. Годов с шестидесятых люди осознали факт бесполезности подобных укрытий и новых больше не строили.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Небольшая деталь мрачного подземного интерьера.
«Заброшенное бомбоубежище.» на Яндекс.Фотках
Продолжение будет.
Поход в бомбоубежище. Часть первая.
Posts from This Journal “заброшки” Tag
-
Дом Культуры больше не дом.
Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья
nathka1 Этот домишко…
-
Немного Лёвихи.
Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…
-
Утки-утки, мы на две минутки.
Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…
-
Здесь будет грибной лесок.
Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…
-
День рождения - подземный праздник.
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени
jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…
-
Березники живые и мёртвые.
Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…
-
Эллада.
Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…
-
Зил под звёздным небом.
У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит…
-
К чему бы это?
Косвенным показателем популярности блога является количество просмотров на "Яндекс-фотках". Вот и я иногда смотрю, какие же фотки из постов у меня…
Journal information