guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Рудянский пруд пора спасать.



  Сидишь в четырёх стенах и не знаешь, что происходит в мире. А происходит там вот что. Нейво-Рудянский пруд, на который мы ходили ловить рыбу, хотят ликвидировать. Спустить. Об этом нам говорит листовка, висящая на Верх-Нейвинском вокзале. Можете ознакомиться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


     Приехали типа некие "власти Кировграда и Свердловской области", залезли на плотину пруда и вдруг заявили, что плотина эта может не выдержать напора паводковых вод. И тогда мол затопит "всё-всё-всё". И поэтому пруд лучше спустить нафиг, пока не затопило. Ибо на ремонт плотины нужны деньги, а где ж их взять нищим кировградцам?
       Если вы бывали на моей малой Родине в Нейво-Рудянке, то вы знаете, что представляет собой эта самая плотина. Это большая каменная насыпь высотой метров семь и длиной более пятисот. Её строили наши предки в начале 19-го века. А потом уже в девяностые для верности подсыпали камней ещё.
        Видите, как высоко над водой стоит заводской забор. Он идёт по самому гребню плотины. Вот и сообразите, может ли паводок подняться так высоко, чтобы перелиться через эту плотину, насыпанную предками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      В этой плотине прорезаны два отверстия для стока воды.  Старый шлюз и новый. Фото старого шлюза вы можете видеть вот здесь. Новый шлюз - здесь. Старый шлюз уже никаких задвижек не имеет, всё там давно поломано. На новом они есть и производят впечатление вполне исправных. Механизм этих задвижек не столь сложен и не мог, как мне кажется, испортиться окончательно. Может быть, он нуждается лишь в небольшом ремонте.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если власти опасаются, что вода хлынет именно через старый шлюз, то там стоило бы просто смонтировать новые задвижки. Стоит это не миллиарды, и скорее всего, область могла бы найти на это деньги.
      Но вместо этого кто-то сильно мудрый решил спустить пруд.  Что при этом будет? Вода уйдёт и на её месте останется чёрное илистое болото, из которого торчат не менее чёрные коряги, остатки некогда затопленных деревьев. Вполне может случиться так, что рыба с водой уйдёт не вся, а останется задыхаться и гнить среди этого ила. Это первое.
      А второе то, что пруд служит "аккумулятором" для воды, стекавшей с гор весной или при сильных дождях. Вода накапливается в пруду и не идёт дальше. А потом её потихонечку спускают в Нейву. Если же наш пруд убрать, то вся эта вода, которую до того удерживал он, уйдёт ниже. И вольётся в пруд невьянский. То есть реальное затопление может угрожать уже Невьянску. В нём кстати плотина не такая высокая. То есть, сэкономив на задвижках, "власти области и Кировграда" могут создать угрозу затопления Невьянску.
         И третье. Рудянский пруд служит своеобразной сточной канавой для города Новоуральска и для комбината.  В него сливаются очищенные стоки городской канализации и тёплая вода, охлаждающая центрифуги. Её что, будут сливать прямо в Нейву? К тому же в донных осадках, в иле могло накопиться за десятки лет немало радионуклеидов. Я не говорю, что это действительно так, я предполагаю. Но это вполне вероятное предположение. Ил высохнет и его начнет разносить ветром в виде пыли. Такое ведь бывало, когда в сильную засуху стали мелеть и высыхать спецводоёмы-отстойники в Озёрске. Это стало для Озёрска бедствием. У нас конечно масштабы не те, что в Озёрске, но всё-таки...
         В общем, посмотрите на эту картину. Это Рудянский пруд. Пока он существует. 

        
Посмотреть на Яндекс.Фотках 

Tags: Нейво-Рудянка, Нейво-Рудянский пруд, природа
Subscribe
promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments