guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Новоуральск издали и вблизи. Часть1-ая.

   Я хочу немного рассказать о своём городе. О Новоуральске. Многие знают, что наш город один из десяти закрытых "атомных" городов, что расположен он в 70 километрах к северу от Екатеринбурга. Живёт в нашем городе чуть меньше ста тысяч человек.
     Все "атомные" города построены у большой воды. Не стал исключением и наш город. Поэтому самый главный, "парадный" вид города - это вид с пруда. Оттуда, с воды, город наш смотрится наиболее выигрышно. Синие волны, белые яхты - курорт да и только. Подобный вид есть, наверное, на каждом сайте о Новоуральске.
      На самом же деле Новоуральск - город-трудяга, как и большинство уральских городов. И более половины его площади занимают заводы.



     Заводы большие и малые, процветающие и не очень. Есть и совсем заброшенные. Самый большой завод и самый процветающий - это УЭХК, Уральский Электрохимический комбинат. Наверное, это до сих пор самое большое в мире предприятие по обогащению урана. Там, на комбинате мы, новоуральские блоггеры были на экскурсии. http://guriny.livejournal.com/17114.html
http://guriny.livejournal.com/18094.html#cutid1
       Есть и самый заброшенный завод. Это часть домостроительного комбината. Как раз та самая, где некогда я работал сварщиком арматуры. Там довольно жутко. И я туда не хожу. Собак боюсь.
      А ещё наш город стоит  среди леса. Прямо посреди города возвышаются три лесистых горы. Город окружает их большим продолговатым кольцом. Название есть только у одной горы. Она называется Уральская. Почему так? Потому что под ней проходит улица Уральская.






   Вид города с Уральской горы.


     С одной стороны гор - старый центр города. Все "атомные" города начинали строиться в конце сороковых годов. Строили их стремительно. Наш город быстро прошёл этап древесно-щитовых домиков и бараков коридорного типа. Центр стали застраивать вот такими добротными домами сталинской архитектуры.


      В том же стиле и в то же время выстроена и центральная площадь.



   На фронтоне здания городской администрации герб РСФСР. Над ним российский флаг, под ним дата 1960 и балкон. Выходит ли кто-нибудь на этот балкон? Кстати, судя по дате, это уже "хрущёвский" домик.



     На площадь ведёт вот такая арка.



   Кто ж там живёт, над этой аркой? Жаль, что не я.



      Кое-где в наших дворах стоят голубятни. Их немного. Все они были построены в советское время. Их строили за счёт города, точно так же, как и качели-карусели для детей. Вот она какая. Советская власть, даже о птицах небесных заботилась.





     По другую сторону площади  площади расположен центральный стадион. На снимке видна его колоннада. Когда проектировали город, то думали, что здесь на стадионе будут проводить матчи серьёзного уровня. Поэтому у входа на стадион сделали кассу для продажи билетов. Правда я ни раз у не видел, чтоб их здесь продавали. Вход на стадион всегда был свободным.






    Зимой поле стадиона используется как каток. Ещё не так давно каток был очень популярен. И по вечерам на льду было буквально не протолкнуться. Звучала музыка. Наверное, там назначали свидания, завязывались романы. Теперь популярность катка почему-то  упала.
       Для будущих посетителей грандиозных футбольных матчей был построен и общественный туалет. Его я тоже никогда не видел открытым.



    Есть у нас в городе и свой театр. Выглядит величественно и называется громко:"Театр Оперетты Урала". Раньше назывался "Свердловский Областной Театр Оперетты". С таким названием ему бы стоять в самом Екатеринбурге.  Но почему-то подобный  свердловский театр называется "Музкомедия".



    Название нашего театра, скорее всего "конспиративное".  В советское время были распространены такие вот, "замещающие" названия для атомного проекта. Для пущей секретности каждый город имел "псевдоним". Новоуральск назывался Свердловском-44, а истинное его название не употреблялось почти нигде.
    И многое в нашем городе называлось такими "псевдонимами". "Областной" театр, например. Раз в год театр ездил на гастроли в Озёрск (Челябинск-65). А оттуда приезжал к нам драматический театр. Тоже "Челябинский Областной".
    А вот грандиозная "недостройка" - театральные мастерские. В театре не хватало площадей, и решено было построить большой корпус мастерских в одном стиле с театром. Жаль, что не достроили.


     А сам театр - это скорее всего типовой проект. В сталинское время было разработано довольно много типовых проектов величественных зданий. Индивидуальное проектирование было редкостью. Поэтому театр в Нижнем Тагиле такой же, как в Полтаве,  вокзал как в Барнауле. А "близнец" нашего театра стоит в Дубне.
     Напротив театра - бывшая библиотека. Тоже "заброшка", но её хоть охраняют, не дают ходить там кому попало. К большому сожалению заброшенных зданий в городе довольно много. Ну кто купит или кто арендует эту библиотеку? Больно уж она велика. Обычный предприниматель лучше купит квартиру на пером этаже и переоборудует её под магазин.


   Новоуральский дворик.




     Бетонный палец. Кое-где в новоуральских дворах стоят вот такие воздухозаборники. Они нужны для вентиляции бомбоубежищ. В старых кварталах города бомбоубежищ довольно много.  В новых районах их уже нет. Наверное, люди поняли, что ядерное оружие стало таким разрушительным, что старые бомбоубежища от него не спасут.
     Однажды я был внутри такого подземелья. И что ж там? Бетонные стены, сиденья как в старой электричке и плакаты по гражданской обороне на стенах.



       Памятников архитектуры у нас в городе нет, а "просто" памятники имеются. И их довольно много. О многих из них я рассказывал в своём журнале. От "Троих, которые в рюмке утонули" до "Чистильщика сапог".
Вот здесь, например. http://guriny.livejournal.com/10847.html
Или здесь. http://guriny.livejournal.com/12578.html#cutid1




   О городе нашем написано немало стихов и песен. Какие-то более удачны, какие-то менее. Самую же лучшую песню о городе написал Михаил Белоусов.

Он с уральской душой, с добром Урала седого,
Он совсем небольшой, да и не надо большого,
Пусть всегда будет малым,
Но всё же новым Уралом.



   Ну вот, рассказал я вам немножко про свой город. Потом расскажу ещё.







    
Tags: Новоуральск
Subscribe
promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments