guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Тоньше человеческого волоса.

       Знали ли вы, что есть такая книга размером "ноль на ноль миллиметров". Не верите? А она есть.  Говорят, что какие-то философы заседали три дня, чтобы доказать или опровергнуть её существование. Потом всё же пришли к выводу, что такая книга есть.
     А к чему это я вспомнил про книгу? К тому, что сегодня мы были на выставке миниатюриста Анатолия Коненко "Чудеса под микроскопом" в нашем новоуральском  музее. А вот и этикетка той самой книги. Кстати, книга называется "Божественная комедия" Данте и издана в ста экземплярах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


       Давно уже нас приглашали на эту выставку, и вот, мы наконец решили туда сходить. Нас встречает фотография самого Анатолия Коненко. Он живёт в Омске, он по образованию художник, ему 60 лет и более тридцати лет он занимается созданием миниатюр.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первым делом нам выдают лупы. Миниатюрные изделия Коненко так малы, что без лупы их очень трудно разглядеть. А некоторые можно разглядеть только в микроскоп. Над такими экспонатами и установлены небольшие микроскопы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Чёрные цилиндрики, стоящие вертикально - это и есть микроскопы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К сожалению фотоаппарат наш не предназначен для микроскопической съёмки, поэтому удачных фотографий мало.Зато при каждом экспонате есть хорошо сделанное сильно увеличенное фото и описание. Вот это крошечная малахитовая шкатулка. Она имеет размеры примерно три на пять миллиметров. У неё есть крышка, петли, а внутри неё лежат ожерелья, собранные из совсем уж микроскопических бисеринок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Анатолия Коненко иногда сравнивают с лесковским Левшой, который подковал блоху. Сравнение это вполне справедливо. На одном из стендов есть натуральная блоха, подкованная на все ножки. Легендарный тульский Левша правда в арсенале своих инструментов "мелкоскопа" не имел, у него "так был глаз пристрелявши".
      У Анатолия Коненко  с оборудованием наоборот всё хорошо. Несколько микроскопов и специальное оборудование, которым пользуются офтальмологи и стоматологи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Многое из оборудования было создано самим автором специально. К примеру миниатюрный токарный станок размером со шмеля. Именно на нём Анатолий Иванович вытачивает круглые детали, в частности миниатюрные каменные пасхальные яйца.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это увеличенное фото подкованной блохи. Подковки, ножницы, гвозди.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А здесь я пытался сфотографировать блоху под микроскопом. Видны лишь ножницы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересно то, как автор компонует свои изделия. Он не помещает свои миниатюры в чистом белом поле, что было бы скучно. Каждой крохотной штучке создано соответствующее окружение.
Например крошечные Смешарики помещены на костяную пластнику, потом на камень. А рядом довольно крупный жучок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот так они выглядят в сильном увеличении.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подобные миниатюры могут служить хорошими подарками. Неудивительно, что они подарены многим президентам и известным людям. А миниатюрный знак "надкусанное яблоко" хотели подарить Ситву Джобсу, да не успели.
Миниатюрные тарелки с росписью.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кисти для таких миниатюрных картин мастер делает сам из усиков бабочек. А краски использует специальные, японские, которые сохнут мгновенно. Подобную кисточку держит в лапке стрекоза.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Мастера-микроминиатюристы и традиции изготовления микроминиатюр существуют в России и СССР с довольно давних времён. Я читал в каком-то древнем журнале 60-х годов о мастере, который просверлил человеческий волос и проложил там железную дорогу с паровозиком. На Украине знаменит мастер-миниатюрист Николай Сядристый. Известен  мастер Александр Сысолятин  из Артёмовского. Так что талант Анатолия Коненко возник не на пустом месте. Он вписался в традицию, уходящую корнями вглубь веков.
     Анатолий Коненко работает вместе с сыном. Сын его Станислав перенял от отца его невероятное мастерство и теперь они работают вместе. Одной из отраслей их совместного творчества стало печатание миниатюрных книг.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В оформлении книг встречается и миниатюрное тиснение на бересте.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Большой удачей мастера стал и коммерческий успех его предприятия. Когда я только зашёл в музейный зал я сразу подумал, что изготовление подобных вещей требует от человека огромных усилий мысли, требует очень интенсивного труда. А сбыт подобных изделий представлялся мне довольно сомнительным. Конечно, кто-то может купить миниатюрную книгу за довольно большие деньги, но вряд ли таких людей будет много. 
      И тут я сообразил, что он зарабатывает деньги подобными выставками. Они ездят по всей стране. Сегодня экспонаты ещё в Новоуральске, а через несколько дней уедут в Таганрог. И везде выставки пользуются огромной популярностью. Вот и сегодня посмотреть на микроминиатюры пришли школьники вместе с преподавателем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Мария Викторовна рассказывает им о мастере и его работах. О макете Эйфелевой башни, стоящей на носу комара и о самой маленькой в мире действующей мышеловке, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сыр в ней есть. Не хватает только нано-мышки.
     Детям очень интересно. Ну где ещё увидишь крошечный золотой автомат Калашникова и дракона, сидящего на рисовом зёрнышке. Или миниатюрную серебряную модель сочинского олимпийского факела. Модель действующая. Её можно заправить горючим газом и поджечь. На открытии выставки Анатолий Иванович показал, как это делается.
     Дети с увлечением смотрят фильм о мастере, усевшись на полу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А мне разрешите закончить моё повествование. Кто хочет узнать о Коненко и его творчестве подробнее, тех приглашаю на его сайт http://konenko.net/
И в блог http://konenko-blog.livejournal.com/
А заодно и на сайт нашего новоуральского городского музея. http://www.culture-ural.ru/museum.html
     На сайте и в блоге мастера более качественные  фото и много информации о нём. А под конец выложу фотку маленького аквариума с живыми рыбками, который тоже сделан руками Коненко. Есть такие специальные рыбки, размер которых зависит от объёма воды в котором они плавают.  Будет объём побольше, и рыбки вырастут покрупнее. А в таком маленьком объёме вот...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Новоуральск, музей
Subscribe

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments