guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Паровое отопление. Верх-Нейвинск.

 Есть в посёлке Верх-Нейвинске деревянный дом под яблоней. Яблочки на ней хоть и зелёные, но довольно крупные. В этом доме живёт моя мама, как мы её называем, баба Лена. И ещё в этом доме существует паровое отопление. О нём-то и пойдёт речь.






   Однажды друзья предложили Маяковскому написать сценарий. Он должен был начинаться словами: "Позабудь про камин", а заканчиваться фразой: "Помни про паровое отопление". Маяковский написал этот сценарий, но были ли в нём такие слова, я не помню.
      К чему это я? А к тому, что нам приходится помнить о паровом отоплении постоянно. Да и про печку не забывать. 
      Вот эта труба, замотанная изолоном поверх стекловаты и есть наше паровое отопление. По ней любят ходить кошки. Иногда в гости к нашим кошкам приходит соседский рыжий кот.

     Для городского жителя паровое отопление - это сплошное удобство. А для жителей посёлка оно с некоторых пор стало проблемой. Отопление у нас было проведено в сто пятьдесят частных домов. Провели его лет тридцать назад. Все эти тридцать лет люди грелись у своих батарей и в ус не дули.
     А года три назад решили нас от отопления отрезать. Перевести на "альтернативные источники тепла" - всякие котлы и дровяные печи. Объясняли нам это тем, что на "частных " трубах происходят наибольшие потери тепла из-за плохой изоляции.. А кто не хотел "отрезаться", тому было предложено компенсировать эти потери из своего кармана. Кстати, на "казённых" тепловых сетях потери тоже бывают. Иногда случаются вот такие "катастрофы".

А людям предложили платить в несколько раз больше, чем прежде.
       Народ этим был возмущён, много кричали, писали начальству. Никому ведь не хотелось в двадцать первом веке отказываться от парового отопления и переходить на печки. Платить больше тоже не хотелось никому. Ведь и так частники больше платят за отопление чем жители многоквартирных домов в том же посёлке.
       Глава администрации посёлка встречался с людьми. Под конец решили трубу не отрезать и плату не повышать. К тому же у многих частников, привыкших за тридцать лет к паровому отоплению, уже и печки-то были разобраны.

     Кстати, именно тогда было придумано это разделение на "муниципальные"и "частные" трубы. Толстые трубы отнесли к компетенции Верх-Нейвинских энергосистем, а тонкие остались на попечении нас, частников. и если на нашей трубе образуется прореха, то в муниципальную организацию уже не побежишь. Надо заключать свой договор с обслуживающей фирмой.     Кстати, не заключившим договор отопление могут и не включить. Договор почему-то не бессрочный, а только на год.

        Эх, и вспомнился нам тут развитой социализм. Когда все трубы были в одних руках, все у завода. И именно с заводом частники и имели дело. Как подключили людей один раз к отоплению, так они все тридцать лет им и пользовались без проблем. Только вот жить в эту пору прекрасную не довелось нам, потому что мы купили  дом всего  лет пять назад.
        Вон она труба заводской котельной. Торчит. Буквально в трёхстах метрах от нашего дома. Оттуда идёт к нам живительное тепло.


     В прошлом году заключили мы договор с новоуральской компанией "Новия" на обслуживание наших труб. Стоило это нам 600рублей за год. А в этом году что-то промедлили. Вспомнили только через неделю после того, как срок договора вышел.
-Ой, а нам же договор заключать.
      Звоним в компанию, а там говорят, что раз уж мы опоздали, то договор с нами заключать не будут. Мы схватились за голову. Ведь без договора тепла не будет. А компания эта, как оказалось, единственная. Не горят люди желанием браться за такой бизнес, как обслуживание и ремонт теплосетей. Потому что эти сети надо контролировать, надо быть постоянно в контакте с людьми. Люди-то всякие бывают.
        Вот, например, труба, хоть и тонкая, но принадлежащая вполне государственной организации - ветеринарному пункту. Видите слева рубероид порван и из-под него торчит сетка. Это у кота когти острые, всю изоляцию расцарапал. А женщина под трубой - это соседка, тётя Маша.


      Если свою трубу мы всё равно замотаем и изоляционные материалы для неё купим сами, то кто поможет тому же ветеринарному пункту?  Этот домик с решётками и есть ветеринарный пункт. Трубы совсем голые.



      Я испугался, что отопление не включат, и написал губернатору Мишарину. И в блог его, и на сайт. Он вроде обещал разобраться. А тут позвонили из компании и сказали. что договор с нами всё же заключат, но в четыре раза дороже. Это будет нам стоить уже 2400 рублей за год.
        Почему же так дорого? Это потому, объясняют нам в компании "Новия", что теперь директору её приходится ездить в каждый из домов и брать там воду из системы отопления на анализ. Везти пробу воды в СЭС. Сам анализ стоит каких-то денег, да и на топливо для машины расход. Почему нужно делать анализ  воды из каждого отдельного дома, нам не сказали. Просто нужно, да и всё.

       Деньги с нас взяли, выдали квитанцию, а договор на руки отдавать что-то не торопятся. Тут я испугался вторично. А вдруг от губернатора в эту компанию уже звонили? А в компании обиделись на нас за то, что мы поспешили пожаловаться.
       Наверно, зря  испугался. Договор всё же отдадут. Ведь деньги-то взяли. Только вот обидел людей своей жалобой. Не они же виноваты, что с отоплением такая морока.


      Кстати, у той же тёти Маши денег не густо. 600 рублей-то она бы нашла, а 2400 уже вряд ли. Так что же, и её без отопления оставят?

      Можно было бы и вовсе отказаться от парового отопления, перейти на газ. Беда в том, что газ на нашу улицу не проводили. А зачем? У нас же есть паровое отопление. И тянуть газовую трубу откуда-то издалека стоит бешеных денег. Надо сначала заказать проект, потом ещё что-то. В общем, тоже морока. А в соседнем посёлке Нейво-Рудянке газ подводят к каждому дому. Там газификация сплошная согласно какой-то областной программе. Почему нельзя сделать так же и в Верх-Нейвинске? Не знаю. Но об этом я тоже написал губернатору.

       Вот такое у нас своеобразное отопление. И тяжело с ним, и не откажешься. Я даже рассказик написал на эту тему два года назад. Вот здесь. http://www.proza.ru/2009/09/17/265



     Иногда я встречаю в текстах слово "совок". Обычно с помощью этого слова выражают пренебрежение к чему-то советскому, к социализму. Но мне кажется, это не совсем правильно. Мне кажется, что "совок" - это такая система, когда человеку для того, чтобы просто жить, приходится преодолевать препятствия, созданные другими людьми. Нам хочется, чтоб зимой было тепло. А вот...
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments