guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сотый пост. Поездка в Южаково.

     Начиная свой журнал, я хотел писать по одному посту в день. Теперь сам над собой смеюсь. Выполнить эту "норму" я смог бы, если бы больше ничем другим не занимался.
       Принимался  я за свой "журналец" как и положено три раза. Поэтому у него три даты. Три раза я его "начинал", на третий раз начал по-настоящему. Первая дата 8 августа 2007 года. Этим днём датируется основание моего журнала. Потом идёт  5 апреля 2009 года. В этот день было написано " первое что-то". И только 2 декабря 2010 года был написан первый пост. Значит для того, чтобы написать сто постов я затратил восемь месяцев и двадцать два дня. 

      Итак сегодня напишу о поездке в деревню Южаково. Деревня эта находится километрах в ста от Новоуральска. Лежит она на дороге из Тагила в Алапаевск рядом с "самоцветной " Мурзинкой. В Свердловской области три Мурзинки.  Как говорят, название Мурзинка происходит от слова "мурза". Где Мурзинка,там раньше татарский мурза жил. Значит у нас жило три мурзы. А в Пермском крае муллы жили. Там есть речка Мулянка и два посёлка Верхние и Нижние Муллы.
     Кстати, поездка эта - прошлогодняя. Мы ездили в Южаково год назад. Прошлогодний сентябрь был гораздо солнечнее и теплее нынешнего. И мне просто захотелось выложить фото, где будет много неба, леса, осенней травы. А  текста будет совсем мало.





    Ездили мы туда в составе меня, моего сына и Серёжи Краева. Ездили за картошкой. Сначала ехали до Шайтанки под моим управлением, потом я передал руль Серёже. А сам стал фотографировать всё, что вижу. Как тот узбек на верблюде:"Что вижу, о том пою". Вот храм в Шайтанке. Храм Никольский. Кстати, сама Шайтанка носит второе и более благозвучное название -Николо-Павловское. По этому храму.


    Этот храм не был закрыт и "перепрофилирован" при Советской власти. Поэтому в нём сохранилось всё убранство. Иконостас, образа. И даже список воинов-местных уроженцев, убитых на Русско-Японской войне 1905 года. От храма дрога идёт вправо, на восток.


 

      Здесь начинаются поля. Частенько уже заброшенные. На некоторых бывших полях прорастают молодые ёлочки. Пройдёт ещё лет двадцать и на этих местах опять будет лес. Как триста лет назад до прихода углежогов.  



      Леса здесь были вырублены когда началась постройка Нижнетагильского завода.  Их пережигали на уголь для доменных печей.
       А вот мелькнула Нейва. Мы живём хоть и в сотне километров от этих мест, но на берегах одной реки. Здесь Нейва уже широкая. А у нас, у самого её начала она только пять метров шириной.




    Деревня Первомайка. Памятное место. Сюда мы ездили от училища в колхоз на картошку. Бетонные дома для колхозников здесь были построены в восьмидесятых годах, когда развивали Нечерноземье.
И по цвету полей,
Проверяю я время,
Стать должно золотым,
Наше Нечерноземье.
Теперь мы и забыли, что Урал тоже относился к Нечерноземью.



    Когда мы работали в поле, нам был виден храм в соседнем Краснополье. По нему видно, что в годы социализма он был разрушен.



     Краснополье - красивое название. Любили  наши предки свою землю, если в душе у них рождались такие имена.






     Проезжаем Петрокаменск, вернее Петрокаменское - местный "центр" или даже местный "Питер", как его иногда называют.



    Здесь у нас остановка.



     Кстати, почему этот посёлок называется так? Хорошо, что есть Яндекс. Всё можно узнать. Посёлок Петрокаменское  построил Пётр при впадении Каменки в Нейву. Пётр - сын Саввы Яковлева-Собакина, крупного уральского заводчика.



    А мы едем дальше. Я уж и не помню точно, в каких деревнях это снято.  Попалась старая "Волга" с оленем и со старым номером, ещё чёрным. На памяти моего поколения сменилось, наверное, четыре системы номерных знаков для машин. Чёрные номера были широко распространены в семидесятых годах прошлого века. А до них были жёлтые. Сейчас уже не встретишь машину с жёлтым номером. А с чёрным ещё можно.



   



     Проезжаем поле, на котором работают люди. Это частники из Тагила. Им выделили здесь участки под картошку.Я почему-то вспомнил, как  в 91-м году ехал по тем же местам. Навстречу нам попалась колонна из двенадцати одинаковых новеньких автобусов "Кароса". Так масштабно выезжал на свои участки Уралвагонзавод.
 

    Проезжаем Беляковку, потом Мокроусское. Здесь тоже памятное место. Сюда мы ездили первый раз за берестой с Разифом Хамматшиным. Тоже в 91-м году. Ходили по лесу, резали и складывали берестяные листы в стопки. Потом приезжали за ними на  лошади. 
     Здесь, в Мокроусском работал дядя Лёша, мастер, который делал деревянные бочки. Это ведь жутко сложно - сделать бочку, чтоб не пропускала воду. Для меня вообще непостижимое искусство.Здесь же в стародавние времена была граница демидовских владений. "Черта надежды". Если доберётся беглый крестьянин до этого места, то его уже к помещику не вернут. От Демидова выдачи нет.
      А я так и не успел заснять это место. Быстро ехали.


   И вот поворот на Южаково. Здесь же, в лесу есть водопад. Проезжаем по плотине и едем к водопаду. Вдали деревня.



   А вот и сам водопад.

  

 

    Вот и приехали. Нам сюда, в этот дом. Здесь ждут нас мешки с картошкой.


 

     Двор и сам дом. Это дом сережиной тётки. Все его владельцы живут в городе, сюда же приезжают только на лето и изредка зимой. Раньше здесь, наверное, висели хомуты, теперь стоит мотоцикл "ИЖ".



   Комната.
 




  И кухня.


     И ещё одна комната с телевизором.




    Дом напротив, заброшенный. Бич современной деревни - безлюдье. В доме находим брошенные учебники и тетради. Значит не так давно в нём кто-то жил. Были и дети, учились. Но  уехали. В Тагил. Или в Новоуральск. Или куда-нибудь ещё.


    Но кто-то и здесь живёт богато. Вот два дома одного хозяина - старый и новый.

 

   Ещё одна "Волга". Чистенькая и более новая. И тоже с чёрным номером. Здесь, в деревне не меняют машины "как перчатки".



     За домом огромнейший огород. Он спускается прямо к воде.








    Здесь ловят "вот таких" лещей. Самих лещей мне тоже показали, но почему-то я их не сфотографировал. А вот улей. Сосед ставит ульи по всем близлежащим огородам. К нему все ездят за мёдом.



    

       Но вот и всё. Пора ехать домой. Осталась где-то позади красивая уральская деревня Южаково.




      Сегодня ребята опять поехали туда за картошкой. А я дома остался. Пришёл с работы и пишу вот этот юбилейный пост. Да и виды сегодня уже не те. Холодно и пасмурно.
Tags: родина
Subscribe

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments