guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Всё так же 20 копеек.



   Во времена глубоко советские пустая бутылка стоила 20 копеек. И мы ходили, позвякивая стеклотарой в пункт приёма этой самой стеклотары. Стояли там в очереди к резиновому транспортёру, на котором высились батареи пустых бутылок и банок. Стояли в надежде получить полтора-два рубля за сданные бутылки в основном из-под лимонада "Буратино".
     Пока стоишь в этой длинной очереди, развлечение было одно. Можно было подойти к витринам. Да, там в посудоприёмном были и витрины. Их было две. На левой - те бутылки и банки, которые принимаются. На правой витрине - те бутылки и банки, которые не принимаются. На левой ничего интересного не было. Обычные бутылки и банки. Зато на правой какой только экзотической посуды не было. Тут и из-под коньяков, и из-под кетчупа, и из-под кубинского рома. Можно было долго и вдумчиво читать, например, рецепт коктейля на основе рома, который кубинские товарищи рекомендовали пить нам, русским.
      А к чему это я золотое детство вспомнил? Да вот, проходил тут мимо теперешнего посудоприёмного пункта. Оказывается, одно такое заведение у нас в городе существует. Правда не совсем в городе, на вокзале.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Ах, как хорошо. Никаких тебе очередей. Приходи, да сдавай бутылки, получай деньги. И витрина есть с образцами. Только вот стоимость бутылок как была 20 копеек, так и осталась. Я как посмотрел на ценник, так и удивился. Ни разу ведь за все прошедшие с советских времён годы не интересовался работой посудоприёмных пунктов.
     Вон на стене написано "Банки-25 коп."  А на бутылках ярлычки где "20", где "50".  И это ведь тоже не рублей, а копеек.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Тридцать лет прошло с тех пор. Сменилось государство и общественный строй. Цены выросли в сотню раз. Колбаса, что стоила два рубля, теперь стоит двести. А бутылка как была 20 копеек, так и осталась. Вот ведь как бывает.
Tags: Новоуральск, размышления
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments