guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Герой. Рассказ тёщи.



     В начале шестидесятых патриотическое воспитание в советских школах было поставлено на широкую ногу. И незадолго до Дня Победы школьникам дали задание написать, а потом сделать в классе доклад о каком-нибудь герое войны. А может быть, просто о человеке, который воевал или как-нибудь отличился на войне. Нужно было отыскать такого человека, расспросить, записать. Получила такое задание и Василя, моя будущая тёща. Было ей тогда лет десять-одиннадцать
     А где его искать, героя-то? Тысячи людей ходят по улицам. На всех обычные пиджаки и пальто. Поди определи, кто из них воевал, а кто работал в шахте, на заводе или в колхозе. Интернета тогда не было, а чтобы найти нужный материал в подшивке местной газеты, нужно было затратить уйму времени.

Березники. Фото начала 60-х
0_16443c_6ea83f37_XXL.jpg

      Самым известным в тех краях героем был товарищ то ли Кафтанов, то ли Сарафанов, я уж сейчас и не помню точно его фамилию. Он на войне был танкистом и его танк первым ворвался в Берлин. О нём в городе знали практически все. Он часто ходил по школам и рассказывал о войне.  Именно о нём Василя и решила написать. Взяла в учительской адрес этого ветерана и поехала его разыскивать.
- Я его встречала не раз уже потом, когда была медиком - рассказывала тёща - Толстый такой, пузатый, сердитый.
Однажды он пришёл к нам на медосмотр. Залез в рентгеновский аппарат, а вылезти назад брюхо мешает. Застряло.  Долго стоял он там и ругался, пока не пришли слесаря и аппарат не разобрали.
      А в тот раз Василя поехала на автобусе куда-то далеко. Был дождливый вечер. Она долго ходила по незнакомым дворам,читая таблички на подъездах.

0_16445e_4cbc68b3_XXL.jpg

    Наконец нашла нужный дом и позвонила в дверь квартиры. Герой в тот вечер был пьян. Иногда и с героями к сожалению такое бывает. Заложил товарищ Сарафанов(или Кафтанов) слегка за галстук и мирно спал на своём диванчике. И увидев перед собой незнакомую девочку, которой от него что-то было нужно, он спросонья как закричал на неё, как заругался. Бедная Василя испугалась, заплакала, выбежала из подъезда. Потом долго мокла на остановке и вся в слезах добралась до дома. Плакала больше не от испуга, а от того, что не сможет теперь выполнить задание, не сможет рассказать о герое перед всем классом.
       Дома был отец. Увидев заплаканную дочь, он конечно спросил,что случилось. А когда узнал, то сказал.
-Знаю я его. Да и какая уж там его заслуга в том, что его танк первым в Берлин вошёл. Не плачь. А для доклада я тебе про себя расскажу. Как я воевал.
      Галимьян Ахуньянов, отец Васили, жил в глухой башкирской деревне. И когда ему было шестнадцать лет, он подправил себе в какой-то справке возраст на восемнадцать и ушёл добровольцем на фронт. Сильного и ловкого парня направили в десантники. Немцы со страхом называли советских десантников "сталинскими головорезами". 
-Отец всю жизнь с гордостью говорил о себе: "Я был сталинским головорезом" - вспоминал тёща. Он до самой смерти уважал Сталина и сильно переживал все разоблачения культа личности.

24337382_1210051039_412_big.jpg

        Когда в сорок четвёртом наши войска наступали в Белоруссии,  десантников забрасывали в тыл врага, чтоб они совместно с партизанскими отрядами громили гитлеровцев в ближнем тылу, облегчая задачу наступающим войскам Красной армии. Летели ночью, а потом выпрыгивали из самолётов в условленном месте на свет партизанских костров.
-Немецкая разведка, узнав о нашем десанте, разожгла костры посреди огромного, гиблого и страшного болота. А само болото окружили эсэсовцы с собаками. И почти все наши в этом болоте увязли. Ночью.
      Василя слушала, затаив дыхание, о том, как немногие выжившие десантники сидели по самую шею в болоте всю ночь. И весь день, пока не ушли немцы, посчитав их утонувшими. И мого чего ещё рассказал отец о войне. Такого, о чём раньше старался не вспоминать, о чём никогда не рассказывал детям.
      Далеко ездила Василя в поисках героя,  а он оказался совсем рядом. А что случилось с боевыми наградами дедушки Галимьяна - об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
      
      
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny 1月 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments