guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Деревянный Брандмейстер. Самый новый памятник Новоуральска.



    Сегодня мы видели самый новый, практически самый "свежий" памятник города Новоуральска. Он же самый северный из общедоступных. Город Новоуральск протянулся с юга на север. На севере заводы, на юге жилые кварталы. Естественно, все памятники сосредоточены среди жилья. А в промзоне их встречается очень мало. Разве что памятник Зилу. Есть ещё памятники необщедоступные вроде фонтанов, расположенных на территории УЭХК.
     А сегодня мы ехали на велосипедах мимо пожарной части номер 3. Самой дальней, которая как раз в промзоне. И вдруг увидели вот что.
-Ой, да это ж скульптура.

IMG_9257.JPG


IMG_9262.JPG

Мы заинтересовались и подошли поближе. Возле здания пожарной части дежурный поливал асфальт, что в наше пыльное время очень даже кстати. Мы спросили у него разрешения и подошли к памятнику поближе.
      Смотрите, какой важный усатый пожарный. А жест. Стоит и так лихо подкручивает пышные усы. Солидный такой. Поэтому, приехав домой я решил за солидность назвать его Брандмейстером.

IMG_9258.JPG

Вырезан Брандмейстер из целого отрезка ствола дерева. Вырезан тщательно с изяществом, с любовью. И покрыт морилкой.

IMG_9259.JPG

На памятнике старинная каска с гребнем, настоящий пожарный брезентовый пояс с пряжкой, на поясе золотой топорик и фонарь. И георгиевская ленточка. А застёжки-то какие.  Наш человек.

IMG_9263.JPG

Мы спросили у дежурного, когда его тут поставили.
-В прошлое дежурство, два дня назад его тут ещё не было.
-А кто его сделал?
-Да кто-то из наших, из пожарных.
Похоже на стиль Василия Татаурова, известного новоуральского скульптора, который режет из дерева. Неужели он имеет какое-то отношение к пожарным?
     А это я рядом с Брандмейстером. И кто тут сказал, что я толстый? По сравнению с этим солидным усачом я просто стручок.

IMG_9260.JPG

Значит в нашем городе Новоуральске в полку памятников прибыло. Этот будет не то девятнадцатый, не то двадцатый.
Tags: Новоуральск, дерево, памятники, резьба, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Из старенького. Танк в посёлке Зайково.

    Фото 2016-го года. Мы тогда ещё ездили на ярмарки в Ирбит. Фотография была сделана во время такой поездки. Танк здесь совсем не смотрится…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Памятник курильщикам.

    Когда-то давно у этой колоннады собрались три человека. Закурили. И стали делить мир. И довольно добротно они этот наш мир разделили, долго…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments