guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Деревянный Брандмейстер. Самый новый памятник Новоуральска.



    Сегодня мы видели самый новый, практически самый "свежий" памятник города Новоуральска. Он же самый северный из общедоступных. Город Новоуральск протянулся с юга на север. На севере заводы, на юге жилые кварталы. Естественно, все памятники сосредоточены среди жилья. А в промзоне их встречается очень мало. Разве что памятник Зилу. Есть ещё памятники необщедоступные вроде фонтанов, расположенных на территории УЭХК.
     А сегодня мы ехали на велосипедах мимо пожарной части номер 3. Самой дальней, которая как раз в промзоне. И вдруг увидели вот что.
-Ой, да это ж скульптура.

IMG_9257.JPG


IMG_9262.JPG

Мы заинтересовались и подошли поближе. Возле здания пожарной части дежурный поливал асфальт, что в наше пыльное время очень даже кстати. Мы спросили у него разрешения и подошли к памятнику поближе.
      Смотрите, какой важный усатый пожарный. А жест. Стоит и так лихо подкручивает пышные усы. Солидный такой. Поэтому, приехав домой я решил за солидность назвать его Брандмейстером.

IMG_9258.JPG

Вырезан Брандмейстер из целого отрезка ствола дерева. Вырезан тщательно с изяществом, с любовью. И покрыт морилкой.

IMG_9259.JPG

На памятнике старинная каска с гребнем, настоящий пожарный брезентовый пояс с пряжкой, на поясе золотой топорик и фонарь. И георгиевская ленточка. А застёжки-то какие.  Наш человек.

IMG_9263.JPG

Мы спросили у дежурного, когда его тут поставили.
-В прошлое дежурство, два дня назад его тут ещё не было.
-А кто его сделал?
-Да кто-то из наших, из пожарных.
Похоже на стиль Василия Татаурова, известного новоуральского скульптора, который режет из дерева. Неужели он имеет какое-то отношение к пожарным?
     А это я рядом с Брандмейстером. И кто тут сказал, что я толстый? По сравнению с этим солидным усачом я просто стручок.

IMG_9260.JPG

Значит в нашем городе Новоуральске в полку памятников прибыло. Этот будет не то девятнадцатый, не то двадцатый.
Tags: Новоуральск, дерево, памятники, резьба, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments