Вот это - битум. Он покрывает здесь чуть ли не всю землю. Чёрный и немного пружинящий, как резина. На нём остались волны. Когда-то он был жидким и подогретым. Его смешивали с гравием и получался асфальт. А потом, когда асфальтовый завод прекратил своё существование просто вылили из цистерны на землю.

Вот ещё битум. Напоминает кожу давно вымершего динозавра. Или поверхность Луны с дыркой от упавшего метеорита.

А здесь была цистерна. В ней тот самый битум подогревали. По трубам шёл пар для разогрева.Наверное, здесь было довольно жарко. По -моему даже разогретый битум шипел и булькал как вулканическая грязь на Камчатке. Потом весь верх цистерны срезали и сдали в металлолом. А трубы остались.

Таких цистерн на заводе было три. А может и больше. Но мы видели только три подобных "корыта".

Заброшенный асфальтовый завод находится рядом с Управлением механизации, немного не доходя до аптечного склада и столовой "Юта".

Давно мы хотели посетить это любопытное место, но как-то всё некогда было. А тут ехали мимо и решили заехать.

Затопленный склад. Перекрытия обрушились и он теперь напоминает какой-то странный бассейн.

Безмятежна вода над бывшим складом.

А в этом домике находилось немногочисленное начальство асфальтового завода. Домик достаточно хорошо сохранился, даже замок есть на двери. Только стёкла побиты. Под одной крышей с домом был гараж, который использовался как раздевалка для рабочих.


Внутри гаража-раздевалки. Шкафы, лавки, кирзовые сапоги. И много пакетиков со старой заваркой на полу.

Чтоб рабочим было на работе не скучно, у них имелся телевизор.

"Входить в спецодежде, в перчатках и не курить". Грозные предупреждающие знаки перед входом в помещение. Наверное, здесь раньше стояли насосы, качавшие битум.

Теперь здесь можно курить безбоязненно. Всё затоплено.

А вокруг море битума. И забытый посреди моря деревянный плот.


Территория завода как оказалось довольно обширна.

Есть тут развалины чего-то , напоминающего печь.


Есть ещё одно хранилище гравия. Вон за той стенкой из блоков горка гравия. Раньше на эту горку взбирался бульдозер и всё подгребал и подгребал гравий. А вдалеке стоит давно уже мёртвый подъёмный кран. Надо бы нанести визит в его кабину. Но это мы оставили на следующий поход.
Аля сидит на фоне этой разрухи, волосы закрывают половину лица. Готичненько.

Почему этот завод покинули люди? Скорее всего потому,что был он страшно устаревшим. Модернизировать этот хлам не стали. Просто построили новый неподалёку отсюда.

Колодец, ведущий куда-то. Вероятно к самому центру Земли.

Будка, где раньше жил грозный цербер.

А в ней перья, перья, перья. Мы сначала подумали, что злой сторожевой пёс охотился на птиц. Но потом сообразили, что он просто разодрал подушку.

Кстати раньше я боялся заходить в эти места именно из-за собак.

Чуть дальше голубой вагончик для сторожа, вознесённый над землёй для лучшего обзора.

Вернее снаружи-то он ржавый, а голубой изнутри.

Стёкла вставить, прибраться, кое-что починить и жить можно.

На столе забытый справочник, икона и кулинарный рецепт. "Три больших лука порезать...яйцо...полстакана воды.... прокипятить 5 минут"

Если бы в этом забытом Богом месте сохранилось электричество, то можно было бы греться.

И рисунок на двери "Диджей Звер". Вероятно именно он работал тут сторожем. А может это оберег от воров? Ну и без засохших цветочков, свисающих со стен, такие места редко обходятся.

За домиком сторожа завод продолжается. Видны ещё какие-то будки. Но туда я уже не пошёл. В другой раз как-нибудь.

Возвращаюсь к домику. Там нашёл вот такой огнетушитель. Тяжёлый, наверное полный. Хотел открыть краник, да Аля меня отговорила.

Ещё один трофей "пограничной полосы" - градусник. Здоровенный, почти полуметровый. Наверное, таким градусником мерили температуру горячего битума. Диапазон измерения "от 290 до.... " Здесь сопроводительная бумажка была оторвана. Кстати судя по сохранившейся части бумажки термометр был выпущен клинским ПО "Термоприбор" в начале восьмидесятых.

Подходим к домику и заглядываем в выбитые окна. Нам интересно, что там внутри, но лезть не хочется. Устали.

Разруха. Но на столе лежит шапка и старая упаковка от силиконового крема для рук. И тюбик с засохшим кремом "Василёк".

Битое стекло под ногами.

И тут мы замечаем среди битого стекла штук десять поломанных градусников. Нам стало как-то не по себе. Градусники-то ведь ртутные, а ртуть ядовита. Мы испугались разбитых термометров и отошли подальше, даже не сфотографировав их. Вероятно в этом домике размещалось не только начальство, но и лаборатория.
Сколько ещё разбитых градусников может находиться внутри домика? Десятки? Не зря, ох не зря закрыли этот домик на замок, да только про окна не подумали. По-хорошему-то надо в таких случаях вызывать специалистов и чистить весь этот домик от ртути. А то мало ли какие дети залезут внутрь и надышатся парами ядовитого металла.

Вот с такими тревожными мыслями мы покидали это жутковатое место.
Journal information