guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного Верхнего Тагила. И чуть-чуть про Маркова.


     Вчерашний день выдался на редкость яркий и праздничный. Как-будто кто-то специально для меня стащил с родного Урала пелену серых облаков и на несколько часов засияло солнце. Я ездил в Верхний Тагил как всегда ненадолго. Приехал-уехал. А тут решил выйти из машины и немножко походить -пофотографировать.

Верхний Тагил.



Первое, во что упёрся мой взгляд - это здание музея.

Верхний Тагил.

Существуют два подобных здания - здесь в Верхнем Тагиле и у нас в Верх-Нейвинске.

IMG_0387.JPG

    Это были здания земских управ. Оба строил Гавриил Александрович Марков. Я недавно прочёл его "Мемуары горного инженера" и теперь везде в нашей округе ищу следы деятельности этого незаурядного человека. На рубеже 19-го и 20-го веков он был управляющим нескольких уральских горных заводов. В Верх-Нейвинске, Рудянке, Верхнем Тагиле. И везде, находясь на посту он что-то строил. Впрочем, почему "что-то"? Марков строил  великолепные здания, которые сейчас определяют лицо наших небольших уральских горнозаводских городков.
      Хотя вообще-то он не был профессиональным архитектором. Чистый технарь, специалист по металлургии, чугуну, стали, золоту. Но творческой душе Маркова было тесно среди чертежей заводских механизмов. И он строил.Большинство построенных им зданий находится в Верх-Нейвинске, где Марков был управляющим дольше всего. Но и на долю Верхнего Тагила тоже осталось.
       Как-нибудь я напишу пост о самом Маркове и его мемуарах.

Верхний Тагил.

Музей Верхнего Тагила очень интересен. Жаль только мало людей его посещает. Город, как большинство металлургических городов Среднего Урала возник в самом начале 18-го века. Здесь жили заводские рабочие, ремесленники, купцы. Как в старину говорили: "Славен Нижний Тагил хохлами, а Верхний Тагил кошелями". Почему хохлами - это понятно. В демидовское время на Урал переселили много людей с Украиныдля работы на заводах. А вот что за кошели? Этого я не знаю. Может здесь кошельки делали? Или богатых много было? 
      В Верхнем Тагиле всегда  было много старообрядцев и даже сохранился старообрядческий монастырь и отдельное старообрядческое кладбище.
    В общем, материалов для музея хватает. Давным-давно мы бывали в этом музее. Нам он очень понравился. Мы с Алей были в нём единственными посетителями. А когда уходили, то сотрудники музея специально для нас звонили в колокол. Колокол где-то там, вверху на деревянной звоннице. Его раскачивают, дёргая за верёвку изнутри здания.
      А ещё здесь имеются вот такие декоративные бронзовые "самовары".

Верхний Тагил.

И балкончик, с которого начальство объявляло какую-нибудь царскую волю жителям Верхнего Тагила.

Верхний Тагил.
Сегодня я в музей не пошёл. В другой раз обязательно сходим. А пока нужно пользоваться редким погожим днём и бродить по улице.

Верхний Тагил.

Перед зданием музея есть ещё и вот такие экспонаты.

Верхний Тагил.

Откуда эти рельефы? Они явно украшали какое-нибудь здание.

Верхний Тагил.

Есть и живой экспонат - котейка "уральской породы".
Верхний Тагил.

Кот.jpg

Идём дальше. За музеем имеются вполне деревенского вида ворота. Наверное, такие были и в Верх-Нейвинске, пока советская власть не перестроила здание для муниципальных нужд.

Верхний Тагил.

Ещё дальше девушки верхом.

Верхний Тагил.

А ещё дальше старинное здание Павленковской библиотеки.

Верхний Тагил.

Марков в своих мемуарах пишет, что он построил в городе вот эту самую земскую управу, где сейчас музей, единоверческую церковь, капитально перестроил господский дом и спроектировал здание училища. Подхожу я к этой библиотеке и думаю.Здание-то тоже оригинальное. Нет ли и здесь руки Маркова? Может здесь и было то самое училище?
Верхний Тагил.

Мемориальную доску на фасаде библиотеки разбили благодарные читатели. Вероятно решили, что всё зло в мире от книг. А написано на этой доске было примерно то, что давным-давно, ещё до революции на средства Ф.Ф. Павленкова была устроена первая в городе (тогда ещё посёлке) Верхнем Тагиле народная библиотека. И что она находится в этом здании с 1982-го года.

Верхний Тагил.

Верхний Тагил.

     Верхний Тагил очень чётко разграничен на "историческую" часть и часть "сталинскую". Центр исторической части был где-то рядом. Ведь в центре любого уральского города-завода был сам завод, а также храм, конторы, магазины, дом управляющего. Новый центр был построен за пределами исторической части в 50-х годах одновременно со строительством ГРЭС. Хоть он был построен уже после смерти Сталина, но черты сталинской классики в нём хорошо заметны. Когда-нибудь я пройдусь и по нему.
      А сегодня хожу только в пределах исторической части.

Верхний Тагил.

Иду к храму. Это Знаменская церковь, в которой хранится почитаемая в наших краях чудотворная икона. До революции её носили крестным ходом в Рудянку, Верх-Нейвинск и Тарасково. Тарасково находится более чем в двадцати километрах от Верхнего Тагила.

Верхний Тагил.

Годов до восьмидесятых храм был расписан в классическом стиле, что соответствует и его архитектуре. Потом всю старую роспись замазали и расписали его уже в стиле древнерусском, полностью изменив цветовую гамму всех росписей.
     Я думал, что именно эта церковь раньше была единоверческой, и что Марков построил именно её. Оказалось, храм был построен лет за тридцать до Маркова. А та самая единоверческая церковь не сохранилась.

Верхний Тагил.

Через дорогу от церкви - крестильня. Можно креститься прямо в водах огромного и тёплого  Верхнетагильского пруда.
Верхний Тагил.

За прудом как невероятно огромный корабль лежит ГРЭС. Она даёт пятую часть всей электроэнергии, вырабатываемой в Свердловской области. Пригласил бы нас кто-нибудь туда на блог-тур. Мы были бы рады несусветно.

Верхний Тагил.

А пока  обойдём храм и пойдём на берег реки Тагилки.Туда, где раньше был завод.

Верхний Тагил.

Видите деревянный гриб? Прям как живой. Если б не время года, неподходящее для грибов, и не размер, то можно было бы перепутать и накинуться на него с ножом.

Верхний Тагил.

А вокруг горы. От прошлогодней травы они какого-то странного соломенного цвета. Ещё без зелени.

Верхний Тагил.

Крайняя слева гора - Ежовая, наверное, самая высокая в наших краях. И популярный горнолыжный курорт.

Верхний Тагил.

Подхожу к реке всё ближе.

Верхний Тагил.

Весной наши речки шумливы.

Верхний Тагил.

     А я только сейчас сообразил, что старинный завод, построенный ещё при Демидовых был как раз на этом месте. А где ж ему ещё быть? Ведь главной движущей силой заводов того времени была вода. Именно она приводила в движение молоты.  Поэтому любой старинный  уральский завод обязательно располагался там, где река вытекает из пруда. И нигде больше.
      Здесь стояли водяные колёса, молоты, доменные печи. Здесь дымили трубы. Здесь же были лесопильные "мельницы", которые тоже приводились в движение силой падающей воды. А теперь тут стоят рыбаки и надеются выловить в этом водопаде какого-нибудь ельца или окуня. Или форель. Иногда очень-очень редко она здесь попадается. Её раньше разводили  на рыборазводном заводе.

Верхний Тагил.

Скорее всего, завод занимал и этот, и тот берег Тагилки. Где-то здесь же были тёмные казематы и жуткие подземелья под домнами, куда бросали непокорных рабочих. Здесь же нашли при разборке старинных доменных печей человеческие кости.  Трудно в это поверить сейчас, глядя на бурную и такую солнечную, радостную реку.

Верхний Тагил.

А эти блоки - не бетон. Это настоящий камень. Это всё, что осталось от демидовского завода. Железо растащили, дерево сгнило. Остался камень.

Верхний Тагил.

     Где-то здесь ходил в своих русских сапогах и инженерской фуражке Марков. Здесь он строил новые цеха и усовершенствовал металлургическое производство. Ничего из этого не сохранило беспощадное время. Наверное, только в Верхнем Тагиле старинный завод был разрушен до основания, причём ещё давно, годах в двадцатых или раньше. В остальных местах нашей округи старые горные заводы были в советское время перепрофилированы.

Верхний Тагил.

На самой границе  реки и пруда стоит довольно солидное здание, где расположены механизмы, поднимающие и опускающие задвижки. Именно отсюда регулируется сток воды из пруда в Тагилку.

Верхний Тагил.

Этот бастион воздвигли тут тоже одновременно со строительством ГРЭС. Здесь всё мощно и серьёзно, не то, что в Рудянке, где задвижки открываются вручную. Эти задвижки держат воду огромного пруда. А выше есть ещё и второй пруд - Вогульский, вода из которого тоже идёт через это русло.

Верхний Тагил.
    Раньше можно было подойти к подъёмным механизмам практически вплотную. Но потом, испугавшись террористов, всё это сооружение обнесли колючей проволокой и посадили здесь охранников.  В деле охраны гидросистем кстати в чуть не в каждом городе проявлялась своя "выдумка". В Нижней Туре повесили  возле подобного же здание грознейшее объявление о том, что запрещается на мосту возле задвижек останавливаться машинам, чуть ли не стрелять будем во всякого, кто остановится. А в городе Ижевске подобные задвижки укрыли-закрыли со всех сторон синим поликарбонатом. Ни одна террористическая мышь не проскочит.
      Так что я старался здесь своим фотоаппаратом особенно не размахивать. Вдруг строгий дяденька увидит? Скажет ещё, что здесь очень уж стратегический объект.

Верхний Тагил.

Вода летит с такой силой, что в воздухе висит прохладная водяная пыль.

Верхний Тагил.


Верхний Тагил.

Ладно, пойду наверх, на дорогу.

Верхний Тагил.

Вернее на улицу Ленина.

Верхний Тагил.

Здесь стоит домик лесничества.  Деревянный модерн между прочим.

Верхний Тагил.

И магазин "Дионис". Вся старинная архитектура которого закрыта рекламными щитами. А раньше в домике, наверное, жил купец. А торговал он в этом самом магазине, построенном впритык к жилью.

Верхний Тагил.

А когда я проходил где-то здесь, навстречу мне попалась старушка.
-Достопримечательности снимаешь?
-Ага.
- Сними ещё там за углом у бара, у Гарика говна кучу.
А теперь снимок по заявкам. Та самая куча.

Верхний Тагил.

Ну и до кучи сам бар. Называется "Бессонница". На вывеске нарисован воющий волк. Я бы испугался ходить в бар с нарисованным волком. Вдруг придёт серенький волчок и ухватит за бочок.

Верхний Тагил.

Ну , пока всё. Небольшой тур по исторической части Верхнего Тагила закончен. Я в этот город обязательно вернусь.

Верхний Тагил.
Tags: Верхний Тагил, родина
Subscribe

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Жил сазанчик в извилистой речке...

    Недавно в наш Верх-Нейвинский пруд выпустили сколько-то тысяч мальков сазана. Выпустили за счёт УЭХК и местного «Водоканала». Экологическая акция.…

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Жил сазанчик в извилистой речке...

    Недавно в наш Верх-Нейвинский пруд выпустили сколько-то тысяч мальков сазана. Выпустили за счёт УЭХК и местного «Водоканала». Экологическая акция.…

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…