guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Хлипкая рама. Рассказ бывшего помощника машиниста.




      Историю эту услышал я году в восемьдесят седьмом во время службы в армии. Один из наших прапорщиков до службы работал на железной дороге помощником машиниста. Но так машинистом и не стал, пошёл по военной части. Он рассказывал нам, солдатам всякие "железнодорожные истории". Рассказывал то, чему сам был свидетелем. И однажды рассказал вот что. 
      Однажды мы ехали на электровозе без поезда, без вагонов. И остановились на красный. Видать надолго. Стояли совсем рядом с грязнейшей дорогой, по которой вывозили лес. Стояли довольно долго. И тут прибегает к нам какой-то мужичок и просит помочь.
-А чем же мы-то тебе поможем?
Оказывается, он шофёр лесовоза. Везёт лес. И засел он со свом лесовозом и с лесом в грязь. Застрял плотно.  И выбраться из грязи не может. Застрял очень близко от железной дороги. Мы посмотрели - и точно. Совсем рядом видим застрявший Зил с лесом.
-Зацепите мою машину за электровоз, потяните немножко. У вас же силища такая. Сразу меня  из грязи  и выдернете. А то за трактором в посёлок бежать далеко.
      Отчего ж не помочь хорошему человеку? Для одиннадцати с лишним тысяч киловатт вытащить какую-то машину из грязи плёвое дело. Зацепили мы трос за сцепку на электровозе. Потянули немножко. Не получилось.  Видать крепко завязли в грязи колёса злосчастного Зила. Потянули мы сильнее, ещё сильнее.
      И тут рама у машины лопнула прямо за кабиной. Вместе с рамой выпал кардан. Мы оторвали мужику кабину с остатком рамы и передние колёса от  машины и сами не заметили. Всё ж одиннадцать тысяч киловатт - это много. Передние колёса  чуть-чуть проехали вслед за электровозом, а всё остальное так и осталось в грязи. Нам вдруг, и очень кстати, включили зелёный. Мы скинули трос со сцепки и плавно удалились куда-то в направлении города Перми. А мужичок так и остался у своего разорванного на части Зила. Уж лучше б он тогда за трактором сбегал.
   
Tags: Армия, железная дорога, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments