guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Двойная ночь уральских музеев. Новоуральск.


    Так уж получилось, что в Ночь Музеев побывал я сразу в двух музеях. В Новоуральске и в Невьянске. Сначала выложу Новоуральск. 
      Темой Ночи Музеев в Новоуральске вновь стал советский период. Это и неудивительно. Город наш прожил самые яркие и плодотворные свои годы именно при советской власти. Да и предметов советского времени в запасниках музея накопилось столько, что хватит на целую пятилетку музейных ночей. За все три музейных ночи, что я посетил в нашем музее экспонаты были разные. Не повторялись.
    Старинные штучки активно дарят музею старожилы Новоуральска. Тут даже и я подумал, а не подарить ли и мне что-нибудь музею. Из старинных штучек советского периода есть у меня три пишущих машинки, якорь для небольшого катера, штук пять велосипедов и линза для телевизора КВН. Вряд ли музей будет рад таким подаркам.
      А Ночь Музеев тем временем начинается. Вернее началась- то она раньше, просто мы опоздали немного. Среди волонтёров одноклассники сына Карина и Даник.
IMG_9976.JPG


IMG_0154.JPG

      Гвоздём програмы сегодняшней Ночи Музеев стал показ советской моды. Кто сказал, что советские люди были одеты сплошь в ватники, телогрейки, фуфайки и бушлаты? Нет. Советская мода была достаточно разнообразна и интересна. Ей недоставало разве что продукции "высоких технологий". Джинсов, кроссовок, костюмчиков на кнопках и широченных пластмассовых молниях.
     Были, например, вот такие платья. Из модного крепдешина, кримплена и каких-то ещё тканей, названия которых в моей памяти не отложились. Зато Аля вспомнила, что её мама носила подобные платья.

IMG_9965.JPG

Или такие.
IMG_9962.JPG

Или какие-то вот такие вполне элегантные одёжки.

IMG_9958.JPG

IMG_9969.JPG

Халат. Советская женщина должна быть красиво одета и в домашней обстановке. При виде этого халата захотелось воскликнуть:
-А  у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?

IMG_9974.JPG

Спортивная одежда семидесятых годов прошлого века. Шапочка, олимпийка, лыжные брюки и матерчатые кеды. Впрочем, кеды современные.

IMG_9989.JPG

     Школьная форма. Я помню, у нас в школе девочки стали носить подобную форму только в старших классах.  До того у них форма была какая-то синяя, скорее всего сшитая по заказу. А потом решено было нас "унифицировать". И тогда появились вот эти коричневые платья и два вида фартуков. Чёрный-повседневный и белый- праздничный.
     Надо бы в пару к девушке выпустить молодого человека в советской школьной форме. В синем  кургузом пиджачке с нашивкой на рукаве. С алюминиевыми пуговицами. Но видать в запаснике музея подобного "мундира" не нашлось.
IMG_9986.JPG

Мужская рубашка  из нейлона в легкомысленный цветочек.

IMG_9981.JPG



И общее дефиле всех участников "советского модного парада".
IMG_9992.JPG



Конечно, имея вкус и желание, можно было одеться красиво и в советские времена. Но людям хотелось джинсов, кроссовок, всяких "этаких курточек" на липучках. И красивых спортивных костюмов тоже хотелось. Но партия и правительство так и не смогли решить этой задачи.
      Зато военная форма времён СССР была вне конкуренции. Без излишнего шика, серьёзная и надёжная. Китель из добротного сукна и яловые сапоги из настоящей кожи.

IMG_9982.JPG

Среди зрителей Георгий Михайлович Абулян, руководитель самодеятельного поэтического театра "Сонет".

IMG_9970.JPG

Вообще очень много было знакомых. Аля и Юля Громова, наша ученица, изделия которой встречаются на страницах нашего журнала.

IMG_0102.JPG

Реконструкторы из клуба "Искатель".
IMG_9950.JPG

Изобилие формы и оружия.
IMG_9944.JPG
И холодного оружия в том числе.

IMG_9942.JPG

И главный экспонат - пулемёт "Максим". Тот самый. Помните ствол пропиленный 8марта. Это вот к нему ствол.
Вячеслав Хотченков, "Максим" и я. Мне бы тут напялить что-нибудь, во что были одеты подкулачники во время коллективизации. Получилось бы гармонично. Станичный куркуль и его пулемёт против народа.

IMG_9940.JPG

А это центр управления огнём  грозного оружия. Ручки и спусковой крючок. Большими пальцами обеих рук нужно было давить на него. Остальными пальцами нужно крепко-крепко держаться за ручки. Потому что пулемёт при стрельбе сильно вибрирует.

IMG_9941.JPG

А вот и наши. Элла evetskaya за тем же пулемётом. Она пришла на праздник с дочерью Леной.

IMG_9947.JPG

Реконструкторы подарили ей взятую с бою плитку "трофейного" шоколада со свастикой.

IMG_0129.JPG

Музыкальное сопровождение праздника, песни нашей новоуральской группы "Радио".

IMG_9936.JPG


    А теперь от советской моды перейдём к советской же кухне. Обратите внимание на полиэтиленовые пакеты. которые сушатся под потолком этой кухни. Только в СССР  полиэтиленовые пакеты стирали и сушили как рубашки или носки. В других странах их выбрасывали, а у нас они были некоей ценностью, поэтому их берегли.

IMG_0042.JPG

Типовой "советский стол". Все блюда - муляжи кроме ватрушек.

IMG_0044.JPG

А я пока с вами прощаюсь. Завтра продолжу.
Tags: Новоуральск, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments