guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Двойная ночь уральских музеев. Новоуральск.


    Так уж получилось, что в Ночь Музеев побывал я сразу в двух музеях. В Новоуральске и в Невьянске. Сначала выложу Новоуральск. 
      Темой Ночи Музеев в Новоуральске вновь стал советский период. Это и неудивительно. Город наш прожил самые яркие и плодотворные свои годы именно при советской власти. Да и предметов советского времени в запасниках музея накопилось столько, что хватит на целую пятилетку музейных ночей. За все три музейных ночи, что я посетил в нашем музее экспонаты были разные. Не повторялись.
    Старинные штучки активно дарят музею старожилы Новоуральска. Тут даже и я подумал, а не подарить ли и мне что-нибудь музею. Из старинных штучек советского периода есть у меня три пишущих машинки, якорь для небольшого катера, штук пять велосипедов и линза для телевизора КВН. Вряд ли музей будет рад таким подаркам.
      А Ночь Музеев тем временем начинается. Вернее началась- то она раньше, просто мы опоздали немного. Среди волонтёров одноклассники сына Карина и Даник.
IMG_9976.JPG


IMG_0154.JPG

      Гвоздём програмы сегодняшней Ночи Музеев стал показ советской моды. Кто сказал, что советские люди были одеты сплошь в ватники, телогрейки, фуфайки и бушлаты? Нет. Советская мода была достаточно разнообразна и интересна. Ей недоставало разве что продукции "высоких технологий". Джинсов, кроссовок, костюмчиков на кнопках и широченных пластмассовых молниях.
     Были, например, вот такие платья. Из модного крепдешина, кримплена и каких-то ещё тканей, названия которых в моей памяти не отложились. Зато Аля вспомнила, что её мама носила подобные платья.

IMG_9965.JPG

Или такие.
IMG_9962.JPG

Или какие-то вот такие вполне элегантные одёжки.

IMG_9958.JPG

IMG_9969.JPG

Халат. Советская женщина должна быть красиво одета и в домашней обстановке. При виде этого халата захотелось воскликнуть:
-А  у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?

IMG_9974.JPG

Спортивная одежда семидесятых годов прошлого века. Шапочка, олимпийка, лыжные брюки и матерчатые кеды. Впрочем, кеды современные.

IMG_9989.JPG

     Школьная форма. Я помню, у нас в школе девочки стали носить подобную форму только в старших классах.  До того у них форма была какая-то синяя, скорее всего сшитая по заказу. А потом решено было нас "унифицировать". И тогда появились вот эти коричневые платья и два вида фартуков. Чёрный-повседневный и белый- праздничный.
     Надо бы в пару к девушке выпустить молодого человека в советской школьной форме. В синем  кургузом пиджачке с нашивкой на рукаве. С алюминиевыми пуговицами. Но видать в запаснике музея подобного "мундира" не нашлось.
IMG_9986.JPG

Мужская рубашка  из нейлона в легкомысленный цветочек.

IMG_9981.JPG



И общее дефиле всех участников "советского модного парада".
IMG_9992.JPG



Конечно, имея вкус и желание, можно было одеться красиво и в советские времена. Но людям хотелось джинсов, кроссовок, всяких "этаких курточек" на липучках. И красивых спортивных костюмов тоже хотелось. Но партия и правительство так и не смогли решить этой задачи.
      Зато военная форма времён СССР была вне конкуренции. Без излишнего шика, серьёзная и надёжная. Китель из добротного сукна и яловые сапоги из настоящей кожи.

IMG_9982.JPG

Среди зрителей Георгий Михайлович Абулян, руководитель самодеятельного поэтического театра "Сонет".

IMG_9970.JPG

Вообще очень много было знакомых. Аля и Юля Громова, наша ученица, изделия которой встречаются на страницах нашего журнала.

IMG_0102.JPG

Реконструкторы из клуба "Искатель".
IMG_9950.JPG

Изобилие формы и оружия.
IMG_9944.JPG
И холодного оружия в том числе.

IMG_9942.JPG

И главный экспонат - пулемёт "Максим". Тот самый. Помните ствол пропиленный 8марта. Это вот к нему ствол.
Вячеслав Хотченков, "Максим" и я. Мне бы тут напялить что-нибудь, во что были одеты подкулачники во время коллективизации. Получилось бы гармонично. Станичный куркуль и его пулемёт против народа.

IMG_9940.JPG

А это центр управления огнём  грозного оружия. Ручки и спусковой крючок. Большими пальцами обеих рук нужно было давить на него. Остальными пальцами нужно крепко-крепко держаться за ручки. Потому что пулемёт при стрельбе сильно вибрирует.

IMG_9941.JPG

А вот и наши. Элла evetskaya за тем же пулемётом. Она пришла на праздник с дочерью Леной.

IMG_9947.JPG

Реконструкторы подарили ей взятую с бою плитку "трофейного" шоколада со свастикой.

IMG_0129.JPG

Музыкальное сопровождение праздника, песни нашей новоуральской группы "Радио".

IMG_9936.JPG


    А теперь от советской моды перейдём к советской же кухне. Обратите внимание на полиэтиленовые пакеты. которые сушатся под потолком этой кухни. Только в СССР  полиэтиленовые пакеты стирали и сушили как рубашки или носки. В других странах их выбрасывали, а у нас они были некоей ценностью, поэтому их берегли.

IMG_0042.JPG

Типовой "советский стол". Все блюда - муляжи кроме ватрушек.

IMG_0044.JPG

А я пока с вами прощаюсь. Завтра продолжу.
Tags: Новоуральск, музей
Subscribe

  • Вид на город "с удобствами".

    Мы вчера ходили по тропе Васильховой. О самой тропе напишу потом. А пока вот. На Висячем Камне поставили скамейки. Вроде идёшь-идёшь по достаточно…

  • Надписи на камне.

    Как-то тут ходил на Чёрный мыс. Вроде ничего необычного. Мыс и мыс. Вода, лес, камни. И народу никого. впрочем, встретил всё-таки одного человека,…

  • "Баркас".

    Есть у нас в городе автостоянка. А может, это уже и не совсем стоянка. Ибо слишком много валяется там разного авто-мото-хлама. Какие-то части не…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments